Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Эхо "харьковских соглашений"

http://2000.net.ua/2000/forum/aktualno/73321

Пройдитесь по ссылке и наглядно увидите результаты соцопроса в графиках. 

....К годовщине подписания знаменательных документов социологическая компания Research & Branding Group исследовала общественное мнение населения Украины по актуальным вопросам украинско-российских отношений.
Если взять данные лишь за апрель 2011 г., ситуация не покажется чрезвычайной. Отношение к подписанию Харьковских соглашений следующее: 38% опрошенных относятся к этому в целом позитивно, тогда как 31% — придерживаются противоположной точки зрения.
Но если посмотреть на динамику, то выяснится, что за год количество «оптимистов» по данному вопросу упало на 20%!
Это, без сомнения, результат действий власти — точнее, отсутствия каких бы то ни было внятных действий. Надежды многих граждан на взаимовыгодное сотрудничество с соседом не оправдались — для обычного человека соглашения так и не были наполнены за год ни реальным экономическим, ни культурным, ни хотя бы идеологически-пропагандистским содержанием. Наоборот — скептики, как и ожидали, получили на руки козырь в виде повышения цен на энергоносители.
Обратите внимание, что 40% (!) украинцев оценивают характер подписанных год назад Харьковских соглашений преимущественно как уступки со стороны Украины, при том как тогда 45% людей считали их взаимовыгодными.
На сегодня большая часть населения (44%) считает, что экономически от подписанных год назад соглашений выиграла Россия. По сравнению с апрелем 2010 г. на 15% увеличилось число украинцев, которые убеждены, что договоренности экономически более выгодны для России, и втрое сократилось число тех, кто имеет противоположное мнение.
То, что лишь 7% респондентов полагают, что Украина выиграла в той дипломатической баталии, — фактически приговор не только внешнеполитическим действиям власти, но и способностям идеологов ПР убедительно объяснять своих позиции избирателям внутри страны.
Этот приговор подтверждается тем, что лишь 13% жителей страны воспринимают Россию в качестве стратегического партнера Украины! Да, две трети населения (66%) в целом позитивно относятся к РФ — однако это отголоски старого чувства, тоска по единой семье Советского Союза, но никак не результат реализации нынешней властью «политики добрососедства».
Еще более угрожающим для правительства и президента является то, что «идеологический» вопрос, с помощью которого можно было снизить напряженность между востоком и западом (выиграв экономически от Харьковских соглашений, даже жители запада могли изменить свое отношение к РФ), не «сыграл» — опять же из-за бездействия власти.
52% жителей западных областей относятся к Харьковским соглашениям негативно и лишь 12% — позитивно. На юго-востоке ситуация диаметрально противоположная: 53% — позитивно и 16% — негативно. Этот раскол и падение доверия к договорам правящей партии — сигнал того, что ПР почувствовала себя «выигравшей навсегда». В связи с этим приходится напомнить другие данные социологических исследований Research & Branding Group: ни один политик в Украине сегодня (включая, конечно, и действующего президента, и премьера) не имеет «позитивного баланса» — всем, абсолютно всем не доверяют больше жителей, чем их поддерживают


Выводы: 
1. "Харьковские соглашения" оказались промежуточными договорённостями, которые выполнили свою основную задачу - нормализацию украинско-российских отношений.  Но в отношении дальнейшего углубления возникла загвоздка: переход к полноценной интеграции не соответствует желаниям ни украинского народа, ни народа России. 
"Харьковские соглашения" свою роль в истории украинско-российских отношений уже выполнили. 

2. Можно, конечно, всё свалить на власть Януковича-Азарова.  Правда, это было бы нечестно.
Во-первых, власть должна основываться на общественных настроениях (а они, как видим, отнюдь не в пользу дальнейшей интеграции в ТС и продолжения "харьковских соглашений"). 
Во-вторых, это и результат недоверчивости России, которая предпочла не отменять "газовый контракт", а ограничилась небольшой скидкой.
В-третьих, интересно, где же всё это время были пропагандисты и апологеты ЕЭП и ТС? Хотя вообще-то возникает вопрос о "наличии" таковых на Украине. 

3. Главный вывод - очевидно, что вступление в ЕЭП и ТС с багажом в 13% поддержки и вопреки воле большинства населения было бы большой ошибкой. Можно попытаться что-то изменить, но уж слишком многое придётся менять. Тем более, что нынешние пропагандисты так и не могут на данный момент представить конкретные экономические обоснования.
Россия уже потратила $4 млрд. на "харьковские соглашения". И, как видим, впустую: чрезмерно высокая цена за лояльность Украины.  И возникает закономерный вопрос: какой смысл платить ещё больше за "вечное" присоединение Киева к ТС?  
В действительности, самым оптимальным вариантом представляется переход к новому формату отношений с Украиной - установить стратегические партнёрские отношения.
Но, прежде, нужно России самой продемонстрировать волю дружбы. Очевидно, что базовая ставка в $450 бралась с потолка и для сдерживания "оранжевой команды".  Сейчас "оранжей" во власти уже год как нет, а базовая ставка с прочими кабальными условиями контракта по-прежнему в силе. 
Москве нужно перейти к стратегическому партнёрству с Украиной пока она ещё дружественная. 
Пока Москва ещё не растеряла всех своих друзей, а к власти не пришли "другие политические силы", при которых дружба и партнёрство так и останется пустым звуком.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments