Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украина-Китай-Россия-Европа

Украина и Евросоюз подтвердили общие намерения завершить переговоры по Соглашению об ассоциации в течение 2011 года.  Об этом сказал во время совместной пресс-конференции с Президентом Украины Виктором Януковичем Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, передает корреспондент УНН.
Ещё раньше будут наконец установлены стратегические отношения с Россией. Правда, до этого немного потрясёт и заодно вытрясет всю наносную грязь.
Конечно же, никакого вступления в Таможенный союз  не будет.  Строить подобные прогнозы мог, разве что, либо неосведомлённый, либо просто очень невнимательный эксперт. 
При этом подчеркну: зона свободной торговли "Украина-ЕС" будет создана. И никакой "трагедии" от этого не произойдёт. Будет также создана ЗСТ на другом фланге внешней политики (восточном-пророссийском): в рамках СНГ. 
"Газовый контракт" будет отменен, реликт оранжевого периода, сдерживающий нормальное экономическое развитие Украины, наконец, уйдёт в историю. Как недавно было сказано: отмена газового контракта произойдёт через Суд и каждая из сторон в споре сохранит своё лицо.
Украинско-российские газовые отношения будут прямыми, без посредников, по газовой формуле и с рыночной ценой.   
Однако, нужно отметить: отмена газового контракта аннулирует также "харьковские соглашения" и украинско-российские отношения вернутся к исходной точке. Правда, уже в других условиях. 
Возможно, отмена "харьковских соглашений" затронет и севастопольское соглашение. Я, понятно, не видел весь текст этих соглашений и не могу судить, в чём между ними привязка, а в чём отвязка. 
Не исключено, что вопрос о Севастополе будет вписан отдельным пунктом в готовящийся украинско-российский договор. По крайней мере, это было бы логично и дополнительной гарантией на будущее. 
По сути, "харьковские соглашения" свою основную задачу уже выполнили: отношения между Украиной и Россией нормализованы и теперь нужно выходить на новые уровни сотрудничества. 
Украина и Россия вплотную подходят к заключению полномасштабного и всеохватывающего договора о стратегическом сотрудничестве. Спустя долгих четыре года после периода неопределённости и турбулентности, вызванной окончанием срока действия прежнего Большого договора. 
Ещё через некоторое время - будет подписан стратегический договор с Китаем
Ну а под занавес текущего года Украина перейдёт на новый уровень евроинтеграции
Таким образом, будет сформирован основной каркас архитектуры украинской внешней политики, которая наконец станет сбалансированной. 

Украина - это фантастическая страна, которая достойна примера
Некоторые мурзики нас пытались убедить в том, что примером является Грузия. Хотя на сей счёт всех этих мурзиков не мешало бы послать в Грузию, чтоб тщательно проработать данный вопрос.
Не умаляя заслуг грузин, отчасти можно признать: Тбилиси, действительно, имеет ряд позитивных моментов, достойных заимствования. Но учиться у Грузии нужно, прежде всего, самим мурзикам.
А грузинские "реформы" всё-таки переоценивать не нужно. Тем более, что они ещё не состоялись на практике, а только продолжаются и посмотрим, какой последует результат.
Однако, если уж проводить сравнения, то не Грузия, а именно Украина для Грузии должна быть примером.
Украинцы долго шли к независимости. На этом пути было много тягот и лишений, войн и голодоморов, за правое дело погибло много героев и талантливых людей, которые очень пригодились бы в мирное время. Но Украинцы выстояли и в конце 20-го века Мечта Нации была наконец реализована на практике.
Правда, борьба всё равно продолжилась, переместившись несколько в иное русло.  Нас снова пугали "крахом" независимости, перманентными кризисами и "вечным" расколом. Равно как и пугают "расколом" сейчас: если не вступим в "Таможенный союз". Плюс пугают экономическим дефолтом если вступим в ЗСТ с ЕС.
Нас упрямо пытались отворачивать от Китая. Парадокс: только на 19-м году независимости, при четвёртом президенте мы начали реальное сотрудничество с Китаем! 
Однако, в конечном итоге, Украине, балансирующей между разными центрами силы (ЕС и Россия), удалось совместить, казалось бы, невозможное, а также гармонизировать между собой разные направления. И при этом Украина сохранила свою независимость, отстояла национальные интересы и сохранила территориальную целостность. 
Да, формально Украина не будет в Евросоюзе, но её модель евроинтеграции ещё предстоит найти и адаптировать.
Да, Украина не вступит в Таможенный союз, но при этом у неё будут самые дружественные и крепкие отношения с Россией.
При этом подчеркну: Украина НЕ станет мостом, по которому ходят из Европы в Россию.
Украина станет связующим звеном, без которого невозможен нормальный диалог между Россией и Европой, а также с Китаем

В Постсоветье есть также другие примеры стран, которым тоже удалось отстоять свою независимость. Прежде всего, это Грузия.  Правда, в отличие от Украины, грузины отстояв суверенитет, не сохранили территориальную целостность.  Хотя Украина в начале 90-х годов имела сходные территориальные угрозы, но всё-таки смогла в решающий момент сыграть на упреждение.
Можно было бы в качестве примера также назвать Беларусь. Александр Григорьевич Лукашенко - неплохой хозяйственник и государственный стратег, но, к сожалению, фактически неограниченная власть сыграла с ним злую шутку. Лукашенко увлёкся, где-то недоглядел, где-то проявил самонадеянность, растринькал попусту госрезервы, не справился с инфляцией, с платёжным балансом, а ещё нередко любит играть в популизм. Вот сейчас, например, когда возник неожиданно большой дефицитный баланс - с точки зрения нацинтересов, Беларусь должна пойти на девальвацию своего "зайчика". Но Лукашенко вряд ли на это пойдёт, он возьмёт у России кредитов "как сучка блох", которые через несколько лет положат Беларусь на лопатки и сыграют решающую роль в её вступление в Валютный союз с последующим превращением в российского вассала. 
Аналогичная ситуация с Назарбаевым: тоже увлёкся, долго самолюбовался и недооценил экономические угрозы. В результате, Казахстан из "пупа Евразии" превратился в послушного сателлита Москвы. 
 С Украиной получилось иначе. Как только её не пытался изнасиловать Путин - и в 2004, и в последующие годы - но получилось ровно наоборот: Украина изнасиловала Путина, которому осталось только быстро ретироваться в Москву. 
 
....Украине - всем нам: русским, украинцам и гражданам других национальностей - предстоит готовится к самостоятельной государственной жизни.
Отныне оглядки на Америку, Европу и России нам больше не помогут. Нужно научиться видеть украинский нацинтерес везде и гармонично сочетать разные геополитические направления. 
Єднаймося - бо ми того варті.
Слава Україні! 
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments