Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Путин: открытым текстом



Премьер-министр РФ Владимир Путин дал прямое указание не выполнять взятых в ходе переговорного процесса по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) обязательств до полного присоединения к ней. Об этом он заявил на совещании по мерам развития энергетического машиностроения в России, сообщает Newsru.com.
«Мы должны исполнять обязанности, нести определенные издержки и не получать никаких преимуществ от членства, которого нет. Как только мы начинаем исполнять обязательства в рамках ВТО, не будучи членами, у них пропадает – у наших партнеров – всякое желание нас принимать: нахрена им нас принимать, если мы и так все исполняем?» - сказал В.Путин.
Премьер раскритиковал мнение замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, который заявил, что повышению пошлин на импорт энергетического оборудования в России мешают определенные обязательства России в связи со вступлением в ВТО.
«Зачем мы возвращаемся постоянно к этому? Мы введем все эти правила и ограничения тогда, когда произойдет полное присоединение, до этого у нас свободные руки. Тысячу раз уже сказали об этом, нет, вы опять нас сворачиваете к этому», - ответил премьер на реплику Клепача, который заявил, что у России «связаны руки» в части пошлин в связи со вступлением в ВТО и заявил о необходимости введения антидемпинговых мер в сфере энергетического машиностроения.
Обращаясь в Клепачу, Владимир Путин продолжил: «Зачем вы этот тезис выдвигаете, не нужно его выдвигать и применять не нужно, я же говорил об этом – это прямое указание: не будем ничего исполнять, пока не станем полноправными членами».
Путин подчеркнул, что «рынок денег стоит», а Россия его бесплатно отдает в такой ситуации. «И пошлины можно применять – не вижу здесь никаких ограничений для нас, кроме здравого смысла экономического, который продиктован интересами потребителя отечественного», - сказал премьер.
«У нас, конечно, есть определенные ограничения бюджетные. Мы выходим из кризиса, и мы не можем себе позволить бездумно разбрасываться нефтегазовыми доходами, поток которых может завтра прекратиться», - отметил он. «Мы должны развивать кооперацию с нашими партнерами западными, и на рынок их надо пускать: на то и щука в реке, чтобы окунь не дремал – карась и так не дремлет, а вот окунь, более мелкая рыбешка, она не должна дремать», - заметил Путин. Напомнив, что у него хорошие личные отношения со многими иностранными производителями, Путин добавил: «Они проявляют свой интерес, хотят оккупировать рынок, он денег стоит, вот мы за то, чтобы запускать их на рынок, вполне можем потребовать у них определенного уровня локализации».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments