Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украина: между ЕС и ТС

....Премьер Азаров назвал справедливую цену за газ для Украины. 
Он также высказал уверенность в пересмотре газовой формулы. При этом следует подчеркнуть: присоединения к Таможенному союзу НЕ будет
Возрождаемый Россией новый Союз вполне может состояться на практике, но вряд ли он сможет полностью восстановиться в пределах былых границ Советского Союза.  А значит, и Украины также будет некоторый люфт для создания своего "нового Союза". 
Что касается Украины - она станет краеугольным камнем  евразийской интеграции, связующим звеном между ЕС и ТС. С одной стороны, будет подписана зона свободной торговли с Евросоюзом.
С другой стороны, будет создана подобная зона свободной торговли с ТС. 
Нужно исходить из реалий: факт в том, что часть территории Украины уже находится в условиях зоны торговли с Европой. В то время, как другая часть страны находится в не менее тесных отношениях с Россией. И, как показало недавнее прошлое, все попытки сместить маятник к одному из указанных векторов на практике оказались не состоятельными. Украина не унифицируется и не расколется, она усилится своим многообразием. 
Таким образом, Украина наполнит свою, уже провозглашённую, внеблоковость конкретным экономическим содержанием. Нет, это не называется "сидеть на двух стульях одновременно". Но и нынешние попытки Москвы взять на понт, сорвав на ровном месте переговоры с ЕС, успехом вряд ли увенчаются.  Украина будет и с теми, и с другими - одновременно, гармонично и цельно. 


Оптимальной ценой на российский газ для Украины является 200 долларов за 1 тысячу кубометров
, считает украинский премьер Николай Азаров, сообщили в пресс-службе премьера.
"Сейчас цена на газ для Польши – 320 долларов за 1 тысячу кубометров, для Германии – 330 долларов за 1 тысячу кубометров. Если из этой цены отминусовать транспортную составляющую и некоторые другие расходы – то справедливая цена на газ для Украины соответствующая контрактам с западными партнерами составит около 200 долларов за тысячу кубометров", - сказал он в интервью информагентству Bloomberg в субботу, сообщили в службе.
При этом Азаров напомнил, что премьер России Владимир Путин согласился сесть за стол переговоров относительно пересмотра формулы цены на газ и для начала этих переговоров в Украину 19 апреля приедет вице-премьер России Сечин.
"Он отметил, что позитивные шаги с российской стороны уже есть, в частности соглашения, подписанные в 2010 году в Харькове. Так после полугодовых переговоров в феврале нынешнего года удалось достичь соглашения о поставках 4 миллиардов кубических метров газа по цене 170 долларов за тысяу кубометров для украинской химической промышленности", - также сообщил он.
По словам Азарова такая договоренность накануне посевной кампании позволила обеспечить выпуск удобрений по приемлемой цене


Премьер-министр Николай Азаров заявляет, что Украина договорилась с Россией о поставке 4 миллиардов кубометров газа по цене 170 долларов за тысячу кубических метров для химической отрасли. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко в Санье (Китай).
По его словам, в интервью финансовому информационному агентству Bloomberg в Китае Азаров отметил, что Украина продолжает настаивать на пересмотре газовых контрактов и пытается убедить Россию изменить формулу цены на газ.
Премьер сообщил, что позитивные шаги в этом процессе есть, в частности соглашения, подписанные в 2010 году в Харькове.
Азаров отметил, что после полугодичных переговоров в феврале 2011 года удалось достичь соглашения о поставках 4 миллиардов кубометров газа по цене 170 долларов за тысячу кубометров для украинской химической промышленности.
Премьер подчеркнул, что такая договоренность накануне посевной кампании позволила обеспечить выпуск удобрений по приемлемой цене.
Как сообщалось, Азаров считает, что справедливая цена на российский газ для Украины на сегодняшний день составляет около 200 долларов за 1 тысячу кубометров.
Цена на импортный газ для Украины рассчитывается согласно формуле ежеквартально.
Цена природного газа для Украины в 1 квартале 2011 года составляет около 264 долларов за тысячу кубических метров.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments