Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

По поводу пересмотра контрактов

18.04. 2011г. Украинские суды неполномочны оценивать действия России при заключении газовых контрактов в 2009 году, считает Президент Виктор Янукович.
Об этом сказал Президент Виктор Янукович в ходе встречи с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу.
"Украинский суд не может принять решение по отношению к действиям России. Поэтому вопрос судебного дела - он касается в данном случае только украинской стороны", - сказал Президент, комментируя заявление о возможности оспаривания в судебном порядке украинско-российских газовых соглашений 2009 года.

Янукович подчеркнул, что действия Генеральной прокуратуры при расследовании дел, касающихся газовых контрактов-2009, также ограничены украинским законодательством.

В свою очередь, Баррозу отметил, что не может прокомментировать этот вопрос



20.04. 2011г. Украина и Россия начали обсуждать возможность пересмотра формулы цены на газ, заявляет премьер-министр Николай Азаров.
"Вчера состоялась встреча с вице-премьер-министром Сечиным. Пока еще рано говорить о результатах, но процесс начат и для нас это очень важно", - сказал глава украинского правительства  на встрече с президентом ЕБРР Томасом Мировым.
При этом Азаров напомнил, что ежегодно Украина платит за газ Российской Федерации около $8 млрд, назвав эту сумму "очень большой", а также заявил, что оптимальная для украинской экономики цена - $200 за 1 тыс куб м

Азаров также напомнил, что обсуждал подобную возможность с премьер-министром РФ Владимиром Путины во время его последнего визита в Украину.

По словам украинского премьера, тогда в качестве примера он привел стоимость российского газа для Польши и Германии, которая, по мнению Киева, значительно ниже, чем для Украины. "Конечно, мы понимаем - сложным будет процесс переговоров. Но, во всяком случае, премьер-министру России нечего было ответить на этот вопрос", - сказал Азаров



21.04. 2011г. Премьер-министр Николай Азаров исключает, что Украина в одностороннем порядке расторгнет контракты с Россией о поставках газа.
Об этом он сказал, выступая на семинаре для представителей региональных СМИ.
"Так юридически выписано это соглашение, Украина имеет право его отменить только в том случае, если Россия с этим согласится. Возникает вопрос: Ну а, в принципе, можем ли мы его разорвать? Можем, конечно, как и любое международное соглашение. А можем ли мы так действовать?... Нет. Мы будем его выполнять до тех пор, пока не договоримся о пересмотре этого кабального договора", - заявил премьер.

При этом он раскритиковал предыдущую власть за ее действия в отношениях с Россией по поставкам газа. "Они уже один раз попробовали - и заморозили Европу и свою страну", - сказал Азаров.

По его словам, предыдущий премьер-министр Юлия Тимошенко подписала газовое соглашение, которое предполагает формулу, согласно которой, например, цена на газ в апреле должна была бы быть $533 за тыс. куб м



21.04.2011г. Украина готова перейти на расчет в рублях за энергоносители, если Россия пересмотрит формулу цены на газ, заявил президент Украины Виктор Янукович.

"Пересмотр расчетов за газ Украиной и Россией в рублевом эквиваленте – это для нас вопрос вполне приемлемый. Мы можем пойти по этому пути, но мы считаем, что наши партнеры российские при этом должны применить понижающий коэффициент по цене на газ", - сказал он журналистам в Черкассах в четверг.
По словам В.Януковича, сейчас идут переговоры по данному вопросу по инициативе Украины. "Непростые переговоры", - подчеркнул президент.

Она также отметил, что Украина имеет возможность расплачиваться рублями.

"Все равно рублевая цена будет приравниваться к курсу доллара, то есть это имеет значение для нас несущественное с точки зрения экономии финансов. Но с точки зрения того, что мы начнем положительное движение навстречу друг другу в ценовой политике, политике торгово-экономической, этот шаг может быть оправданным", - сказал В.Янукович.

По его словам, переговоры сейчас идут на уровне экспертов, специалистов в газовой отрасли и национальных банков.

"Этот вопрос является вопросов ближайших переговоров, и какой будет ответ на эти вопросы - покажет время, но мы не стоим на месте", - сказал В.Янукович.
Финансовые эксперты также указывают на дополнительные валютные риски в случае перехода не просто на расчеты в рублях (с сохранением ценообразования в долларах), а на установление рублевых цен. В частности, по сравнению с датой заключения контрактов в январе 2009 года рубль подорожал по отношению к гривне на 19,7%, тогда как доллар – только на 3,4%.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments