Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китайское искусство в цене

На торгах Sotheby's в Гонконге поставлен ценовой рекорд на произведение современного китайского художника. Триптих "Вечная любовь" Чжан Сяогана был продан за $10,1 млн. Остальные лоты тоже не остались незамеченными.
Картина "Вечная любовь" была создана в 1988 г. На полотне изображены полуобнаженные фигуры в окружении мистических символов. Произведение было выставлено на продажу бельгийским коллекционером бароном Гаем Улленсом. Полученная на шедевр сумма более чем в два раза превзошла стартовую цену. Покупатель участвовал в торгах по телефону, находясь в США.
Всего на торги было выставлено 106 работ китайских художников. В сумме они собрали $54,8 млн. Предыдущий ценовой рекорд в современном искусстве КНР был поставлен в 2008 г., когда за одно произведение покупатель заплатил $9,5 млн. 
Отметим, что не смотря на популярность китайских современных художников, коллекционеры всего мира все же больше ценят древности Поднебесной. Так, в 2010 г. ваза эпохи династии Цинь ушла с аукциона Sotheby's в Гонконге за $32,4 млн, что также стало рекордом торгов. До этого самым дорогим топ-лотом среди китайских старинных раритетов считался кувшин XIV века – в 2005 г. он был продан за $28 млн. 

Чжан Сяоган
родился в 1958 г. Он считается одним из самых высокооплачиваемых и востребованных художников КНР.
Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments