Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украина: между ЕС и ТС-2

Здесь можно прочитать интервью Валерия Мунтияна, замминистра экономики и уполномоченного Кабмина по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями: http://2000.net.ua/2000/forum/sosedi/73089

Можно также прочитать здесь:  http://2000.net.ua/2000/forum/rossija/72926 и здесь: http://2000.net.ua/2000/forum/rossija/73090.  Сюда же добавим тематические передачки на государственном Первом национальном о ТС и ЕЭП, сделанные в стиле примитивного агитпропа. 
Во всех этих материалах излагаются какие-то цифры. Однако, они не встроены ни в анализ, ни в обоснование. Звучит очень малоубедительно, зачем Киев вступать в ТС.
А по сути, вся тема сводится к соблазнам по снижению газовой цены. Хотя это всё-таки отдельная тема для рассмотрения. 
Самое главное - Украина НЕ вступит в Таможенный союз. Несмотря на старания соответствующего лобби. 

Получается любопытная картина: 
1. Путин приезжает в Киев специально для того, чтобы вручить обоснование Таможенного союза.  Хотя вообще-то его поездка должна была состояться немного позднее: на Чернобыльский саммит, который откроется в ближайшие дни. 
2. Янукович чётко ответил Путину отказом, подчеркнув приоритетность европейского выбора. Азаров, в свою очередь, повторил дежурное требование пересмотреть "газовый контракт".  И Путин снова улетел ни с чем. 
3. Вице-премьер Шувалов заявил, что нельзя усидеть сразу на двух стульях: http://ru.tsn.ua/ukrayina/rossiya-predupredila-ukrainu-o-posledstviyah-druzhby-s-evropoy-nelzya-usidet-na-dvuh-stulyah.html

4. Ещё одно заявление Шувалова. Россия не зазывала Украину в ТС: http://vz.ru/news/2011/4/16/484326.html
(Правда, официальное путинское приглашение всё-таки осталось).

Что же происходит?
 
По видимому, Россия просто пыталась взять Украину "на понт". Так, если бы Янукович добровольно отказался от всех украинских евронаработок и дал добро на присоединение к ТС - это, безусловно, стало бы победой Москвы.  Но раз уж не отказался - значит, новый Союз будет восстанавливаться в других границах. И теперь возможны несколько иные сценарии..  
Янукович принял наиболее оптимальное решение, вместо тех "вариантов" которые ему подсказывали как с одного, так и с другого векторов.
Разыграли как по нотам.... 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments