Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай повысил ставки

Народный банк Китая повысил процентные ставки по кредитам и депозитам сроком на 1 год на 25 базисных пунктов. Ставка по годовым кредитам после повышения составит 6,31% годовых, по депозитам на тот же срок - 3,25%. Изменения вступят в силу с 6 апреля.
Китайский центробанк повысил ключевые процентные ставки уже в четвёртый раз с октября 2010 года, стремясь сдержать инфляцию и ограничить риск формирования "пузырей" на финансовых рынках страны.

Потребительские цены в КНР в феврале выросли на 4,9% в годовом исчислении. Ранее Госсовет КНР поставил цель удержать инфляцию на уровне не выше 4% в 2011 году.

Рост цен на нефть и сырьевые товары, а также быстрые темпы экономического подъема в странах Азии заставляют центробанки ужесточать кредитно-денежную политику, несмотря на проблемы Японии и долговой кризис в еврозоне, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

"Инфляционное давление растет во всем мире, что будет способствовать дальнейшему увеличению потребительских цен в КНР до конца этого года, особенно в случае сохранения высокой стоимости нефти, - отмечает экономист Credit Agricole CIB Дириуз Ковальчик. - Народному банку Китая необходимо дать понять инвесторам, что он делает все возможное для обеспечения ценовой стабильности".
Tags: китайская экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments