Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

В эпицентре Бирма и Таиланд

В свете бурных, но весьма шумных событий, происходящих сейчас в Грузии и на Украине, из нашего внимания в некоторой степени выпала Юго-Восточная Азия.
Хотя если украинско-грузинские события интересны не столько стратегу, как для сатирика, то к Юго-Восточной Азии уже сейчас приковано внимание всего международного сообщества.
После того, как северокорейские «коммунисты» несколько остудили свой «ракетный пыл» (на некоторое время), ряд аналитиков называют в качестве следующих потенциальных очагов напряжённости Иран и Бирму.
Однако, обо всём по порядку.  
Первое. Таиланд. Здесь 11 августа уголовный суд Бангкока отказал в удовлетворении ходатайства американцев об экстрадиции в США русского офицера Виктора Бута.
Второе. Бирма, которая, вскорости, может, по аналогии с КНДР, оказаться перед новыми «усиленными санкциями» со стороны Запада.
 


Таиланд
Русский офицер Виктор Бут (42г.) был задержан на территории Таиланда в результате спецоперации, проведенной американскими спецслужбами по борьбе с наркотиками, почти полутора года назад.
Американцы вменяют Буту участие в «незаконной» торговле зенитно-ракетными комплексами и прочими подобными видами вооружений.
Какая связь между органами наркоконтроля и обвинениями Буту?
Американцы утверждают, что Бут «продавал» вооружения известной террористической организации из Колумбии (FARC).
Какая здесь связь?
Американцы утверждают, что FARC неразрывно связана с колумбийским наркобизнесом.
Однако, при чём здесь русский офицер? И что значит «незаконная торговля вооружениями»? Учитывая тот факт, что торговлю подобными видами вооружений осуществляют ведущие державы мира. Например, по данным за 2007г., больше всего в этом «бизнесе» заработали США ($7,45 млрд.), далее – Россия ($4,5 млрд.), Германия ($3,39 млрд.), а также Франция, Голландия и, кстати, Украина тоже есть в этом «списке избранных».
Т.е. если то, что вменяют Виктору Буту – это «преступление», то чем тогда занимаются вышеприведенные страны?
Или, может, всё «преступление» Бута заключается в том, что он оказался «freelancer» на рынке? И, соответственно, США как лидер рынка соответствующим образом просто решили расправиться с конкурентом?
Смотрим далее…
По поводу продажи оружия террористам.
Но, по большому счёту, кому, кроме как не террористам, продают оружие США (Россия, Германия и т.д.)? С учётом того, что в современном мире практически нет ни одного государства, которое находилось в состоянии войны. Ибо сейчас в мире воюют только с террористами. А значит те, кто продают оружие – вооружают, в том числе, террористов.
Рынок вооружений в силу своей специфики, достаточно закрыт, на нём работают узкий круг участников, где все о друг друге знают, на этом рынке есть также свои «неписанные правила» - и при желании любую торговую операцию оружием можно подвести под квалификацию «незаконной», кем бы она ни была проведена.
Таким образом, по факту ареста Бута можно сделать такие выводы.
Во-первых, арест Бута – это результат конкурентных войн между США и Россией, где сам Бут – всего лишь исполнитель, «пешка». Но дело, скорее всего, не только в конкуренции. В конце концов. Бут – всего лишь «freelancer», мелкий торговец, в сравнении с оборотами американских фирм. И уж точно не стоит столь «отчаянно погони», которую устроили за ним «янки» по всему миру.
Отсюда второй вывод – по всей видимости, США нужен Бут как «объект» для шантажа путинских «силовиков». Не исключено, что русский офицер, занимаясь столь ответственным бизнесом, связан с путинскими «силовиками». Если не замкнут на Путина лично.
Таким образом, в свете вышеизложенного становится более ясна достаточно скрытая подоплёка данного дела.
Т.е. анализировать «дело Бута», с юридической точки зрения, малоинтересно.
Прежде всего, потому что это – политическое дело.
Собственно говоря, Суд Бангкока именно к этому решению пришёл.
В частности, тайский Суд «не нашёл признаков нарушений норм законодательства Таиланда в деяниях Бута».
Тем более, что, согласно законодательству Таиланда, FARC не рассматривается в качестве «террористической организации».
Кроме того, в решение Суда прямо отмечается «политический характер дела».
«Суд Таиланда не уполномочен наказывать иностранцев за совершённые ими деяния против иностранных граждан на территории иностранных государств», - подчёркивается в резолютивной части решения уголовного суда Бангкока.

Бирма
11 августа с.г. бирманский Суд Рангуна, наконец, вынес вердикт в отношении лидера бирманской оппозиции Aung San Suu Kyi (как бы не перевели – не ошибётесь).
Изначально вердикт Суда был достаточно суров, в сравнении с совершённым ею «преступлением». За факт (правда, несостоявшийся) «ночного рандеву» с обезумевшим и сексуально изголодавшимся мормоном 64-летняя лидер бирманской «демократии»  должна была б отбывать ещё 3г. исправительных работ. Напомним, и это вдобавок к уже исполняемым ею 19-ти годам домашнего ареста, большую часть из которых она уже  отбыла.
Однако, в качестве «спасителя» для бирманской демократки выступил сам Тянь Шве. Он же – главный «правитель» Бирмы и, по «совместительству», главарь тамошней военной хунты.
В специальном обращении к суду (интересный процессуальный «документ») г-н Шве попросил скостить срок до 18-ти месяцев домашнего ареста. И суд удовлетворил это не процессуальное обращение.
(Т.е. теперь достаточно всего лишь два очередных американских «мормона», приблудивших водами местного озера – и 18 мес. заточения для Аун___ пройдут не только в изысканном женском удовольствии, но и с пользой для демографии страны. В результате на двух молодых демократов в Бирме станет больше).

….Но, согласитесь, в Бирме, действительно, весьма специфическое судопроизводство.
Согласно Конституции, местный Суд является независимым, а тайна совещательной комнаты незыблемой, обвиняемым обеспечивается право на защиту и т.д., и т.п. Но при этом глава государства направляет в Суд «писульки», заведомо будучи уверенным, какое наказание выберет Суд, а также в мере его тяжкости. При этом Суд эти ни к чему не обязывающие «писульки» главы государства рассматривает. В то время, как многочисленные ходатайства защиты остаются без рассмотрения.
Впрочем, анализ бирманского «судопроизводства» дело «гиблое», оно может быть интересно, разве что, для правоведа-гурмана, любителя экзотики (тайской) и просто для развлечения смехом.
Но главное в нынешней истории вовсе не это.
Прежде всего, не совсем понятно, зачем вообще «хунта» начинала этот процесс, учитывая, что Aung San Suu Kyi сидеть под арестом ещё не менее 8 лет.
Впрочем, не исключено, что в преддверии выборов-2010 адвокаты лидера демократов при поддержке Запада «в пух и прах» разбили бы белыми нитками сшитое дело и, таким образом, наконец, освободили женщину.
Если это так, то дальнейший ход событий становится понятным. Т.е. «хунта» решила сделать ход на упреждение.
Другой дело, зачем при этом наступать на те же «грабли» и использовать те же «белые нитки»?
Впрочем, правовой нигилизм в Бирме характерен не только для «военной хунты», но и для их демократических визави. Что совсем не удивительно по отношению к бирманским буддистам: Будда, ведь, то же юристом не был…
Смотрим далее…
Первым по поводу очередного осуждения Aung San Suu Kyi  свою «озабоченность» высказал Генсек ООН Пан Ги Мун.
Президент Франции Мыколя Саркози (как сказали бы, наверное, некоторые украинцы) заявил о необходимости «новых (усиленных) санкций». Особенно, перекрыть экспорт из Бирмы «каучука, манго и бананов» (единственное, что сегодня можно вывести из Бирмы). Более того, пан Мыколя даже специально хочет созвать Совбез ООН!
Премьер Британии Го**он Браун пошёл ещё дальше, выступив за «введение эмбарго на поставку в Бирму вооружений».
Малайзия сразу же инициировала созыв спецсаммита АСЕАН…
Но вдумайтесь в изначальную причину этой неадекватной суеты:
Суд Рангуна осудил гражданку Бирмы к 18-ми мес. домашнего ареста!
(Кстати, Суд Рангуна по этому же делу приговорил также мормона-маньяка Йеттоу (к 4г. исправительных работ), а также двух «сиделок», приставленных к Aung San Suu Kyi – Khin Khin Win и Win Ma Ma (к 3г. работ) Но о них заступиться на Западе, как то забыли).  

…Подчеркну, я прекрасно понимаю истинные подоплёки интереса международного сообщества к Бирме. В частности, о её сказочно богатых газовых залежах и т.д.
Но опять же: за что против Бирмы предлагается ввести «жестокие санкции»?
За то, что какой-то мормон пытался ночью попасть под альков бирманской женщины, судя по всему, просто недооценив её истинный возраст. Я, между прочим, тоже поначалу принял Aung San Suu Kyi  за молодую женщину. Хотя ей уже 64г.
Или, может, всё дело в демократических выборах?
Но они состоятся почти через год, а защита ещё не воспользовалась своим правом на апелляцию…
Т.е. действия некоторых стран Запада в нынешней ситуации не вполне адекватные.
Кстати, наиболее взвешенное заявление сделал Госсекретарь США Х.Клинтон.
Она потребовала от «хунты» немедленного освобождения лидерки Aung San Suu Kyi, а также заступилась за св. 1 тыс. других политзаключённых, неправосудно осужденных в Бирме.

Однако, в любом случае, очевидно, что «18 мес. домашнего ареста» для «новых санкций» маловато.
Другое дело, информация, поступающая из США, о том, что Бирма и КНДР начали «сотрудничество в сфере ракетных технологий».
Ещё во второй половине июля Х.Клинтон, выступая на саммите АСЕАН в Пхукете, публично разоблачила «тайный союз» КНДР-Бирмы.
В частности, американцы не исключают, что сейчас определённые силы пытаются помочь Бирме освоить собственное ракетное производство. Не исключается и даже возможность экспорта «ядерной программы» из КНДР в Бирму.
А вот это уже интересно….

Информация к размышлению:
Таиландская газета Bangkok Post от 2 августа с.г. опубликовала доклад исследователя в области стратегического вооружения Десмонда Болла и журналиста Фила Торнтона о «ядерной программе» Бирмы.
В докладе утверждается, что с 2014 года Бирма сможет производить по одной ядерной бомбе в год. 
В основу доклада легли перехваченные радиопереговоры, а также сведения, сообщенные исследователям двумя перебежчиками, которые фигурируют в опубликованном тексте под вымышленными именами. Один из них обучался в российском МИФИ в составе группы стажеров из Бирмы, а затем работал над ядерным проектом. Второй занимался финансовой отчетностью компании, которая организовывала сотрудничество Бирмы с КНДР и Россией в сфере ядерных разработок. 
По словам перебежчиков, в Бирме разрабатываются по меньшей мере десять урановых месторождений. Образцы руды изучали специалисты из России и Ирана. Информаторы исследователей также утверждают, что к 2012 году в Бирме будет подготовлена по меньшей мере тысяча специалистов в этой области. 
С точки зрения бывшего участника программы, это свидетельствует о том, что планы властей Бирмы выходят за пределы строительства исследовательского ядерного реактора. Он рассказал исследователям, что с начала 2000-х годов программа подвергалась все большей милитаризации. 
В докладе подчеркивается, что ядерная программа потребует значительной поддержки иностранных государств, и "начальной" помощи России может оказаться недостаточно. Исследователи утверждают, что в том, чтобы в распоряжении руководящего Бирмой генерала Тянь Шве оказалась ядерная бомба, может быть заинтересован Пхеньян.
Ядерное сотрудничество КНДР и Бирмы авторы доклада рассматривают как угрозу безопасности
А в 2007 году было объявлено о том, что российская компания «Атомстройэкспорт» будет участвовать в строительстве центра ядерных исследований в Бирме, а в российских вузах пройдут подготовку специалисты в этой области. Российская сторона подчеркивала, что все работы будут вестись под контролем МАГАТЭ.
Напомним, сообщения о ядерном сотрудничестве России и Бирмы вызвали беспокойство США
             
Tags: Бирма, Таиланд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments