Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

К пересмотру газового контракта

Сначала замгенпрокурора Ринат Кузьмин заявил о возможности отмены газового контракта в суде: http://news.zn.ua/articles/79667.
Здесь можно ознакомиться, на что рассчитывает следствие: http://korrespondent.net/business/economics/1208236-zn-delo-timoshenko-mozhet-stat-povodom-dlya-razryva-gazovyh-kontraktov-s-rf. Речь идёт о «болгарском прецеденте» от 2009 года, когда контракт на поставку газа также был отменён в судебном порядке.
Затем  премьер Азаров назвал свою газовую цену.

Итак, что происходит?
1.   Россия, наконец, выполнит ещё одно требование Украины: "газовый контракт" вероятно будет досрочно отменён. То, что готовилось ещё в прошлом году (но в обмен на другие сценарии), состоится в нынешнем году. При этом каждая из сторон сохранит лицо.
Россия – после того, как получила отказ Киева на присоединение к ТС, будет вынуждена подчиниться решению Суда. 
Украина – в свою очередь, добьётся пересмотра газовой формулы, более адаптированную под свои национальные интересы.  Т.е. то, что сдерживает нынешнее восстановление украинской экономики.

2. Нужно подчеркнуть: при «оранжах» газовые соглашения между Украиной и Россией менялись не иначе, как в результате напряжённых «войн».  При этом после каждой такой «войны» условия для Украины становились всё более кабальными.
Сейчас газовых войн (как, впрочем, и других модификаций войн не будет тоже) между Украиной и Россией больше не будет, а спор перенесётся в цивилизованное русло: в зал судебных заседаний.
Более того, сейчас при заключении нового газового контракта Россия учтёт просьбы и пожелания Украины.

3. «Газовый контракт» Путин-Тимошенко все свои функции давно выполнил.
Во-первых, в своё время контракт был навязан Украине в целях противодействия оранжевой политике. Тимошенко, как известно, когда-то хотела сдерживать Россию. Правда, на практике такие "хотелки" привели к обратному результату: Россия сдержала саму Тимошенко.
Во-вторых, новая властная команда Януковича-Азарова осуществляет сбалансированную внешнюю политику и, в частности, дружественно относится к Москве.  
Но, получается, старый газовый контракт теперь работает против российских друзей.
В-третьих, если Россия и дальше продолжит действовать в том же русле, игнорируя призывы Киева, она вообще рискует остаться без каких-либо друзей на Украине.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments