Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай-Россия: спор о цене

Украина - не единственная страна, с которой у России возникают энергетические споры. Так, с недавних пор (с начала текущего года) России оказался "должен" Китай.
До этого энергетических споров между обоими "стратегическими партнёрами" просто не могло быть: Москва больше десяти лет обещала Пекину построить нефте- и газопроводы, но ничего не делала на практике, чтобы выполнить свои обещания на практике. Москва хочет всё и сразу: и чтоб цена была высокая, и объёмы большими, и контракт чтоб бы долгосрочным...
Сейчас по ВСТО стала поступать первая нефть (правда, не в тех объёмах, которые уже формально обещаны).
Что касается поставок российского газа - о них китайцам вообще остаётся, разве что, помечтать.
   
Сейчас российско-китайский энергетический спор вылился в публичную плоскость. 

Сначала, 21 апреля, газета "Коммерсант" опубликовала статью о том, что корпорация CNPC якобы "в одностороннем порядке" уменьшила сумму выплат за российскую нефть из-за "несогласия с одним из параметров контракта, по которому рассчитывается формула цены на нефть".  
"Коммерсант" в своей статье сослался на слова вице-президента "Транснефти" Михаила Баркова.
Общая сумма "долга", по подсчётам Баркова, составила более $100 млн.
Г-н Барков сразу же пригрозил китайцам возможностью обращения в Лондонский арбитраж.

Вице-премьер Игорь Сечин предложил китайцам обсудить условия контракта на поставки российской нефти в Китай.
«Я написал соответствующее обращение своим партнерам по энергодиалогу, но у компаний есть возможность обращения в арбитраж», – сказал он журналистам, передает РИА «Новости».

Сечин добавил, что для урегулирования разногласий есть две стадии: сначала обсуждение, а при отсутствии согласия – обращение в суд.
«Транснефть уже была готова обратиться в суд, но мы попросили подождать», – сказал он.

Теперь позиция китайской стороны:
Пекин, 21 апреля /Синьхуа/ - Представитель МИД КНР Хун Лэй сегодня здесь выразил уверенность в том, что китайская и российская стороны смогут позитивно решить конкретные вопросы, возникшие в двустороннем энергетическом сотрудничестве путем дружественных консультаций на основе взаимной выгоды и обоюдного выигрыша.
Отвечая на просьбу прокомментировать возможность подачи российской компанией "Транснефть" в Лондонский арбитражный суд иска к Китайской национальной нефтегазовой корпорации по вопросу оплаты поставок нефти из России, китайский дипломат сказал, что энергетическое сотрудничество является важной составной частью китайско-российских отношений стратегического взаимодействия и партнерства. Китай и Россия придают этому сотрудничеству большое значение.
По его словам, первого января этого года был официально сдан в эксплуатацию российско-китайский нефтепровод, который в настоящее время функционирует в нормальном режиме, перекачка нефти по нему идет стабильно.
"Что касается конкретных вопросов, возникших в ходе сотрудничества, то мы уверены в том, что они будут разрешены путем дружественных консультаций на основе взаимной выгоды и обоюдного выигрыша", -- подчеркнул он.
Tags: Китай-Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments