Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Грузия и Ливия

http://community.livejournal.com/ukraine_russia/7028528.html
http://stalin-ist.livejournal.com/


Между прочим, сравнение в данном случае является более, чем уместным. И, честно говоря, непонятно: как можно одновременно возмущаться агрессией против Ливии и при этом оправдывать агрессию против Грузии?
Все империи похожи друг на друга: они одинаковы в счастьи, но каждая несчастна по-своему.
Вместе с тем, несмотря на ряд общих черт, между антиливийской и антигрузинской кампаниями есть также некоторые отличия отличия.

1. Америка – страна юристов. Каждый свой шаг американцы стараются обосновать нормами права.  По крайней мере, прикрыть – если не удаётся обосновать. 
Как известно, перед тем, как США и союзники начали операцию «Одиссея. Рассвет»  – формально была резолюция Совбеза ООН.  Другое дело, что эта резолюция на практике оказалась сродни «фиговому листку».
Ведь, резолюция НЕ давала США мандата забрасывать «томагавками»  Ливию, резолюция только обязала Каддафи прекратить применять силу.  Ну а дальше – извечная проблема юридической ответственности в международном праве: что делать когда страна не соблюдает правовые нормы?  Кстати, это одна из ключевых актуальных проблем, над которой бьются многие учёные и юристы-практики и которая на практике часто нивелирует действие международного права.
Напомним, что после резолюции ООН Каддафи прекратил стрельбу и дальше больше ни в чём не нарушал её норм.  Тем не менее, принципы «no-fly zone», как оказалось, всё-таки были нарушены. Ибо после того, как СБ ООН постановил о «no-fly zone»,  в небе над Ливией появился загадочный «Мираж», приписанный непонятно к какой стране. И, естественно, самолёт-нарушитель  был сбит. Правда, формально так и непонятно кем. 
После столь "вопиющего факта" американские союзники дружно возопили о «тиране» Каддафи, который «нарушает международное право».
Ну, а дальше, в Пурим и День чудодейственных даров Будды началась военная агрессия.  И опять же – США чихали на международное право, нанося ущерб всем: и комбатантам, и некомбатантам; и силам Каддафи, и «демократическим» ливийским повстанцам.
Но опять же: формально-юридически, если опираться на терминологию Гаагских конвенций – «антиливийскую операцию» нельзя назвать войной. А значит и сомнительно применять нормы международного гуманитарного права. Точно также, как не является «войной» в этой терминологии августовская агрессия России против Грузии.
США назвали свою агрессию "гуманитарной интервенцией", Россия - "принуждением к миру". 

Теперь что касается агрессии России против Грузии. 

В данном случае вообще не было никакого правового прикрытия. Тем более, не созывалось заседание Совбеза ООН.  Не было даже  формальной просьбы от де-факто «президента» Кокойты о военной помощи. Хотя в чём могла быть такая «помощь»? Грузия до Августа НЕ НАПАДАЛА и ни в чём НЕ УГРОЖАЛА строптивому Цхинвали, чтобы тот потом вопил о помощи.
Более того, даже в самой РФ решение о вторжение в Цхинвальский район было оформлено только в конце августа, через несколько недель после окончания бомбёжек. А что касается событий начала августа решение принималось президентом Медведевым в абсолютно непрозрачном режиме, ссылками на какой-то «геноцид осетин» (информация о котором, кстати, позднее так и не подтвердилась) и будучи сопряжённой с нагнетанием антигрузинской истерии (в том числе, приписыванием первому Грузинскому президенту тех слов, которые он никогда не говорил).
Россия  не спрашивала НИ У КОГО разрешения о вторжении в Грузии, всё решалось на высоком неформальном личностном уровне: один друг (Путин) попросил, другой друг (Буш) разрешил – вот вам и всё «международное право».  Как следствие, Россия не спрашивала разрешение, а просто вторглась: пустила свою 58-ю армию через Рокский тоннель.  При этом потом ещё выражала удивление, почему на следующий день Саакашвили открыл огонь по вторгшимся иностранным вооружённым силам?

Вторгшись в Грузию, Россия тоже (как и Америка в Ливии) стала бомбить всех: и комбатантов, и некомбатантов. Понятно, что с точки зрения военной стратегии главная задача – нанести сразу же максимально наибольший военный ущерб. Эту цель российские военные и стали использовать, сосредоточив усилия на бомбёжке военных баз, сосредоточенных по всей территории Грузии.
Правда, в таком случае всё же непонятно, почему российские самолёты бомбили мирный Поти, в порту которого нет ни одного военного корабля?  Неужели грузинские катера способны были составить конкуренцию ракетному крейсеру «Москва», отчалившему в тот момент из Севастополя к берегам Абхазии?
И совсем непонятно, какое отношение к "военным объектам" имела бомбёжка грузинского участка нефтепровода «Баку-Тбилиси-Джейхан»?

2. Америка влезла в Ливию в защиту своих корыстных интересов.  Чтоб обеспечить силовой контроль за нефтедобычей (как это ранее уже было в Ираке), а также чтоб вообще иметь возможность силовыми методами продолжать сдерживать глобальное экономическое развитие и т.д., и т.п.  
Деньги-баксы – вот ещё один из стержневых принципов американской мотивации. Американцы не будут встревать в какое-либо дело, если не видят в нём достойной прибыли.  Тратить кровные деньги на поддержание дутых «имперских амбиций» и мудрёных «геополитических схем» американцы не будут.  Империя Америки – это доллар, он же американская свобода. Для всех остальных свобода заканчивается там, где начинается свобода Америки. Американцы уважают свободу других.
Россия влезла на Южный Кавказ тоже преследуя свои коммерческие интересы. Не только из-за неких «имперских амбиций», которые всё-таки вторичны. В конце концов, не путайте современную Россию с бывшим Советским Союзом и, тем более, не примешивайте сюда  Российскую Империю. Современная Россия – это смесь «либеральной империи», «советскости» и бывших «имперских амбиций»; смесь «чекизма» и откровенных жуликов, выросших из штанишек советской номенклатуры.
Вместе с тем, коммерческая мотивация РФ  всё же отличается от американской выгоды. Американцы стараются считать деньги свои, Россия – считает деньги чужие. Чтоб не столько заработать самим - лишь бы только другие не заработали. 
Запад, в свою очередь,  вообще не стремится ущемить российские интересы, он привык работать в условиях честной конкуренции. А честная конкуренция в бизнесе всегда основывается на доверии, ибо если нет доверия – не будет и бизнеса. (Во всяком случае, так принято на Западе).
В итоге, у Запада есть свои интересы, у России – свои, и каждый из двух должен отстаивать своё кровное. Только, разумеется, в пределах добросовестной конкуренции.
Запад на первом плане ставит свои собственные интересы, среди которых главный – диверсифицировать зависимость от российских энергопоставок. Это ни в коем случае не умаляет значение для него России и её ресурсов (которое для Запада, конечно же, велико).  Но при этом Запад также видит перспективу в ресурсах Кавказа, Каспия, ЦентрАзии, Ирана. И, честно говоря, на Западе смутно понимают, почему нельзя получать ресурсы из этих регионов напрямую, минуя посредничество Москвы?
Не понимают многое также страны Кавказа и ЦентрАзии, которые формально обладают суверенными правами и тоже хотят торговать с Западом, но почему-то вынуждены это делать не иначе, как при посредничестве Москвы.

....Однако, всё дело в том, что стратегия Запада стала срабатывать на практике. Страны Кавказа, Каспия и ЦентрАзии стали крепче становиться на ноги и принялись выстраивать сбалансированную политику, избегая монопольную зависимость от любых центров силы.  Альтернативные транспортные коридоры, развенчивающие энергетическую монополию РФ, вполне неплохо стали реализовываться на практике, принося выгоду всем участникам проекта.  Россия перестала быть центром притяжения для бывших советских республик и это ещё более стало распалять её ревность.  В Постсоветье стали кристализовываться новые, альтернативные точки сборки. Постсоветье стало становиться многополярным.

Аналогичный случай можно наблюдать на примере Ливии (в качестве небольшого частного примера).
США увидели, что мир, несмотря на технологии сдерживания, продолжает своё развитие, а былое влияние Pax Americana сужается, угрожая вообще сойти на нет.  Мир стал всё более отчётливее показывать тенденцию к многополярности.
Чтоб удержать своё убывающие влияние, и Америка, и Россия предпринимают попытку задействовать силу. Разумеется, каждый на своём уровне: Америка – в глобальном, Россия – в региональном.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments