Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О ценах в Киеве

 1. Для начала посмотрим на официальную макроэкономическую статистику. 
Январь-февраль в плане экономического развития превзошёл все ожидания.  Это не типично, как для предшествующих лет и с учётом того, что январь - наполовину праздничный, а февраль - самый короткий месяц в году. Но тем не менее...
Рост промышленного производства в январе-феврале составил +10,5%. Причём рост зафиксирован почти по всем отраслям экономики. В том числе, в стратегических: металлургия +15,2%; машиностроение +29,2% и даже в АПК +5%.
Некоторое падение зафиксировано в пищевой промышленности -2,1%.
Грузооборот вырос +12,7%.
Индес потребительских цен - 101,9%. (В январе - феврале 2010г. - 103,7%).
Индекс цен производителей - 106,2%. (В январе - феврале 2010г. - 103,8%).
Среднемесячная зарплата (номинальная) - 2297 грн. (+19,9%).
Рост реальной зарплаты - +10,6%.
Оборот ритейла вырос +12,7%.
Оборот опта - +7,3%.
Источник: Госстат Украины


Теперь пройдёмся по киевским магазинам. 


2. Гречка
- главный продукт, вокруг которого оппозиция раздула больше всего спекуляций. 
В киевских магазинах гречка ЕСТЬ. Цена - 18,99 грн\кг.  Кстати, цена стабильна в целом по всей территории Украины.
Гречки навалом, ажиотажного спроса нет. Как, впрочем, не сказал бы, что 1-2-3 года назад украинцы только то и покупали, кроме как гречку. Это не основной продукт питания для большинства семей. 
Есть гречка, которая дороже: 30 и даже 40 грн. (о которой наиболее жужжит оппозиция). 
Правда, это "гречана суміш" и "гречаные пластівці" (хлопья). Плох тот хозяин или хозяйка, которые не могут отличить крупу от хлопьев. Холёным оппозиционерам пора бы знать такие отличия.
Думаю, если б в магазинах гречку ещё и варили (а потом в готовом варианте продавали), цена получилась бы ещё больше, чем 30 грн. К слову, это та самая "гречка по 30 грн.", о которой оппозиция жужжит с января этого года.
Когда привезут китайскую гречку (в двадцатых числах апреля) - Клюев обещает цену до 16 грн\кг.  Как видим, это вполне реальная цена. (Почему задерживается китайская гречка - отдельная тема. Но, тем не менее, от "нехватки" гречки нет ни "гречаных обмороков", ни "гречаных бунтов" и "гречаного Майдана" тоже не будет). 
Нужно отметить, что в некоторых супермаркетах гречки как крупы, действительно, нет (за исключением, дорогущих "сумиши", "хлопьев" и "каши"). Это, как правило, супермаркеты от оранжевых владельцев.  Отсутствие гречки в них - исключительно искусственное, для поддержания "правдоподобности" легенды. 
 
Овсянка - ещё одна крупа, ажиотаж по которой стал тоже подогреваться в последнее время.
Овсянки в киевских магазинах ещё больше, чем гречки.  Цена отличается в зависимости от торговой марки и наценки: 12-15 грн.\кг.  Можно купить в пачках по 400гр. или 800гр. (дешевле соответственно).
 
Рис во всех киевских магазинах валом. Самых разных видов и сортов. Средняя цена: 12-15 грн.\кг. Есть рис и по 10грн.\кг. Есть также в небольших пачках.  Есть дорогой рис, в том числе, для суши: 23-30 грн. 

Хлеб: 3-4 грн. с копейками. В зависимости, белый\чёрный, буханка\батон. 

Подсолнечное масло: 13-18 грн. за 1 литр (в зависимости от марки). 

Яйца: 12-15 грн. за десяток. 

Сахар: 10-12 грн.\кг. Цена стабильна. 

Цена на мясо, рыбу, сливочное масло, молоко, сыры и колбасы - об этом напишу отдельно. 
В данном случае нужно смотреть не только на ценник, но и на этикетку. Чтоб не купить с просроченной давностью или с какими-то добавками, либо чтоб было без ГМО. 
Нужно также учитывать, что киевляне отовариваются, как правило, в небольших магазинчиках в своём районе (так быстрее, мобильнее, удобно). Мода на супермаркеты прошла уже давно. Малообеспеченные отовариваются, как правило, на рынках. В малых городах Киевщины рынки вообще - самое популярное место покупок.  
Некоторые киевляне вообще изловчились выгадывать по копейкам: например, мясо покупать в одном районе, в другом - сыр, в третьем - колбасы и т.д.  Либо выгадывать под многочисленные ярмарки и распродажи. Т.е. что-то можно и здесь "сэкономить" (разве что, не сэкономишь потерянное время). 
Цену сала не знаю: лично я этот продукт не ем (и вообще не понимаю, как его можно есть). 
Наверное, где-то продаётся: всё-таки главное украинское достояние. Специально узнаю - скажу. 

Чай (если говорить о зелёном чае): Пуэр - 60-70 грн. (я его покупаю на вес). (это цена за чай 7-летней давности). За маленькую "таблетку" 10-летней давности придётся заплатить 120 грн.
Зелёного чая в Киеве полно: самых разных сортов и видов, на разную сумму и в разных магазинах.
Богатое разнообразие существует.

Бензин - самая больная тема.
Средняя цена в последние несколько дней держится: 9.40 и  9.70 за литр (А-95) (в зависимости от заправки).  Сильно подорожало дизтопливо: 9.30 грн. Ещё сильнее - газ: 5.20 грн.
В конце марта Кабмин заключил ценовой меморандум с нефтетрейдерами.  Но нужно учитывать, что меморандум подписали не все участники рынка,: государственный НАК "Нафтогаз Украины" (правда, не знаю, где у них заправки и кто на них заправляется), ТНК-ВР, "Лукойл",  "Нефтехимик Прикарпатья", "Укртатнефть". Сегодня "Лукойл", например, выставил цену: 9,70 за А-95 и 9,30 за дизтопливо. 
Говоря о бензиновых ценах, нужно отметить три фрондирующие компании, которые особенно играют на повышение: WOG, Окко и Shell. Правда, нужно учитывать, что роль этой "троицы" не критическая. Безусловно, кто-то может заправиться и там, вопрос только - зачем. Когда есть гораздо больше нормальных заправок. 
На прошлой неделе WOG преодолел психологическую отметку в 10.01 за А-95. Специально зафиксировал: 29 марта.  Но уже на этой неделе "психология" изменилась: WOG предлагает 9.99 за А-95. 

Цена доллара
Цена доллара замерла перед психологическими 8 грн. Сейчас 7,96-7,97. (продажа)
Цена евро: 10-11 грн.  (продажа)
Цена рубля: 2,85-2,87 грн. (за сотку)


Общие выводы: 
1. Нет оснований говорить о всплеске подорожания какой-либо группы продуктов.  
Но дорожает всё по чуть-чуть. В итоге, но выходе, это оборачивается довольно солидной суммой. 
2. Отчасти рост цен можно пояснить начавшимся ростом экономики, проходящей через своё восстановление после оранжевого периода.
Другая причина - рост цен на топливо и коммунальные тарифы. Правда, здесь нужно также учитывать то, что повышение тарифов - вынужденный и вполне оправданный шаг, т.к. на протяжении длительного времени предыдущая власть исходя из популизма вообще их не трогала. 
3. Для Украины гораздо большую проблему составляют низкие зарплаты, которые уже давно не повышались. Раньше люди выкручивались за счёт "конвертов", но сейчас по мере реформ и легализации этот источник будет иссякать.  Зарплаты не просто стали гривневые, но ещё и полностью "отбеленные". Разумеется, работодатели на таком "отбеливании" получили некоторую выгоду. 
Однако, факт остаётся фактом: в условиях низких зарплат - любой рост цен психологически кажется галопирующим.   
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments