Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О ценах в Киеве-2

Несколько тезисов по ценовой ситуации на продовольственном рынке.
Как всегда во время поста, перед новым урожаем грунтовых овощей, вырос спрос на овощную продукцию. Выросли и цены в сравнении с прошлым годом. 
Оптовые гиперрынки, которые мы строим, уже с осени текущего года полностью "закроют" проблему поставок в городах-милионниках.  А как быть в городах и посёлках, где единственный инфраструктурный объект - базар? Как быть горожанам до осени? Куда делись все наши районные плодоовощные базы? Где работа потребительской кооперации?
Ценовая стабильность и бесперебойное обеспечение населения продуктами питания - это в том числе ответственность и глав местных администраций. Поэтому они обязаны находить такие решения и ресурсы, которые гарантируют решение этой проблемы.
От самого простого: уже сейчас выделить людям участки под огороды и организовать транспортное сообщение к местным инвестиционным проектам....
http://www.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article;jsessionid=6B16733EBB8C0BAE1B4621696A05172C?art_id=244201740&cat_id=243321034


....Премьера Азарова понять можно. Цены плодо-овощную продукцию на закате старых запасов, действительно, подскочили. Иногда даже складывается впечатление, что в супо-борщевой набор положили не овощи, а дрожжи.

Посмотрим теперь на некоторые цены:
Картофель - 7-8 грн.\кг. 
Морковь - 8-10 грн.
Капуста - 12-19 грн.
Помидоры - 25-30 грн.
Огурцы - 13-25 грн.
Редис - 25-30 грн.
Яблоки - 13-17 грн. (в зависимости от сорта и места) умудряются быть на одном уровне с чужеродными бананами. Разве что, в "Сельпо" установлен рекорд за бананы - 9,99 грн.
Мандарины, апельсины - 12-18 грн.  

Продолжение следует....

Прим.: в Киеве в целом по стране наиболее высокие цены. Формат вышеприведенных цен можно считать типичным для столицы.
Но при этом нужно учитывать ряд нюансов.
Во-первых, смотря где делать покупки. Одно дело дорогие супермаркеты, где часто можно купить или какое-то гмо, или продукты для товарного вида обработанные химией.
Во-вторых, выносные лотки с овощами продаются в каждом микрорайончике, у остановок метро, других местах скопления людей (но цены и там кусаются не хуже, чем в супермаркетах). К тому же, обвешивают. В общем, фрукты в таких лотках покупать не рекомендуется.
В-третьих, в каждом районе есть свои базары, где лучше всего покупать продукты.  При чём непосредственно у самих производителей и по более приемлемым ценам. И это касается не только овощей, но и остальных продуктов питания. Лучше потратить время раз в неделю для вылазки на один из таких базаров, нежели каждый день тратить время и деньги на супермаркеты. Естественно, сейчас речь не о Бессарабке или Владимирском рынках. 
В-четвёртых, на выходных в каждом районе Киева устраиваются оптово-розничные  продуктовые базары. Так что, проблему дорогих продуктов применительно к украинской столице преувеличивать не стоит.

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment