Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Грузия за Путина?

Удивительные вещи происходят: грузины вдруг дружно превращаются в "группу поддержки" Путина. 
Оставим за скобками, что данное конкретное заявление сделал именно Шеварнадзе, т.е. политически отживший своё и не пользующийся среди грузин какой-либо "популярностью".
Т.е., во всяком случае, всегда есть тот, на кого можно списать всю ответственность за инфу.  
Однако, всё дело в том, что раньше я уже писал о возможности поддержки грузинами Путина. Этому есть ряд чётких обоснований и рассуждений. Хотя и не без противоречий.
С одной стороны, грузины против нового Союза. Но при этом, с другой стороны,  за Путина, т.е. главного вдохновителя этого самого нового Союза. За либерализм (по крайней мере, правящая верхушка Грузии), но при этом - поддержка путинской власти. 
С одной стороны,  с возвращением Путина есть надежда на изменение статус-кво по Абхазии и ЮО. Но, с другой стороны, Путин - "силовик", привык действовать силовыми методами и войска из обоих регионов если и выведет то в обмен на вступление Грузии в новый Союз. (Здесь, кстати, усматривается аналогия с Украиной, где принуждение к союзу осуществляется "газовым контрактом").
С одной стороны, формально войска в ЮО и Абхазию ввёл Медведев. Но, с другой стороны, Медведев - это же ставленник Путина. Но сам Путин, безусловно, может теперь казаться добреньким на фоне "агрессивного" Медведева.  
Таким образом, в целом возникает также ряд закономерных вопросов: какая "разница" между Путиным и Медведевым? Особенно, с учётом того, что Медведева на пост поставил Путин. 
И зачем вообще привязываться к данному выбору? Может, это надежда на то, чтоб раскачать нынешний раскольный статус-кво, сложившийся после Августа? 
Правда, при этом нужно ещё и учитывать то, что Медведев не способен к самостоятельным действиям и все его нынешние президентские заслуги (в том числе, на кавказском направлении) - это проявление пресловутого "плана Путина". 
Раньше то, что у Путина "на уме" часто озвучивал Жириновский.  Сейчас ряд просчётов в политике можно списать ещё и на Медведева и членов его команды.  
Любопытно ещё одно: чем дальше Саакашвили стремился убежать от России к Америке - тем ближе он оказывался к Путину.  
Таким образом, получается, одно из двух: 
либо в Грузии не до конца понимают, что имеют дело не с Путиным (или с Медведевым), а с системой российской власти вообще; 
либо грузины пропросту запутались в своих стратегиях.  
Пора бы за 11 лет ответить на пресловутый вопрос Who is Putin?

Шеварднадзе: Для Грузии лучше, чтобы Россию снова возглавил Путин
22 апреля 2011, 11:08
Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в пятницу, комментируя предстоящие в России в 2012 году выборы президента, заявил, что «не исключает, что для Грузии более выгодно возвращение на пост президента премьер-министра Владимира Путина», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
«Вспомните, президент России Дмитрий Медведев отказался от переговоров с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Принимая во внимание, что именно Путин принял лидеров грузинской оппозиции, не исключаю, что он проведёт переговоры с Саакашвили», - сказал экс-глава Грузии газете «Асавал-дасавали».
По его словам, контакты на высшем уровне с Россией «жизненно важны для нашей страны».
Эдуард Шеварднадзе отметил, что не согласен с мнением, что Путин «не любит грузин» и что для Грузии возвращение на пост президента премьер-министра России «будет катастрофой».
Ранее экс-президент Грузии говорил о том, что имел с Путиным хорошие рабочие отношения.
Говоря о войне в Южной Осетии в 2008 году, экс-президент Грузии отметил, что «компетентная комиссия Евросоюза установила, что мы выстрелили первыми, заставив русских вмешаться в конфликт».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments