Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Говорит Мельниченко




Николай Мельниченко - один из основных действующих лиц "дела Гонгадзе" (но отнюдь не единственный).
Его комментарии всегда интересны, но их нужно анализировать, встраивая в уже сложившуюся мозаику.
И, во всяком случае, Мельниченко гораздо интереснее, чем куча политологов-брехунов, только засоряющих тему Гонгадзе откровенным информационным шумом.  
Нижеизложенная подборка заявлений Мельниченко освежает уже сложившуюся мозаику в "деле Гонгадзе" и во  всех его производных. Интересная получается картина.

Подчеркну: это всего лишь выборочная подборка, которая, в конечном итоге, пытается вывести, что Мельниченко - сугубо "украинский фрукт". Правда, при этом совсем упускаются ряд не менее важных фактов.
Например, в августе-сентябре 2004 года Мельниченко возвращался на Украину через Москву, разрушая тем самым конспирологические сценарии некоторых "знатоков" о том, что он - "агент ЦРУ".
Или ещё пример - вчера, в субботу 26 марта, Мельниченко снова посетил Москву (перед тем, как завтра, 28 марта) ему предстоит очная ставка с Кучмой.
Получается, Мельниченко нужен не только украинским СМИ и прокуратуре, но и руководству России.

«Экс-майор Государственной службы охраны Украины Николай Мельниченко требует от российского бизнесмена Бориса Березовского предоставить доказательства его сотрудничества с российскими спецслужбами в деле «пленок Мельниченко». «…Одни говорят, что это Россия, другие – что США, но это совсем другая спецслужба… Я уверен в том, что за мной стоят более влиятельные и сильные люди, чем какая-то там Россия и ее спецслужбы», – подчеркнул экс-майор». (100news.net)

«Если бы СБУ была профессиональнее, наша страна была бы совсем другой. В 1999 году не захватили бы власть незаконно Кучма и его клан, в 2004 году не был бы Президентом Ющенко, которого, кстати, наши люди не хотели», – сказал Мельниченко. На вопрос, о каких именно людях идет речь, Мельниченко ответил: «Наши люди, которые за мной стоят… Эти люди в погонах. Да, они работают в спецслужбах, на руководящих должностях. И они могут влиять, и не только в Украине. О Мельниченко вы уже слышали, а в следующем, 2011 году вы узнаете другие фамилии тех влиятельных людей», – подчеркнул он. Бывший майор отверг предположение о том, что среди этих влиятельных людей может быть Евгений Марчук. «Евгений Кириллович испугался, у него не хватило мудрости для того, чтобы пойти с нами до конца» (15.12.10). (liberigays.do.am)

О подготовке вооружённого восстания
«…Мельниченко не исключает, что в ближайшее время в Украине может состояться восстание против действующей власти. «Я чувствую, что это время уже близко. …Я не исключаю, что в ближайшее время состоится самоорганизация людей, которые не будут терпеть угнетателей и восстанут против них. … В принципе, восстание – тот единственный путь, который позволит Украине остаться Украиной», – сказал Мельниченко…
Со слов Мельниченко, для этого он активно ездит по Украине, при этом на сегодня уже сформированная основа его политической партии – «Гражданское движение Украины!», в которую в основном вошли отставные офицеры спецслужб и Вооруженных сил. В то же время он отметил, что, по его мнению, для вооруженного восстания время еще не пришло, «но я дал указание своим людям (членам партии) легально получать оружие для того, чтобы защищаться, когда придет время. (ТСН)

«…Мельниченко заявил о намерении создать общественную организацию для борьбы с коррупцией, представительства которой будут действовать во всех регионах Украины… По его словам, называться новая общественная организация будет Первый Украинский фронт... Он также отметил, что в ближайшие 2-3 месяца областные организации Первого Украинского фронта будут созданы во всех регионах Украины». (www.torez.ru)

О покушении
«В марте 2005 года Мельниченко …обратился к Березовскому за содействием, на следующий день после гибели при загадочных обстоятельствах бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко. В тот день Мельниченко заявил Березовскому по телефону: «После убийства Кравченко я остался единственным живым свидетелем преступлений Кучмы и моей жизни грозит опасность». По просьбе Мельниченко ему был предоставлен самолет и охрана для срочной эвакуации из Варшавы в Лондон». (Компромат.Ru)

«…Мельниченко опровергает информацию о покушении на него в США. «Подобная информация, распространенная в СМИ, не соответствует действительности. В то же время официально подтверждаю, что мной, Мельниченко Н.И., приняты повышенные меры безопасности в связи с имевшей место попыткой моего физического уничтожения в сентябре месяце этого года», – говорится в заявлении Мельниченко». (05.10.05). (obzor.westsib.ru)

«29 июля 2007 года Мельниченко был госпитализирован в Октябрьскую больницу Киева с диагнозом кровоизлияние в мозг (инсульт) …»

«17 августа 2007 года на съезде ПВД (Партии вольных демократов) Мельниченко был включен в первую десятку партийного избирательного списка. Во время съезда состоялся телемост с находящимся в больнице Мельниченко, заявившим, что его болезнь не является случайной. Мельниченко заявил, что он идет на выборы для того, чтобы добиться суда над Кучмой, а президент Украины Виктор Ющенко якобы не хочет, чтобы бывший охранник президента дожил до этого судебного процесса. Кроме того, Мельниченко обвинил Тимошенко в утаивании части переданных ей записей. (www.peoples.ru)

«Меня заказывали, на меня было четыре покушения, это факт юридически подтвержденный, нужно... Чтобы я дожил до суда, чтобы был открытый публичный суд…». (www.newsland.ru)

О Березовском
«Майор Мельниченко утверждает, что Березовский по заказу Кучмы готовит спецоперацию по дискредитации новой украинской власти. Якобы для этого Березовский купил украденные у Мельниченко записи и диктофон». (Компромат.Ru)

Об экспертизе «записей»
Экс-депутат Верховной Рады Александр Жир, бывший глава следственной комиссии по «делу Гонгадзе», взял у майора несколько чипов якобы для исследований и не вернул. В это же время у Мельниченко якобы похитили один из его диктофонов. Он утверждает, что в итоге это устройство также оказалось под контролем Жира. Именно эти записи и этот диктофон теперь купил Березовский: по данным майора, он заплатил за компромат полмиллиона долларов. При этом неизвестно, у кого теперь находится запись, где зафиксировано, что Кучма дает указание разобраться с Гонгадзе. (Компромат.Ru)

«…Мельниченко выразил обеспокоенность и непонимание по поводу отказа правительства и Федеральной службы расследований США провести фоноскопическую экспертизу записей и записывающих устройств, которые, по его утверждению, он сделал в кабинете бывшего Президента Украины Леонида Кучмы… Говоря о возможных причинах такой ситуации, он отметил определенные кулуарные договоренности заинтересованных в нерасследовании резонансных дел лиц с американской стороной» (23.07.08). (news.bigmir.net)

«Вывод однозначный, что записи аутентичные», – сказал Мельниченко. …на уточняющий вопрос журналистов, выводы ли это немецких экспертов, Мельниченко ответил утвердительно». (Warezed.ru)

«…были отобраны международные эксперты, которые приехали в США... Это эксперты из Германии и также еще из одной из европейских стран... Это эксперты-фоноскописты, которые проводят экспертизу записей, которые должны дать четкий ответ: записи аутентичны или не аутентичны. Иного не дано», – подчеркнул Мельниченко». (Обозреватель)

О попытке выкупить записи у него
«Березовский предлагал мне паевое участие в распределении миллиарда долларов США, которые он должен получить от людей Кучмы за то, что он отведет от Кучмы ответственность за совершенные преступления», – заявил Мельниченко. Майор утверждает, что на это предложение он ответил отказом». (Компромат.Ru)

О заговорах против руководства Украины
«18 сентября …Мельниченко допросили сотрудники СБУ. Спецгруппа СБУ была срочно направлена к нему, после того как он заявил, что на президента Украины Виктора Ющенко и главу правительства Юлию Тимошенко, возможно, готовится покушение…»

«…на пресс-конференции в агентстве УНИАН Мельниченко заявил, что в условиях политического кризиса некие политики, представители власти разрабатывают «силовой сценарий». По его словам, они могут, в частности, организовать покушение на высших должностных лиц, чтобы, как следует из его объяснений, «развязать себе руки». «Возможно, скоро кто-то по-настоящему обстреляет машину, в которой будет находиться президент, при этом нападавшие должны будут только ранить его», – объяснил Мельниченко газете «Сегодня». Целью «силового варианта», по его мнению, является сохранение власти Виктора Ющенко. На вопрос, кто разрабатывает такие планы, Мельниченко указал на главу президентского секретариата Виктора Балогу» (19.09.08). (Invivio.net)

«У экс-майора госохраны Николая Мельниченко есть информация, что российское руководство попробует отстранить Виктора Януковича от власти в 2012 году, когда президентом опять станет Владимир Путин. Об этом Мельниченко заявил в интервью изданию Slon.ru. «Ведь не секрет, что Путина не очень устраивает президент Янукович», – сказал он» (16.09.10) (Informburo)

«Экс-майор госохраны Николай Мельниченко утверждает, что Президента Украины Виктора Януковича постараются «убрать»… влиятельные люди из России», – сказал он в интервью УНИАН. «Пока я не готов об этом говорить, но то, что ФСБ принимала и принимает решение, кому быть у власти в Украине, – это факт», – добавил он (23.03.11). (Власти.Net)

«О преступлениях режима»
«Николай Мельниченко заявил, что в его распоряжении есть аудиоматериалы, которые свидетельствуют о возможной причастности Леонида Кучмы к нелегальным поставкам оружия на Балканы и в Ирак. В частности… говорится о будто бы зафиксированной на пленках Мельниченко встрече президента Кучмы и гражданина Британии Александра Жукова, задержанного итальянской полицией по подозрению в контрабанде большого количества автоматов Калашникова и гранатометов на Балканы. Николай Мельниченко, интервью с которым было взято в Нью-Йорке, заявил, что деньги от контрабанды оружия перечислялись на счета президента Кучмы, вкладывались в собственность на территории Британии и Соединенных Штатах, а также использовались для подкупа американских политиков». (Правда.Ru)

«Мельниченко в интервью корреспонденту «Файненшнл Таймс»: «Я могу сказать вот что. У меня есть большие подозрения, что Кучма был задействован в продаже технологий и материалов, которые используются в оружии массового поражения, включая ядерное оружие таким странам как Иран и Ирак». (Компромат.Ru)

О журналистах
«Если бы так случилось, что еще несколько журналистов были убиты… Этого мало! Одной смерти, к большому сожалению, мало! Для Украины было бы классно, чтобы еще не один журналист был убит! Я говорю нормальные вещи. Должно произойти именно так, чтобы журналисты, как и чиновники, переосмыслили, стали немножко другими…». (Факты и комментарии)

«Убийство Гонгадзе никакого отношения к моим записям не имеет», – заявил …лидер партии «Гражданское движение Украины» Николай Мельниченко. Об этом политик сказал на онлайн-конференции на портале Лига.нет. «Служба безопасности Украины еще в июне 2000 года завела ОРД на Гонгадзе под предлогом того, что он работает на американские спецслужбы и передает какую-то секретную информацию. На самом же деле это был только повод для СБУ, чтобы собрать максимальную информацию о журналисте…», – подчеркнул Н. Мельниченко (14.08.09). (Городской дозор)

О Литвине
«…Владимир Литвин был заинтересован в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе по бытовым мотивам. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил Николай Мельниченко… Мельниченко отказался уточнять информацию о бытовых мотивах, несмотря на просьбы журналистов. После долгих уговоров присутствовавший на пресс-конференции депутат Александр Ельяшкевич заявил, что убийство Гонгадзе связано с женщиной, и, по его сведениям, об этом известно Генпрокуратуре. Напомним, что ранее в украинской и российской прессе обсуждалась версия о том, что причиной убийства известного журналиста стал «любовный треугольник» (05.12.05). (Новый регион)

«…Николай Мельниченко заявил, что в 2000 году Владимир Литвин планировал совершить государственный переворот. «Я абсолютно убежден в том, что тогда Литвин планировал совершить государственный переворот, чтобы самому быть у власти, самому возглавить государство Украина», – заявил Мельниченко. Экс-майор объяснил, что Владимир Литвин хотел сделать так, чтобы Леонид Кучма зависел от него, чтобы «связать его кровью». «Я уверен, что Кучму подставили», – подчеркнул Мельниченко, пишет «Обоз». (zadonbass.org)

О прокуратуре
«…Мельниченко заявил, что прекратит сотрудничество с Генпрокуратурой в рамках расследования дела Гонгадзе в случае отстранения от него замгенпрокурора Николая Голомши и следователя Александра Харченко. Об этом говорится в заявлении Николая Мельниченко, текстом которого располагает «Корреспондент.net».

«Как мне стало известно, силы, заинтересованные в том, чтобы виновные в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе лица не понесли никакой ответственности, давят на вас с требованием изменения состава следственной группы, которая ведет данное расследование», – говорится в заявлении Мельниченко. По его словам, с того момента, когда следственную группу возглавил Александр Харченко, расследование дела получило результаты. «Исходя из этого, довожу до вашего сведения, что если вы примете это аморальное, коварное и подлое решения, и отстраните от дела Голомшу Николая Ярославича и Харченко Александра Владимировича – дальнейшее мое сотрудничество с таким Генеральным прокурором будет невозможным. Также это автоматически приведет к тому, что я буду вынужден отказаться от охраны, которая предоставляется мне Службой безопасности Украины», – заявил Мельниченко.
Ранее, напомним, вдова погибшего журналиста Мирослава Гонгадзе попросила генерального прокурора Александра Медведько отстранить Николая Голомшу и Александра Харченко от расследования дела об убийстве ее мужа». (www.ua.all-biz.info)

Эпилог. Об одной ошибке Литвиненко
Бывший офицер ФСБ России, позднее эмигрировавший в Англию, ныне покойный Александр Литвиненко, чье имя известно каждому, интересующемуся современной политикой, в эксклюзивном интервью сайту «Фраза» дал такую оценку Мельниченко:
«Он три года жил у меня дома, я ему ключ отдавал от своей квартиры. Вот, допустим, он приезжает, я ему отдаю ключ, говорю, иди домой, а я поехал по делам. Вот холодильник – открывай, ешь, что хочешь, пей. Как родной был!...
Во-первых, он глупый, Коля этот. Я ему говорю: «Коля, запомни, тебя никто никогда не покупал и покупать не собирается». Он думает, что все его купят. Я говорю: «Коля, кому ты нужен, чтобы тебя покупали?!» Березовский занимается политикой. Березовский понимает, что судьба России во многом решается в Украине. Березовский понимает, что эти пленки – серьезная вещь. Поэтому Березовский помогал Мельниченко.
Я говорю: «Коля, он поэтому тебе помогал. Не потому, что он тебя купить хотел. Да никто тебя покупать не собирается. Ты на хрен никому не нужен! Ты что не понимаешь?» (Фраза)
http://2000.net.ua/2000/forum/puls/72609

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments