Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Американцы пугают дефолтом

Инвесторы с Wall Street предрекают дефолт США в июне этого года. 
Это произойдет в случае, если  администрация президента Барака Обамы и конгресс не договорятся относительно повышения официальной планки государственного долга.
Эксперты, впрочем, уверяют, что такие угрозы поступали уже несколько раз, но все время США находили выход.
«Любая задержка в принятии решения по процентам или основной сумме оплаты долга,  даже самая короткая, может спровоцировать еще один катастрофический финансовый кризис», – написал в письме к министру финансов США Тимоти Гейтнеру глава Совета по займам при министерстве финансов  Мэтью Замес (Matthew Zames).
Этот совет представляет интересы крупнейших инвесторов в американские гособлигации, в том числе
JPMorgan, Bank of America, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Pimco, RBS, Tudor и Soros Fund Management.

На Wall Street растет нервозность среди инвесторов из-за неспособности политической системы США добиться консенсуса по фискальной политике, пишет FT. Поэтому банки и инвестфонды активизировали свое давление на конгресс и администрацию Обамы, написав об угрозе дефолта в письме в минфин США.
Задержка в решении вопроса с уровнем государственной задолженности может привести к снижению кредитного рейтинга США, говорится в письме. На прошлой неделе Standard & Poor's уже понизило долгосрочный прогноз по суверенным долгам США со «стабильного» на «негативный», что произошло впервые за последние 70 лет. Причиной послужили большой дефицит бюджета страны и увеличение госдолга, а также неопределенность по поводу возможных мер по решению этих проблем. Задержка в решении фискальной политики может спровоцировать также сокращение доли заемных средств и резкое падение кредитования, отмечается в письме.
В Минфине США также не исключают возможного дефолта. Высшая граница долга страны в $14,29 трлн. будет достигнута к 16 мая текущего года. После этого Соединенные Штаты окажутся не в состоянии платить по своим долговым обязательствам, что и приведет к тому, что крупнейшая экономика мира может объявить дефолт.
Сценарий дефолта еще можно избежать, если как можно быстрей решить вопрос с увеличением предельного уровня госдолга страны, считает группа крупнейших банков США и инвестфондов. США уже давно живут за счет внешних заимствований, каждый раз увеличивая лимиты верхней границы госдолга. В 2006 году, к примеру, он составлял $8,184 трлн, а теперь $14,29 трлн.
«США увеличивают этот лимит чуть ли не по несколько раз год, чтобы не допустить долговой дефолт»,  – говорит аналитик ТКБ «Капиталъ» Сергей Карыхалин. Поэтому все эти разговоры о дефолте – «техническая вещь, которая никогда не происходит».

Госдолг наращивается за счет выпуска новых облигаций, и когда достигается верхняя граница задолженности, новые облигации выпускать нельзя. «Если лимит госдолга будет достигнут, Казначейство США не может размещать новые облигации, тогда как США за счет новых облигаций погашает долги по старым. Новые долги идут на погашение старых долгов», – поясняет эксперт.

До тех пор пока есть желающие, те же Китай и Япония, покупать американские гособлигации, которые являются самыми высокодоходными, США могут спокойно увеличивать верхнюю планку госдолга, добавляет он.

Однако в последние месяцы в США завязалась настоящая война по поводу пересмотра верхней границы госдолга. Одни добиваются принятия жесточайших мер экономии, чтобы сократить гигантский долг страны, другие выступают за продолжение стимулирования экономического роста за счет увеличения кредитования. Из-за этой разгоревшейся борьбы администрация Обамы и конгресс никак не могут договориться об увеличении верхней границы госдолга.


В понедельник 25 апреля Китай, крупнейший кредитор США, выразил обеспокоенность финансовым состоянием своего должника. Как заявил глава аналитического центра Народного банка Китая Чжан Цзяньхуа, КНР не стоит беспокоиться по поводу дефолта по облигациям США, но следует думать о том, как сократить возможные потери из-за обесценивания доллара и колебания цен на гособлигации.
Китай держит более $1 трлн. своих резервов в казначейских бумагах США, поэтому его потери могут отказаться достаточно существенными.

По состоянию на февраль 2011 года основными держателями американских гособлигаций (US Treasuries) кроме Китая ($1,15 трлн) являлись также Япония ($890,3 млрд) и  Британия ($295,5 млрд). В распоряжении финансовых властей России  находились US Treasuries на сумму в $130,5 млрд.
Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments