Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Снова о федерастии

http://2000.net.ua/2000/aspekty/vzgljad/72684

....Статья бессмысленная, а пример вообще некорректен. 
Италия является унитарным государством. А разговоры о федерализации - не более, чем отвлечённые беседы, которым вряд ли когда-нибудь суждено воплотиться на практике. 
Автор пишет: "сейчас основные политические партии Италии чуть ли не единодушно призывают к преобразованию унитарного устройства в федеративное", где ключевое слово - загадочное  "чуть ли".  
Или ещё один тезис: "вокруг идеи преобразования унитарной Италии в федеративное государство в элитах фактически сложился консенсус". 
Однако, если б это было действительно так, возникает закономерный вопрос: почему федерализация в Италии до сих пор не состоялась на практике? 
Очевидно, что автор просто не учитывает европейских реалий. Ибо давно не секрет: если в какой-либо стране Европы по любому вопросу складывается консенсус - значит, решение будет незамедлительно принято. В Европе всё-таки власть к воле народа прислушивается. Даже если это власть мафиозного жулика Берлускони. 
Кстати, в отличие от Украины времён Кучмы, когда экс-президент сначала обкурил народное мнение, продавив через референдум политически выгодное ему решение, а потом - просто проигнорировал достигнутый результат и имплементация референдума до сих пор не произошла. 
Суть вопроса ещё в том, что в Европе разговоры о федерастии, сепаратизме и т.д., и т.п. - это удел маргиналов. Серьёзные и уважающие политики никогда не будут встревать в подобные провокации. Потому что идеи, работающие на искусственный раскол общества, в европейских странах не пользуются ни "рейтингом", ни какой-либо популярностью.  
Автор в своей статье упускает самую главную специфику Италии - её мафиозные кланы, поделивших страну на сферы своего влияния. Им (кланам) как раз и выгодна больше всего "федерализация", под которой фактически проявляется банальный передел рынков. 
Украинская "федерализация" также выгодна украинским кланам. По этому поводу я уже писал: http://igor-tiger.livejournal.com/354356.html

....Впрочем, на практике перекраивание госустройства Украины вряд ли зайдёт настолько далеко. 
Власть ограничится просто реформой административно-территорильного устройства, которое выразится в укрупнении отдельных регионов. Например, "донецкому клану" отдадут под влияние соседнюю Луганскую область, а "днепропетровскому клану" - Запорожскую область. 
Крым расширит влияние на соседнюю Херсонщину и даже на Одесщину в рамках мегарегиона "Таврика".  А под индийского магната Миттала выделят новую "Криворожскую область". Кировоградщина вообще исчезнет с политической карты страны, оказавшись разорванной между разными кланами. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments