Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

"Варяг"-первый китайский авианосец



Агентство "Синьхуа"  опубликовало фотографии «Варяга» - авианосца, который китайцы ранее купили у у украинцев и неспешно развивали и размещали. Фотографии сопровождаются сообщением, в котором говорится, что после 70 лет надежд китайцев в этом году авианосец наконец выйдет на воду.
Это любопытно, что китайское СМИ наконец публикует изображения авианосца. Это был самый плохо охраняемый секрет в истории военного оснащения: фотографии видели все – спутниковые изображения или снимки на земле – в течение всего процесса ремонта варяга китайцами. Тот факт, что фотографии наконец размещены в государственном СМИ, говорит о том, что Китай скоро пустит авианосец на воду.
Беспокойство выражают многие соседи Китая, а также США. Их волнуют морские амбиции Китая и усиление активности страны в Южно-Китайском море - тот факт, что Пекин все настойчивее действует на морской территории, которую считает своей. Размещение «Варяга», безусловно, усилит это беспокойство. Технически «Варяг» поможет китайцам переместить свои ресурсы дальше от берегов, а также даст дополнительные возможности в рамках Южно-Китайского моря.
В прошлом году было много споров на тему того, включать китайцам или нет Южно-Китайское море в список «ключевых национальных интересов» в некоторых государственных документах. Неизвестно, включили или нет, однако определенно китайцы действуют таким образом, который предполагает, что они будут гораздо более агрессивными в продвижении своих претензий на территорию. Кроме того, очевидно, что они будут стремиться в двустороннем порядке работать с некоторыми странами региона в попытке не допускать США в расклад сил в регионе.
Операции с участием авианосца – не такое уж простое дело, много времени понадобится для того, чтобы китайцы смогли работать с различными техническими аспектами «варяга». А кроме того, это не то, чему они могут научиться у других. Русские уже очень долго не оперировали авианосцами, а США совершенно точно не возьмутся обучать китайцев.
Так что пройдут годы, прежде чем Китай сможет осуществлять движение крупных авианосных ударных групп. Это означает, что Пекин строит еще авианосцы. Один-единственный авианосец практически не дает никакой мощи. Он должен быть в порту, он должен подвергаться ремонту, он может отправляться лишь в одно место. Пока у них не будет хотя бы трех авианосцев, не будет возможности даже поддерживать единственный «варяг» на боевой позиции в тот или иной момент времени.
Так что на настоящий момент речь здесь скорее о политике, чем о военном потенциале. Определенно, китайцы воспользуются этой возможностью для обучения, тренировки, как шансом для развития новых возможностей. Однако это указывает на то, что Китай развивается и выходит на сцену, что Китай больше не являет собой какую-то второстепенную страну, а наоборот, в экономическом, политическом и военном смысле Китай теперь – один из крупных игроков.
http://www.stratfor.com/analysis/20110407-dispatch-chinas-first-aircraft-carrier-0
Tags: Украина-Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments