Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Тигипко пообещал отставку

 
 
Министр социальной политики Сергей Тигипко обещает, в случае непринятия пенсионной реформы до июня-июля, уйти в отставку.
"Я могу сказать, если в июне-июле максимум мы не примем этих решений, моя позиция будет очень простая и жесткая – я уйду в отставку", - сказал он в пятницу 25 марта вечером в прямом эфире телеканала "Интер".
Сергей Тигипко убежден, что до лета должно быть проведено максимальное количество реформ. В первую очередь пенсионная, поскольку он не верит что в сентябре текущего года, когда до выборов останется год, можно будет провести непопулярные реформы.
http://www.interfax.com.ua/rus/main/64438/

Вполне ожидаемое и давно готовящееся решение, обусловленное стремлением поучаствовать в парламентских выборах де-факто стартовавшей кампании.
Не вызывает никаких сомнений относительно того, какой из "векторов" стоит за этой ставкой. Я об этом ранее писал: http://igor-tiger.livejournal.com/325986.html#cutid1

Тигипко рассчитывает на то, что "регионалы" сосредоточат все основные усилия на противодействие Тимошенко. Мифологизация ВОНы, одержимой "реваншем" и берущей на себя основной удар власти, явно на руку стратегам Тигипко. В то время, как в действительности, прокурорско-судебных усилий вполне достаточно, чтобы решить "проблему Тимошенко" навсегда. 
Тимошенко рассчитывает сыграть на попытках провокации "раскола" во власти. Для неё и Янукович, и Тигипко - это одна "команда", представляющая одну и ту же власть. ВОНА будет об этом судорожно кричать в течение всей предвыборной кампании. Правда, принадлежность Тигипко к одной властной команде будет продолжаться ровно до тех пор, пока (если) Тигипко не уйдёт в отставку. Ибо как только эта отставка произойдёт, Тигипко станет гораздо бОльшим конкурентом уже для самой Тимошенко (на оппозиционном поле). Причём, в отличие от Тимошенко, Тигипко не будет находиться под прокурорско-следственным прессом. А значит, власти в отношении него придётся задействовать сугубо политические методы. 

Говорят, что Путин будет делать ставку на Тимошенко. На практике это очень и очень маловероятно (если не сказать большего). Путин не будет марать себя фигурами, которые не просто не его "рукотворные", но вообще себя уже сильно скомпрометировали.  Стратегия Путина сложнее и вряд ли не ограничивается одной конкретной ставкой, где Тимошенко выполнит роль по отвлечению внимания в качестве ложной угрозы власти, а Тигипко - главная оппозиционная надежда с расчётом разорвать монопольную концентрацию власти Януковича.  
Но главное - стратегия Путина строится из расчёта на то, что грядущая парламентская схватка измотает всех действующих игроков и сделает сговорчивой Украину в целом. В дальнейших переговорах по всем ключевым вопросам: газ, флот, военное сотрудничество, ЕЭП, Таможенный и Валютный союзы и т.д. 
Посмотрим, насколько путинская стратегия окажется продуктивной. (Если, конечно, говорить о государственных интересах РФ, а не отдельных её корпоративных игроков). Может вполне получиться как в "харьковских соглашениях", по которым Москва получила стратегическую базу, но не сумела укрепиться в симпатиях к украинскому народу. 
Более того, как показывает новейшая история предыдущих лет, тактика давления только отталкивает Украину от пророссийской интеграции во внешней политике, зачищает пророссийские силы во внутренней политике и даже приводит к росту русофобских настроений. В конечном итоге, такие зачистки приведут к "грузинским результатам": как в Грузии, где уже давно не осталось пророссийских политиков. 
 
В "грузинской игре" Путин также не будет делать ставку ни на Бурджанадзе, ни на Ногаидели. В "грузинской игре", где вес имеют не персоналии, а партии у Путина нет даже зацепки. Зато есть некая "Грузинская партия" (та самая, которая почему-то без грузин).
В "грузинской игре" стратегия России уже зашла в тупик, а в "украинской игре" - тупик только стремительно приближается. И вряд ли когда-нибудь после выборов Табачнику-Колесниченко и пр. удастся возродить новую "русскую партию".  Её присутствие будет декоративным, под неё не будет реальной электоральной основы. 
Получится как в Грузии - "Грузинская партия" без грузин, а на Украине - "Русская партия" без русских.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments