Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Сочи - грузинский город

Вот здесь можно прочитать
об истории Сочи: 
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сочи

Вот здесь можно прочитать о "Сочинском конфликте":
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сочинский_конфликт

Материалов по истории вопроса много, но речь сейчас не об этом. 

На примере Сочи можно увидеть дальнейшие возможные перспективы от нынешнего т.н. "признания" Абхазии и ЮО.  Причём, что любопытно: в 19-м веке в Грузии не было ни "розовых", ни "оранжевых", и, тем более, Саакашвили. Тем не менее, это не помешало Российской Империи оттяпать под свою юрисдикцию славный грузинский город. При чём оттяпать даже не у "злейших врагов" (грузин), а у "лучших друзей" (абхазов). 
Ну и кто же сейчас поставит под сомнение "российскость" Сочи? Более того, это уже воспринимается как само собой разумеющееся.
Пройдёт некоторое время и такая же перспектива может ожидать Сухуми - ещё один будущий "российский" город. А самих абхазов (хоть они и друзья) для начала выкинут куда-нибудь за Очамчиру. 
После этого пройдёт ещё некоторое время и "российская земля" вплотную приблизится к Поти (тоже, кстати, "русский" город). 
Глядишь, так и от Грузии ничего не останется.

В Цхинвальском районе эта вялотекущая экспансия наблюдается более явственно. 
Так, например, до Августа на территории ЮО ещё было несколько грузинских сёл-анклавов, официально находившихся под юрисдикцией Тбилиси. Но куда же делись эти "анклавы" после Августа? 
Ещё сложнее с т.н. "южными осетинами". Кто это? Никто не видел этот народ? Но при этом почему-то многие полезли защищать с оружием в руках. Причём так "защитили", что распугали всё тамошнее население, "южные осетины" вообще куда-то окончательно исчезли, а грузины были вынуждены покинуть свои дома и сейчас кое-как перебиваются во временных поселениях для беженцев. Ну а в ЮО поселились русские. Хотя формально это, конечно же, "граждане Южной Осетии". 
В своё время, целью "принуждения к миру" была защита мирного населения. Но почему же до сих пор - 2,5 года спустя - Россия не принимает на территорию ЮО грузинских беженцев? 
Если же копнуть ещё глубже: почему до сих пор не могут вернуться в свои дома десятки тысяч беженцев из Абхазии, спешно покинувшие свою Родину ещё в 1992 году? 

.....Сейчас Россия готовится к Олимпиаде-2014, а через Сочи отмываются гигантские суммы денег. 
С точки зрения истории, Грузия вполне может претендовать и на часть этих денег, и на участии к олимпийской подготовке, и разделить славу этого замечательного спортивного состязания.  Но таким образом, оказывается, вопрос ставить категорически нельзя. Грузины, по умолчанию, стали "злейшими врагами" русских. Но ведь у русских есть же официальные и признанные друзья - абхазы! 
Парадокс: Сухуми сам стоит в очереди в качестве просящего и ждёт, когда ему наконец позволит Москва оказаться хоть в чём-то вовлечённым в олимпийское строительство. 
Но, скорее всего, Сухуми к подготовке Олимпиады, в конечном итоге, привлекут. Правда, потом оттяпают и олимпийское строительство, и сам Сухуми.

P.S. Заметьте: никто в Тбилиси (а также в Сухуми) уже давно не ставят вопрос о возврате Сочи.
Верните хотя бы Абхазию!... 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments