Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Европа меняет стратегию

Европарламент принял резолюцию, в которой содержится призыв к диалогу с непризнанными республиками на пространстве бывшего СССР.
На будущее ЕС анонсировал планы по принятию новой стратегии с учётом уже существующих де-факто "независимых" образований.  По крайней мере, можно видеть ту гибкость, которую европейцы пытаются проявить по отношению к Абхазии и ЮО. Пытаются заигрывать с местными элитами, чтоб подкупить, подцепить, привязать к каким-то своим программам.

Ныне принятая резолюция ЕП посвящена проектам, которые связаны с "Восточным партнерством" - интеграционной программой для некоторых республик бывшего Советского Союза (Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины). 
В пункте 47, в частности, отмечается, что чиновники, ведающие внешней политикой ЕС (верховный представитель ЕС по иностранным делам и Европейская служба внешнеполитической деятельности), должны активизироватьcя в поисках решения конфликтов в Приднестровье и на Южном Кавказе (очевидно, речь идет о конфликтах вокруг Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха). Решения, как подчеркивается в тексте, должны базироваться на принципах международного права: в том числе праве на самоопределении и принципе территориальной целостности. 
В пункте 48  говорится, что еврочиновникам, ответственным за внешнюю политику, следует "учитывать прагматичные инициативы и инновационные подходы", касающиеся непризнанных республик. В частности, представителям ЕС предлагается осуществлять "неформальные контакты с де-факто властями и обществами отколовшихся территорий... ради поддержания диалога и гражданской культуры". При этом в резолюции отмечается, что ЕС должен соблюдать политику официального непризнания самопровозглашенных республик


....Сегодня по грузино-абхазскому конфликту высказалась Украина. В традиционном русле и с единственно верной в нынешних условиях формулировкой.  После Августа Украина лишила себя любого маневра (точно также как до Августа - Украина просто теряла время).
После того, как Киев профукал свои шансы стать посредником в конфликтах,  сейчас только и остаётся, чтоб декларировать  поддержку Грузии. 


Украина считает Абхазию и Южную Осетию неотъемлемой частью Грузии в полном соответствии с мнением мирового сообщества.
Об этом заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в интервью чешскому изданию Lidové noviny, текст которого публикует сайт «Радіо Свобода».
«Украина выступает за территориальную целостность Грузии, о чем неоднократно заявляла со всех мировых трибун. Украина не будет признавать «мятежные республики» и считает их неотъемлемой частью Грузии, поскольку они признаны такими мировым сообществом», — сказал он.
«Мы осуждаем какие-либо силовые методы решения территориальных споров между Тбилиси и Москвой и выступаем исключительно за правовое урегулирование этого конфликта», — сообщил К.Грищенко.

P.S. Единственная поправка министру - никакой  "южной осетии" на карте мира не существует. Тем более, в свете сделанного им заявления. 
Правильно говорить:  Цхинвальский район или Самачабло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments