Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Что такое "Таможенный союз"?

Если проанализировать весь массив информации, комментарии разных специалистов и экспертов об ЕЭП и Таможенном союзе - всё равно остаются без ответов главные вопросы: 
что такое Таможенный союз  и  Какова выгода от присоединения к ему для Украины? 

1. Россия обещает заплатить некоторым украинским соседям $1,2 млрд. издержек за присоединение Киева к ТС  как следствие отхода от норм ВТО.  Подчеркну: указанная сумма идёт не к выгоде Украины, а другим странам. Правда, закономерен вопрос: зачем России  столь сильно тратиться за Украину? Но в целом, как видим, первая цифра из озвученных Мунтияном соблазнов на практике оказывается пшиком. 

2. Россия обещает Украине внутрироссийские цены на газ и "Газпром" уже даже сам подсчитал экономию - $8 млрд. в год. Правда, данное газовое предложение является очень неопределённым по содержанию и имеет отдалённую перспективу.
Подчеркну: снижение цены обещано только в случае окончательного вступления в ЕЭП, но пока что речь идёт о вовлечении Украины по принципу "3+1".  И сколько продлится такой "статус" неизвестно: в ЕЭП можно идти вплоть до бесконечности (как, кстати, в ЕС или НАТО с единственным отличием - евроинтеграция имеет свои чёткие контуры, а будущее евразийской интеграции всё ещё не определено).
В этой связи возникает закономерный вопрос: что значит "присоединиться к ЕЭП"? В чём заключается финальная точка этой интеграции? 
Что касается газовой формулы, нужно учитывать факт:  изменение цены на газ невозможно без пересмотра газовых соглашений. Киев об этом настаивает постоянно и на всех переговорах. Но Москва с не меньшей настойчивостью пересматривать газовые соглашения не намерена. Срок газового контракта заканчивается в 2019 году и есть вполне обоснованные "подозрения", что до этого срока контракт пересмотрен не будет. 
Таким образом, вся "газовая выгода" от ЕЭП также на практике оказывается пшиком. 

3. Мунтиян в своём интервью озвучил некую цену в $12 млрд. Якобы именно за эту сумму Украина может согласиться войти в ТС.  Правда, неясно из какой "формулы" высосана эта цена и почему г-н Мунтиян уверен, что Россия заплатит эту цену (а не будет поступать исключительно на основе своей выгоды). Да, кстати: как технически будет это выглядеть: одномоментным платежом? кто получатель? государство, кланы или физлица?
Таким образом, цифирь в $12 млрд. также выглядят не более, чем "светлой мечтой" (назовём её "мечтой Мунтияна"), которую никто не видел и вряд ли кто-либо когда-то увидит.

4. Восстановление "хозяйственных связей" и "открытие границ" - тоже не более, чем разговоры.
Однако, если говорить о конкретике - украинские предприятия и так находят общий язык с российскими визави. Но российские визави, ведь, хотят гораздо большего - получения корпоративного контроля за ликвидным украинским имуществом.
Россия не просто хочет восстанавливать отношения, а создавать "совместные предприятия" с конкретной долей. Это мы имеем возможность наблюдать на примере попыток создания "Авиакорпорации", "Атомной корпорации", "Судокорпорации" и т.д. 
Позвольте спросить: где же здесь "равноправное партнёрство" или "братское" сотрудничество? 
Таким образом, фактически под крышей "Таможенного союза" происходит попытка передела постсоветских рынков под молодой бизнес российских олигархов-жуликов.
Олигархи, отстроив под себя всю экономику России, теперь жаждут экспансии. На Запад дорога им зась (там работают равные правила для всехи и принципы честной конкуренции).
Поэтому остаётся только копаться на тех рынках, которые ещё не успели встроиться в глобальную торговлю. Т.е. на некоторых островках Постсоветья. 
Если же говорить о "прозрачных границах" как факторе ЕЭП - так они сейчас и так прозрачны. А любая дальнейшая прозрачность сопряжена с потерей суверенитета. Границы в любом случае должны быть между суверенными державами. Украина сейчас и так пошла на максимальные компромиссы с Россией, не осуществив демаркацию на практике. Что, в свою очередь, только облегчает работу всяким контрабандистам и т.д. 

5. Россия угрожает "отгородиться стеной" и не покупать украинские продукты: сало, мясо, масло, крупы, овощи и фрукты?
Но это её суверенное право: Россия может покупать продукты там, где захочет.
Пшеницу, например, можно закупать в Канаде или США.  Правда, это будет дороже и, к тому же, полностью исключены жульнические схемы и разного рода откаты.
Другое дело - вместо того, чтобы играть по правилам, попытаться раскрутить Украину на какую-то "зерновую ОПЕК". Т.е. в данном случае есть шанс получить продукты на бросовым ценам или даже на халяву. Получается, Москва хочет, чтоб Киев ей продавал продукты дешевле, чем всем остальным.  
Ну так об этом нужно сразу прямо говорить. Вместо прикрытия отвлечёнными разговорами о "Таможенном союзе", ЕЭП и т.д. 

Грузинский опыт
Кстати, подобная методика "принуждения к союзу", применяемая по отношению к Украине, отнюдь не новость. Гораздо раньше всё это уже проходила Грузия. 
Так, для начала "братская" Россия отключила Грузии газ.  В Москве наивно полагали:  грузины без привычного комфорта не выдержат и пойдут на попятную.  Но, как видим, расчёты Москвы не подтвердились практикой. Да, грузины уже давно забыли, что такое в квартирах газ и умудряются готовить свои поварские шедевры на буржуйках. Проблема газового обеспечения для грузинских семей по-прежнему стоит остро. Без газа жить очень тяжело. 
Кроме того, к газовому шантажу Россия решила также присовокупить электро-давление: Чубайс попытался вырубить свет.  Но грузины здесь всё-таки смогли  справиться самостоятельными усилиями. Пришлось усилить существующие электромощности. Кроме того, китайцы, например, помогли построить одну ГЭС. 
Однако, помимо энергошантажа, Россия задействовала шантаж мандаринами и чаем.  Москва объявила грузинским мандаринам блокаду.  Да, грузинские крестьяне от этого пострадали больше всего. Потеря самого крупного рынка на практике привела к тому, что мандаринов и чая в Грузии сейчас просто нет  (разве что, минимальные партии для внутренних нужд). 
Однако, Грузия своим опытом сумела доказать ГЛАВНОЕ - без "братской" помощи России прожить вполне можно.  Грузия не стоит в очереди в "новый пророссийский Союз": после Августа это тем более не обсуждается.  Но если уж говорить о союзах,  для Тбилиси пока что предпочтительнее только один союз - Евросоюз. Пусть даже и в качестве отдалённой мечты, которая в нынешних условиях вряд ли когда-то будет реализована на практике.  Грузины также готовы войти в "союз" с Турцией, с которой у них вполне неплохие отношения - если бы Анкара вдруг задумала построить такой союз. Можно также вступить и в Евразийский союз, но если только его когда-то сумеет выстроить Украина. Ибо в пророссийские "евразийские союзы" после надругательства над Абхазией и ЮО грузины никогда не вступят.   
Безусловно, Грузия  также согласна равноправно сотрудничать с Россией, но для этого нужно прежде саму Россию принудить к равноправию. 
   
....Итак, возвращаясь к теме, на данный момент из тех предложений, которые Украине уже сделаны - нет ни одной конкретной цифры выгоды. 
Зато остаётся категоричный ультимативный тон Москвы, не оставляющий Киеву иного выбора.
Украина заинтересована в развитии двусторонних связей с РФ - но Москва их чётко увязывает только с перспективой вовлечения в ТС. Без этого Украине не дают никаких шансов на нормализацию.
Украину заставляют отказаться от всех достигнутых наработок на европейском направлении. В частности, по подписанию ЗСТ с ЕС. При этом Россия тоже ведёт соответствующие европереговоры. Хотя Украина существенно опережает Россию на этом пути.
Украина, в любом случае, граничит и будет граничить как с Евросоюзом, так и с Россией. Кроме того, как суверенная держава, Украина имеет интересы торговать с любыми другими странами. Зона свободной торговли должна быть и с ЕС, и с СНГ, и с Китаем и т.д. Но сейчас Киеву ультимативно говорят: хотите с ЕС - сначала посоветуйтесь с нами. На будущее делается ещё бОльший задел: прежде, чем проводить внешнюю политику - обращайтесь к нам, в Москву. Но зачем Украине координировать свою внешнюю политику с Россией? Зачем Украине согласовывать ЗСТ с ЕС, находящееся на финишной прямой и обеспеченное без какой-либо помощи России? 
Украину вообще склоняют вообще выйти из ВТО, что сделает её страной-изгоем (вроде некоей "евразийской Бирмы"). Переговаривать с ВТО хотят в Москве и только в рамках ТС (но чтоб при этом Минск, Астана и Киев все соответствующие заявки передавали только через Москву). 
Россия ревностно относится к любым самостоятельным проявлениям украинского суверенитета. В том числе, в отношениях с Китаем и остальными "азиатскими тиграми".

Таким образом, фактически под ширмой "Таможенного союза" Россия пытается склонить своих "союзников" к добровольной сдаче суверенитета. Не более того.

P.S. Если же я какие-то другие цифры выгоды не учёл - убедительная просьба дополнить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments