Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Первый юаневый

Девелоперская компания Hui Xian начала в Гонконге проведение первого за пределами материкового Китая юаневого IPO. В ходе размещения может быть собрано до $1,7 млрд.

Аналитики ожидают, что примеру Hui Xian последуют и другие компании, а практика проведения юаневых IPO в Гонконге поможет интернационализировать китайскую валюту.
Всего компания намерена продать 2 млрд бумаг, или 40% всего своего капитала. Предполагаемая цена размещения будет в диапазоне 5,24-5,58 юаня за акцию (80-85 центов), что может принести Hui Xian до 1,7 млрд долл.
Основным активом Hui Xian является комплекс Oriental Plaza в центре Пекина, в который входят молл, офисные и жилые здания, включая гостиницу Grand Hyatt Beijing. 51,3% акций Hui Xian принадлежат гонконгскому миллиардеру Ли Кaшину через его компании Cheung Kong и Hutchison Whampoa. Прием заявок инвесторов завершится 19 апреля, а само размещение пройдет 29 апреля.
Листинг Hui Xian призван удовлетворить растущую потребность инвесторов в юаневых инвестиционных продуктах. Депозиты в китайской валюте в гонконгских банках выросли с 370,6 млрд юаней ($56,7 млрд.) до 407,7 млрд ($62,3 млрд.).
Особенно быстро объем вкладов в юанях начал увеличиваться в городе с июля 2010 года, после того как был снят ряд ограничений на обращение китайской валюты. Кроме того, интерес к депозитам в ней подогревается ожиданиями дальнейшего укрепления юаня.
Однако ставка по этим депозитам колеблется от 0,45 до 0,6%, в то время как будущий дивидендный доход от акций Hui Xian оценивается в 4-4,3%. Единственной альтернативой депозитам пока являются так называемые дим-сум-бонды - долговые обязательства компаний, номинированные в юанях и выпущенные в Гонконге. Однако доходность превышает 4% лишь у четырех из 59 выпусков бумаг, выведенных на рынок с прошлого года, когда была начата подобная практика.
Tags: юань как лидер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment