Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

К пересмотру газового контракта-2

Коллега юрист-международник опубликовал в "Зеркале недели" интересный анализ:
http://www.zn.ua/articles/80052

Суть в том, что компетентным органом, способным решить спор между НАКом и "Газпромом" по изменению или пересмотру "газового контракта" является Стокгольмский международный арбитраж.
(Кстати, больше всех эту информацию нужно принять пользователю alehano, настаивавшему что только Московский арбитраж уполномочен рассматривать данный спор).
Впрочем, возможность отмены контракта, о которой недавно говорил замгенпрокурора Кузьмин, с опорой на сугубо украинское правосудие также не лишена своего юридического обоснования. Данный вариант тоже не нужно сбрасывать со счетов. Но это всё-таки конфликтный сценарий, а в таком развитии событии сейчас не заинтересован никто: ни Киев, ни Москва. 
Алинов правильно ссылается сразу на два сравнительно недавних прецедента, когда Украина через свои суды вносила коррективы в договорённости с "Газпромом" : решение Хозсуда Киева от 9 января 2009 года и приснопамятное решение Стокгольмского арбитража по "делу РУЭ". 
Впрочем, то о чём говорит Алинов - это вопрос тактики и юридической чистоты
Понятно, что отмена "газового контракта" через украинский суд повышает градус конфликтности в украинско-российских отношениях. По Конституции, действие украинской Фемиды распространяется только на территорию Украины, "Газпром" со своей стороны никогда не признает украинское решение. 
Но всё дело в том, обращение НАК "Нафтогаза" в Стокгольмский международный арбитраж НЕ является единственным легитимным путём отмены "газового контракта". (Как в этом пытается убедить юрист Алинов в цитируемой статье). 
Помимо сугубо юридического анализа, нужно всё-таки стараться смотреть хотя бы на один ход вперёд. Безусловно, "газовый контракт" можно отменить через Суд (или арбитраж), но ещё сложнее - заключить новый контракт. Особенно, если б отношения между Москвой и Киевом перейдут в конфликтную фазу. Вспомните, например, январь 2009г.: тогда уряд Тимошенко тоже намерен был любой ценой убрать с рынка РУЭ, пошёл на конфликт с "Газпромом" и, в конечном итоге, мы получили нынешний "газовый контракт", который сейчас имеем. 
Поэтому прежде, чем запускать процедуру судебной отмены нужно всё-таки провести переговоры по дальнейшей перспективе. 
Юрист Алинов излагает ряд пунктов права Швеции, на которых Стокгольмский арбитраж может сыграть при отмене "газового контракта". Это интересный анализ, хотя и нельзя его считать единственно возможно верным, арбитражный спор вполне может пойти совсем по другому пути. (В "Газпроме", скорее всего, об этих нюансах знают, поэтому со своей стороны РФ тоже не заинтересована доводить спор до этой стадии). 
Ранее я уже писал, что новый газовый конфликт между Украиной и Россией сейчас маловероятен. Обе стороны, в конечном итоге, сумеют договориться и, как только это произойдёт, отменить "газовый контракт" по той или иной схеме будет совсем не сложно.
"Газовый контракт", подписанный для сдерживания "оранжевой" Украины, себя уже исчерпал. Равно как и исчерпали себя промежуточные "харьковские соглашения".
Украина и Россия созрели до нового долгосрочного договора, в котором были бы чётко прописаны многие ныне спорные пункты. 
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments