Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Грузия-Абхазия-Армения

Интересный получается расклад. 
Армяне играют очень авантюрно, на весь Кавказ их может не хватить.
Но игра стоит свеч, армянская выгода выглядит довольно соблазнительно: а) прорыв тюркской блокады; б) выход к морю; в) не просто выход к морю, а на стратегически важные абхазские курорты и г) взять в тиски Грузию, что в свою очередь, может сыграть роль в дальнейшем откусывании Самцхе-Джавахети. 

Итак, теперь посмотрим на карту.

С одной стороны, складывается причудливый пророссийский альянс: 
Россия-Армения-Карабах-Абхазия-ЮО. Плюс фактор Ирана, у которого сохранятся тёрки с Азербайджаном. Сюда же смело относим ПМР
На первый взгляд, связка выглядит мощно и внушительно. Но проблем здесь выше крыши, а собственных возможностей их решить критически мало. На 6 участников - четверо самопровозглашённые и никем не признанные. Интерес Запада в данном случае более, чем маловероятен. Западу ничего иного не останется, кроме как делать ставку на второй альянс.  

С другой стороны, складывается грузинско-тюрквский визави: 
Грузия-Азербайджан-Турция. Плюс Молдова, а значит - привязка ещё и Румынии, но с важным сдерживающим фактором ПМР.
Сюда же можно отнести ныне сомневающуюся Украину, также имеющую выходы на Европу. 
Правда, Украина вполне может примкнуть и к пророссийской связке, но а) что это ей даст (хотя потерь будет больше) и б) грузино-тюркам ничего иного не останется, как самостоятельно укреплять позиции в Черноморье уже без Украины (т.е. в Крыму, Донбассе и Причерноморье). А это уже территориальные риски для самой Украины. 

Однако, говоря о грузинско-турецкой связке, нужно также учесть два важнейших обстоятельства:  "курдскую карту" и "фактор Эрдогана".
"Фактор Эрдогана" означает, что Турция будет и дальше тяготеть к России и эта зависимость является очень устойчивой. И для того, чтобы сдержать Турцию, останется задействовать "курдскую карту". Т.е., как видим, грузино-турецкая связка распадается и имеет серьёзные бреши.
Без Турции - Тбилиси теоретически остаётся налаживать отношения с курдами, что сразу же открывает проблемы с Анкарой. Т.е. получается "война" сразу на нескольких фронтах. 
Схема грузино-курдской "интеграции" приобретает довольно причудливый зигзаг и уходит далеко в сторону, на юг.  

Впрочем, есть ещё один вариант развития событий.
Оставим в стороне конфронтационный сценарий, мы видим его проблематичность на практике.
Армения и Грузия, безусловно, могут пойти на конфронтацию друг с другом. Но что это им даст? 
Гораздо выгоднее для армян - попытаться стать посредниками между Грузией и Россией в урегулировании территориальных споров.
Между прочим, на месте Армении вполне могла бы быть Украина. Но соответствующий момент для Киева давно безвозвратно упущен, а после Августа-08 попытка отыграть назад - вообще нереальна. 
Украина до Августа имела реальный шанс стать посредником между Грузией и Абхазией (+ЮО).
Почему это не произошло? Вопрос к Кучме и к его кучмоноидам, которые на тот момент были заняты вылизыванием задниц великих держав в рамках т.н. "многовекторности" и упрямо брезговали "маленькой" Грузией, которая на тот момент едва поднималась с шеварнадзевских колен. 
Однако, как видим, свято место - пусто не бывает. Вместо Украины, на Кавказе позиции укрепляет Армения. 
 
Украина имеет уникальную возможность замкнуть на себе оба вида транзита: как прозападный, так и пророссийский. Глупо делать ставку только на один из вариантов.
В любом случае, не нужно портить наработанные связи с Грузией и бросаться в другую крайность - к признанию абхазов и ЮО. Например, Армения формально абхазов не признала, но отношения с ними неплохо налаживает.

Я бы не стал Армению записывать в безоговорочные союзники России. У Еревана есть собственная геополитическая стратегия, своё видение архитектуры Кавказа и, безусловно, армяне хотели бы разбавить свою нынешнюю зависимость от Москвы.   

В целом тему вижу. Не хочу произносить какие-то выводы. Но в общем кажется, что:

1. через примерно 10 лет армяне весьма вероятно становятся доминирующей этнической группой в Абхазии по численности. Остановить это невозможно, т.к. у арямян высокая рождаемость, а у абхазов - нет, а изгнание армям из Абхазии просто не видится как вариант, никаких особых конфликтов не заметно. Армяне не лезут в политику, абхазы не мешают им заниматься бизнесом. Устойчивый симбиоз.

2. По мере того, как армян будет становиться все больше проблема политической ориентации Абхазии будет усиливаться. В вариант развала Абхазии я не то чтобы не верю. Я его не вижу. Угроза такая в принципе где-то в будущем есть, но на деле это так иллюзорно,что я бы думал об этом только абстрактно. А, вот, взаимодействие Абхазии с армянским миром Диаспоры и с самой Арменией - это интересно. Тут есть море "вариантов".

3. Если Абхазия получает признание Бывшей Последней Диктатуры Европы, которое открывает Абхазии путь в Союзное Государство и вообще к признанию в СНГ, тогда Армения приобретает легальные возможности особо тесных отношений с Абхазией. Это - вообще пространство очень интересных новых факторов. Пока о них умолчу в силу неготовности народа к такому повороту мыслей.

4. Абхазские армяне - в основном бывшие "турецкие", но контакт с армянами Кубани им найти не то что несложно, а сложно такой контакт не найти при всей его многоуровневости. В общем по мере почти неизбежного превращения Абхазии в государство абхазов и армян при доминировании абхазов Абхазия приобретает абсолютно новые внешнеполитические возможности. Если, конечно, абхазы смогут сохранить себя в качестве государственнообразующей стержневой нации страны. По всем моим "прикидкам" абхазы должны это свое качество сохранить, не смотря на неизбежные кризисы. Тогда тем более через несколько лет будет интересно: "полуармянское" абхазское государство на Кавказе, между которым и Арменией расположена ужатая Грузия. Хм. Абхазия как потенциально еще одно нет, нет, не армянское, а как бы "полуармянское" кавказское государство после Армении и Карабаха. Советизированные "турецкие" по происхождению армяне Абхазии, более отличющиеся от армян Армении, чем арямне Карабаха. Особые отношения, точнее теоретически возможно особо тесные отношения Армении и Абхазии. Очень интересно...




 
Первоисточник: http://guralyuk.livejournal.com/1341379.html?mode=reply

Спасибо большое usahlkaro  за наводку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments