Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Иран-Туркменистан: новый коридор

27 апреля Иран и Туркменистан подписали договор о транзите газа, сказал глава экономического департамента МИД Ирана Гуламрза Ансари, сообщает информагентство Mehr.
Ансари отметил, что объем транспортируемого природного газа из Туркменистана по иранскому коридору составит 20 миллионов кубических метров в день.

На этой неделе в Ашхабаде проходит заседание глава МИД Ирана, Узбекистана, Туркменистана, Катара и Омана. На заседании обсуждаются вопросы сотрудничества между странами в сфере международных перевозок и транзита грузов.
В понедельник, 25 апреля, состоялась церемония подписания межгосударственного соглашения о формировании нового международного транспортного и транзитного
коридора Узбекистан - Туркменистан - Иран - Оман - Катар.
Правовой документ позволит странам Центральной Азии в перспективе связаться с портами Персидского и Оманского заливов оптимальным маршрутом. Кроме того, выход к этим рынкам могут также получить Россия и Китай, что сделает проект еще более экономически выгодным.
В тот же день глава МИД Ирана Али Акбар Салехи сказал, что Иран готов выступить в качестве транзитной страны для транспортировки газа и нефти из Центральной Азии в страны Персидского залива.

По словам Салехи, в настоящий момент от границы Ирана с Центральной Азией до порта Чабахар на юге страны строится железная дорога протяженностью 1600 километров.

Сегодня Иран обладает возможностью транспортировать до 10 миллионов тонн нефтепродуктов в год, подчеркнул он.

Справка: история вопроса
В 1995 году Иран заключил с Туркменистаном договор об импорте газа, на основании которого Ашхабад обязался поставлять в Исламскую республику восемь миллиардов кубометров газа в год.
В 2007 году было подписано соглашение о поставках Туркменистаном Ирану 14 миллиардов кубометров газа в год. До 2000 года Туркменистан поставил в Иран 3,3 миллиардов кубометров газа, в настоящий момент эта цифра достигла 6 миллиардов кубометров в год.

Зимой 2010 года в присутствии президентов Ирана и Туркменистана состоялась церемония открытия газового трубопровода Довлатабад-Сарахс. В настоящий момент осуществляется вторая фаза строительства, после окончания которой пропускная способность газопровода составит 20 миллиардов кубометров газа в год.

В период с 1997 по 2010 года Иран осуществлял "swap"-поставки туркменской и казахстанской нефти странам Персидского залива стоимостью один доллар за баррель. За указанный период прибыль Ирана составила 146 миллионов долларов. Но, начиная с 2010 года, иностранные компании отказались от этих сделок из-за применяемых в отношении Ирана международных санкций.
Tags: Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments