Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Грузия-Россия: выводы

Основные выводы по поводу написанного здесь: http://igor-tiger.livejournal.com/365890.html  и здесь: http://igor-tiger.livejournal.com/366533.html   выделю отдельным постом. 

1. Если Россия хочет существенно нормализовать отношения с Грузией, вплоть до возрождения былой дружбы - нужно и относиться к ней (Грузии) соответствующим образом. Т.е. уважительно, по-дружески, а также без нагнетания искусственных антигрузинских истерик. Без уважительного отношения любые попытки Москвы затащить в новый Союз абсолютно бессмысленны и бесполезны. Всякие "принуждения к миру", блокады, а также истерики Онищенко грузинский национальный дух не сломают. (Вся история предшествующих лет - лишнее тому подтверждение). 
Тщетны также надежды на то, что Грузии просто некуда будет деваться: без поддержки Америки (у которой своих проблем хватает) и при крахе политики расширения и партнёрств ЕС (у которого проблем не меньше).
Без реального встречного движения к компромиссу со стороны России позитивных сдвигов на Кавказе не будет.
Подчеркну: двигаться должна именно Россия, Грузии некуда двигаться - она загнана в глухой угол.
При неизменности нынешнего статус-кво Грузия так и останется "островком свободы", оторванным от всех: и от бросившей Европы, и от напористой Евразии. Пусть и со своими внутренними проблемами, но капитулировать перед силой грузины не будут. Не будут также грузины покупаться на нынешние "винные подачки" от Онищенко, либо теоретические подачки от "Газпрома" и т.д. 

2. Если Россия хочет существенно нормализовать отношения с Грузией - придётся ей убрать существующие разделительные линии на Кавказе. Любые разделительные линии мешают нормальному развитию.
В своё время, от разделительных линий избавилась Европа. Евразии, в свою очередь, тоже не нужны разделительные линии.
России, как ни крути, не обойтись без вывода своих военных баз из Абхазии и Цхинвальского района. Их наличие в регионе абсолютно бессмысленно и, к тому же, довольно затратно. Грузия НЕ угрожает нападению на Россию. Как, впрочем, не было грузинских "угроз" ни до, ни после Августа. (Тезисы тех, кто утверждал, что "Грузия готовится к войне" - пусть останутся на их совести). 
Единственный интерес Грузии - это восстановление СВОЕЙ территориальной целостности. А вовсе не стремление напасть на Россию. Единственной помехой в реализации этого интереса являются российские военные базы. Грузия не работает на раскол России, это Россия уже расколола Грузию.  При том, что напомню: в Августе-08 существовали иные варианты развития ситуации (вместо официального признания), которыми Москва почему-то предпочла не воспользоваться. 
Я уже раньше писал: "свергнуть" власть Саакашвили у России вряд ли получится. Россия также полностью утратила контроль за внутриполитической игрой Грузии. И, тем более, нынешние военные базы никак не способны помочь как-нибудь помочь в этом во внутриполитическом влиянии. (которого у России, к тому же, нет). 
Теоретически угрозу может представлять растущий Иран, который в среднесрочной перспективе вероятно обзаведётся собственным ядерным оружием. Но если говорить ближе к практике, нужно при этом учитывать и интересы Тегерана, которые в большей степени устремлены не на север (Кавказ и ЦентрАзия), а на юг - к конкуренции с Саудовской Аравии. 
Ещё - можно также вспомнить о возможном розыгрыше "курдской карты", который начнётся в среднесрочной перспективе. Но опять же - все эти розыгрыши говорят об одном: России на Кавказе нужны союзники, а не враги
Т.е. нужно восстанавливать дружбу с Грузией, а также сглаживать углы противоречий между Арменией и Азербайджаном.
 
3. Россия сейчас занята олимпийским строительством-2014. И в этой связи тем более не понятно: какую роль в этом процессе способны помочь абхазская и "южноосетинская" военные базы - к тому же, только отвлекающие часть финансовых ресурсов, которые могли б пойти на данное олимпийское строительство.
Подчеркну: о возврате грузинского Сочи никто не говорит. Грузия НЕ занимается сценариями раскола России.
Однако, идея олимпийского строительства с привлечением к участию всех кавказских народов - в том числе, Грузии, Абхазии, Самочабло (Триалети) - на практике могла б оказаться более эффективным, чем нынешнее вычерчивание глупых разделительных линий. 

Общий вывод: Грузии и России уже пора бы наводить порядок в двусторонних отношениях и совместно искать своё место в формирующемся евразийском пространстве.
   
P.S. Во всей этой "грузино-российской истории" есть ещё один - юридический - аспект.
Согласно Конституции, Абхазия и Самочабло (Триалети) до сих пор являются субъектами унитарного Грузинского государства, юрисдикция Тбилиси над которыми имеет отложенное действие. 
Россия, к слову, официально признаёт Грузинскую государственность вместе со всеми её атрибутами (флаг, герб, гимн, лари, территория, Конституция, международная субъектность и т.д.).
Т.е. на практике получается любопытная ситуация: с одной стороны, Россия признаёт, но, с другой стороны, сама же и нарушает взятые на себя международные обязательства.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments