Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Грузинский пирамидон

Новое отделение полиции Тбилиси в форме пирамиды
http://cyxymu.livejournal.com/925850.html
)

 
Проекты домов юстиции в разных городах Грузии

http://shimerli.livejournal.com/629149.html
)



…От того, что в Грузии появятся суперсовременные «дома правосудия», коррупции в тамошних полиции и судах не убавится. Равно как и не убавится число «висяков».

С одной стороны, в Грузии могут быть великолепнейшие законы, написанные по самым современным западным стандартам и за гранты (отдельная тема – о качестве «законов», написанных под диктовку за гранты). С другой стороны, уровень выполнения этих законов среди грузин, которые всегда жили (и живут) по своим собственным неписаным «законам».
Нужно понимать: проблема не в красоте зданий, а в низкой эффективности работы полиции и системы правосудия в целом.  И показатель доступности правосудия, а также веры в его эффективность среди простых грузин имеет гораздо бОльшее значение, нежели прозрачность грузинских пирамид.
Впрочем, любой проект – на то и проект, что остаётся всего лишь красивой картинкой на бумаге. Если мы посмотрим на все подобные строительные «муляжи», которые планировалось возвести за 8 «розовых» лет – вместо Грузии увидим какую-то другую идеальную страну. Естественно, она тоже будет на бумаге.
Кстати, за то и любит Саакашвили западная строительная мафия, что он свободно ведётся на подобные надувные воздушные замки.

….Представьте себе: в «свободной» Грузии тоже убивают журналистов, а также крупных политиков. И эти дела безнадёжно виснут в прозрачных коридорах грузинской полиции и прокуратуры.
Президент Звиад Гамсахурдиа, премьер Зураб Жвания, а также известные журналисты Нугзари Саджая, Гия Чантурия и Георгий Саная – это одни из наиболее резонансных грузинских убийств. Соответствующие уголовные дела до сих пор не расследованы.
В Грузии также до сих пор не привлечён к уголовной ответственности Шеварнадзе и ни один из членов его коррупционной команды. Хотя борьба с коррупцией, как известно, была одним из лозунгов «революции роз» 2003 года.  И здесь уместно привести сравнение с нынешней зачисткой кучмоноидов-коррупционеров, которую проводит команда Януковича.
Подчеркну: проблема не только в Саакашвили как таковом, а в той системе власти, которую он отстроил под себя. Ибо при вероятном "преемнике" Гии Угулаве (на посту премьера - как известно, в будущем именно этот пост станет центром грузинской власти) тоже очень и очень маловероятно, что грузины "узнают" при каких реально обстоятельствах погибли их первый президент, а также премьер. 
Вывод. не Грузия должна быть примером для Украины, а как минимум наоборот:
Украина - пример для Грузии.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments