Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Вокруг Россия?

http://www.lenta.ru/articles/2011/03/30/abkhazia/

Как говорится, вдогонку к недавнему посту: http://igor-tiger.livejournal.com/366533.html
Для России – это ещё один показатель того, что её политика на Кавказе зашла в тупик. Конечно же, и дальше можно все земли мира включить в юрисдикцию РФ и переименовать Землю в «Россию», но станет ли от этого планета сугубо «российской землёй»?
Для Абхазии – это ещё один звоночек того, к чему на практике может привести её надежды на «братскую» и «союзническую» российскую помощь. С абхазами россияне поступят также, как абхазы однажды поступили с грузинами, по-мародёрски стырив чужие дома со всем нажитым скарбом.

Спор об Аигбе – отнюдь не новость и, пройдя по ссылке, увидите краткую предысторию.
Фактически претензии сводятся не к принадлежности одной деревни, а в ценных заповедных землях, прилегающих к озеру Рица, которые гармонично можно вписать в сочинское олимпийское строительство. Вот так небольшими, но лакомыми кусочками, российские жулики потихоньку растаскивают всю "дружескую" Абхазию. 
Для Грузии значение Рицы – это приблизительно то же самое, как для Непала – озеро Фива. Но кто в РФ учитывает интересы Грузии? В РФ не учитывают даже интересы «дружественной» Абхазии. Равно как и российские государственные интересы, которые также находятся в далёкой очереди приоритетов, уступая корпоративной выгоде толстосумов.
Вот так и получается: сначала «российской землёй» становится скромное Аигба, потом – Рица со всеми прилегающими озёрами вместе взятыми,  дальше – Гагры и со временем притязания дойдут и до Сухуми и т.д.
Следует отметить, что спор об Аигбе на сегодня уже не единичный. Так, несколько раньше между Москвой и Сухуми произошёл "винный конфликт". Кроме того, российские толстосумы интенсивно скупают недвижимость самопровозглашённой республики, постепенно отторгая абхазов от ликвидного имущества.
России, конечно, не нравится, когда ей выставляют территориальные претензии. Как это делают, например, японцы по отношению к Курилам. Но почему россияне сами уподобляются японцам?
Понятно, что в отношении грузин и Саакашвили у РФ существуют какие-то потаённые комплексы. Но ведь сейчас РФ по отношению к Абхазии выставляют такие же претензии как Саакашвили (впрочем, почти такие же – с одним отличием: грузины требуют своё, а Россия посягается на чужое).
Зачем выставлять претензии к абхазам, которые для РФ остаются одним из немногих друзей на Южном Кавказе?
Сейчас позиции РФ на «грузинском направлении» являются неприступными. Москва основательно укрепилась военными базами. Силой выбить их вряд ли у кого-то в регионе получится. Грузины – не камикадзе, на РФ нападать не собираются. Как не собирались это делать и до Августа-08.
Нет, грузинам сейчас нужно запасаться попкорном и запасаться гуманитарной помощью, которая окажется очень кстати для абхазского народа. Ведь, Абхазия - это грузинская земля, а тамошние жители - это грузинское население. В своём родном доме силу нужно применять к пришлым чужакам, а первичными являются гуманитарные методы. Это Россия любит воевать со своими многочисленными "малыми" народами (как, например, это наблюдается на СК). Но это совсем не означает, что и грузины будут воевать с абхазским народом. 

Проблемы России может создать только она сама.

Во-первых, постоянные конфликты с Сухуми по любому поводу приведут к всплеску абхазского национализма, который сейчас по инерции направлен против грузин. В результате РФ, сохраняя силовое доминирование, утратит главное – социальную поддержку у местных жителей, которые превратятся в партизан на своей родной земле, борющихся против оккупационных войск.

Во-вторых, нужно также учитывать статус де-факто «независимости» Абхазии. Сейчас Сухуми односторонне зависит только от Москвы. Нужно учитывать логику любой государственности, которая исходя из стремления выживания будет нуждаться в развенчании любых монополий. Не находя поддержки у Москвы, Сухуми будет вынужден искать другие точки опоры. И здесь немаловажную роль сыграет способность иных стран вовремя почувствовать момент и придти на помощь. Это необязательно может быть расширение круга стран, признавших Абхазию. Например, страны Запада вряд ли когда-нибудь пойдут на этот шаг. Возможны другие формы помощи Абхазии.

Если между Абхазией и Россией в дальнейшем будут учащаться конфликты, давая толчок к всплеску абхазского национализма при соблюдении определённых условий это даст основания говорить об интернационализации конфликта.
При таком варианте российские «миротворцы» окажутся в гордом одиночестве, а по сути – оккупантами на чужой земле, защищающими интересы не РФ, а российских толстосумов-жуликов.
Т.е. нынешний статус-кво окончательно кристаллизируется и вернётся к своей исходной точке

P.S. Ко всему вышеизложенному следует добавить самый важный нюанс - прежде, чем говорить о всплеске абхазского национализма, нужно выяснить сколько на самом деле в республике находится абхазов? Ибо, как ни крути, без абхазов абхазский национализм невозможен. 
В частности, интересно: насколько эта численность близка (или далека) от критической, способной составить противодействие планам РФ?
Ну, и, наконец, сколько абхазов имеют представительство во власти? - ещё более уточняющий вопрос.   
Вот здесь нас может ждать главная "неожиданность": вполне может оказаться, что Абхазия - без абхазов, которые уже не являются хозяевами на своей земле. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments