Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Цена Таможенного союза

Леонид Радзиховский, как всегда, чётко, лаконично и с логикой прошёлся по основным "выгодам", которые якобы сулит Украине "присоединение" к Таможенному союзу.
По сути, это невыгодно никому: ни Украине (с точки зрения, нацинтересов), ни России (с точки зрения, экономических расчётов, которые показывают слишком большую цену от вовлечения Украины). 
Украине пора бы начать жить с опорой на собственные нацинтересы. Тем более, ресурсов к полноценной самостоятельной жизни у Киева больше, чем достаточно. В отличие, например, от соседних Беларуси или Молдовы. 
Однако, вместо самостоятельности, мы периодически слышим призывы из разных векторов: одни, маскируясь евроинтеграцией, хотят просто переложить все проблемы на ЕС; другие рассчитывают, что вступление в ТС позволит переложить все проблемы на Россию.

Итак, перейдём к тезисам Радзиховского.

№1. Миф о дешёвом газе.
"Газпром" заявляет, что вступление в Таможенный союз позволило бы Украине сэкономить $8 млрд. при покупке газа.
В 2010 году выручка "Газпрома от экспорта газа на Украину составила $13 млрд. Скидываем 8 – получаем 5, при сохранении тех же объемов продаж (36,5 млрд. куб. На самом деле, объем, видимо, увеличится до 40 млрд. куб.).
Но может быть Газпром что-то выиграл бы за счет уменьшения транзитной цены? Хотя цена за транзит в 2010 году выросла, но все равно, составляла $2,6 млрд.
Так что если даже таможенно-братская Украина вообще перестанет взимать плату за транзит («это… вряд ли!»), "Газпром", в любом случае, теряет как минимум около $6 млрд

 

№2. Миф о "существенном приросте" ВВП.
«Специалисты» (я так и не смог узнать как их зовут) объясняли, что создание Таможенного союза:
а) позволит странам-участницам к 2015 г. увеличить ВВП на 15% – только за счет выгод от Союза;
б) принесет России $400 млрд., а Белоруссии и Казахстану – по $16 млрд.

ПОЧЕМУ это Чудо Интеграции случится – я не понял. Но готов поверить на слово – «специалисты» же. Однако, есть закавыка у этих специалистов…
ВВП РФ – $2, 3 трлн. Увеличение на 15% = $345 млрд.
ВВП Казахстана – $200 млрд. Увеличение на 15% = $30 млрд.

ВВП Белоруссии – $128 млрд. Увеличение на 15% = $19 млрд.

Так КАКОМУ из двух утверждений специалистов верить? Или оба утверждения равно верны, выбирайте на свой вкус любое?



№3. Цена Черноморского флота.

Как известно, Россия добилась прорывного дипломатического успеха – СОХРАНИЛА ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ!
Побратим флота – все тот же Газпром – заплатил за это таким образом.

Украина получила скидку – $100 за 1000 кубометров газа. Легко посчитать, что при объеме закупок 40 млрд. кубометров это – $4 млрд. ЕЖЕГОДНО.

В списочном составе ЧФ – 14.000 чел.

Сколько из них призывников, а сколько офицеров – не знаю. Но даже если считать, что ВСЕ – офицеры. И НИКТО не имеет квартиры в Крыму.
Так вот, если каждому из них выдать по $200.000, то на эти деньги вполне можно купить приличную квартиру в России. И расход – меньше $3 млрд. ОДИН РАЗ. И проблема социального устройства моряков решена – надо надеяться, имея жилье, здоровые мужики с техническим образованием без работы не останутся? Впрочем, можно платить им и дальше их жалованье
Правда, в этом случае мы лишаемся важнейшего флота, необходимого для оперативной высадки десанта – в Турции, Болгарии, на самой Украине.
Но главное, конечно же – В ГРУЗИИ! То есть если нет ЧФ, то появляется «окно уязвимости» через которое хищный витязь Мишико в тигровой шкуре может запустить клыки в Россию, в «более чем нашу» Ю.Осетию и Абхазию…
 

Прим.: Правда, в последнем пункте позволю себе всё-таки поправить Радзиховского. 
"Харьковские соглашения" оплатил вовсе не "Газпром", а федеральный бюджет РФ. 
"Газпром" своей выгоды не пропустит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments