Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Дело Кучмы

 ....В  "ливийской истории" пока что наступила некоторая пауза, до четверга 24 марта, когда запланировано заседание Совбеза ООН. Запад достиг своих промежуточных целей, но для того, чтобы двигаться дальше - нужно провести ряд консультаций. Так что, переместим внимание к другим, сейчас более актуальным, темам. 
Обратим внимание на Украину, где в последнее время произошло ряд резонансных, но не удивительных (хотя и довольно смелых) событий. 

Во-первых, Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении гражданина Кучмы по подозрению в причастности к исчезновению журналиста Гонгадзе. Подчеркну: процессуально это самостоятельное дело.  
Кучме вменяют "превышение власти", которое выразилось в даче незаконных распоряжений сотрудникам милиции, которые привели к исчезновению журналиста (ст. 365 УК Украины). Пока что Кучма - подозреваемый, но уже через 2 месяца имеет реальный шанс стать обвиняемым и далее - по уголовно-процессуальной лестнице. Т.е. Кучма - только в начале пути. Но как учил Конфуций: главное сделать первый шаг - и считай уже у цели.
Ринат Кузьмин, 1-й зам. Генпрокурора, непосредственно курирующий дело, заверяет: в деле собрано достаточно доказательств, чтоб притянуть Кучму к уголовной ответственности за организацию убийства журналиста Гонгадзе.
Прим: Уже вброшенная конспирологическая версия о том, что "дело возбудили, чтоб оправдать" сразу отмечается как чушь собачья. Ибо: а) чтоб оправдать - гораздо правильнее и логичнее сразу не возбуждать; б) возбуждение дела - это процесс, к которому причастны несколько человек. Прежде всего, следователь, выносящий соответствующее постановление. Потом - прокурор, который проверяет и утверждает это постановление. Затем - дело заносится в статистику прокуратуры. И если инфа о преступлении не подтверждается, все причастные получают большой "втык". При этом чем резонанснее дело - тем резонанснее "втык". Ибо любое лицо по Закону по фактам доказанного незаконного уголовного преследования вправе взыскать с правоохранителей любой объём компенсации. На практике это происходит за счёт бюджета этих правоохранителей (чтоб так было больнее для них самих). 

Во-вторых, СБУ возбудила уголовное дело против Вячеслава Супруненко, зятя киевского мэра Черновецкого.
Основание - причастность к незаконному присвоению коммунального имущества.
Пикатность момента в том, что "главный космонавт страны" никак не может отмазать своего родича. И в частности, не может применить своё главное "ядерное оружие": подписать заявление об отставке, что автоматически приведёт к досрочным выборам в Киеве. Ибо при таком варианте: нынешняя неформальная договорённость "регионалов" и Членовецкого быстро превратится в строгую реальность. Мэр рискует сам оказаться за решёткой.
А попытки прикрыться "статусом беженца" тоже не складываются. Израиль до сих пор не согласился приютить Членовецкого (хотя оно нужно Израилю?). Честно говоря не понятно, почему либераст Членовецкий отказывается осесть у своего зятя в Грузии? Либерасты, ведь, очень "любят" Грузию. (По крайней мере, на словах).

В-третьих, Генпрокуратура, наконец, приобщила к "делу Гонгадзе" в качестве вещдока широко известные "плёнки Мельниченко". Теперь, после того, как Кучме официально объявлен шах - у Януковича больше нет путей к отступлению. Он должен завершить дело Гонгадзе до логичного судебного конца. В противном случае, это дело съест его самого, как уже съело немало других действующих (но уже отдействовавших) лиц.
 
Итак, что происходит?

Первый вывод, который сразу же напрашивается - ещё одним противником Януковича стало больше.
Вряд ли самому Кучме понравится подобный финал такой старости. Он и так посторанжевыми годами не может быть доволен, представлял себя в роли "старца-аксакала", к которому все будут бегать за "мудрыми" советами.
Но оказалось, что не только "аксакалом" не стал, но вполне может в старости стать официальным преступником.
Конечно же, Кучма попытается это дело замять, пытаясь договориться по тем или иным вопросам с Януковичем. Это всё, что может делать Кучма: вместо того, чтобы соблюдать Закон - постоянно договариваться. 
Конечно же, Кучма будет используя то влияние, которое у него остаётся, противодействовать ныне правящей власти, если та, в свою очередь, на компромиссы не пойдёт. 
Кучма, однажды позорно свергнутый оранжевым майданом, сейчас по иронии Судьбы может стать одним из спонсоров "нового майдана".  Понятно, что "кучмовский майдан" с народной революцией (в том числе, образца 2004 года) не может иметь ничего общего. Потому что кучмовский майдан - это самом деле небольшой "майданчик", на который выйдут разные "кучмисты", "кучмоноиды" и те олигархи-коррупционеры, которым после оранжа так и не удалось легализоваться в качестве бизнесменов. 

Второй вывод исходит из того, что Кучма (как президент) представляет собой вершину той самой "старой системы", которая однажды была свергнута оранжем, но которая, тем не менее,  несмотря на полученные бреши, продолжала сдерживать дальнейшее нормальное развитие украинского общества.
Оновлення Краины - невозможно без очищения от всей старой грязи. А рыба, как говорится, гниёт с головы.
Чтоб, наконец, покончить с пороками "кучмизма", наступил момент ударить раз и навсегда по Кучме.
Удар по Кучме, в свою очередь,  сломает становой хребет всей кучмовской системе, которая рассыпется и превратится в труху. 
В этой связи Янукович - продолжает дело Ющенко. 
Ющенко как первый Украинский президент нанёс по старой постсоветской системе страны оранжевый удар, пробив в ней бреши. Ющенко начал выводить Украину из Постсоветья.  Но за свой президентский срок Ющенко просто не успел всё сделать. Тем более, что постоянно находился в борьбе с остатками системы и зачастую один-на-один. 
Янукович как второй Украинский президент должен окончательно зачистить те остатки, что не успел сделать Ющенко. Например, отмена политреформы  вырезала ту недолугу "недореформу", которую оставил после себя Кучма. Интенсивная работа Генпрокуратуры зачистить остатки кучмоноидов, терзающих нормальное развитие освобождающейся Страны. 
Потом будет и третий президент, которому предстоит довести нынешние начатые реформы до своего логического завершения. У каждого президента - своя миссия.  

Третий вывод, но он же, по сути, самый главный во всей этой истории, уходит в плоскость справедливости
За 11 лет следствие "продвинулось", разве что, только к официальному признанию, что это было убийство. 
Но если убийство, то где в таком случае труп? В практике следователей есть даже такое неформальное правило: нет трупа - нет убийства (и есть надежда, что человек найдётся). Но дело Гонгадзе - особенное, не поддающееся устоявшимся правилам следствия.     
Уже 11 лет тело Гонгадзе по-христиански не предано земле, а все виновники не понесли справедливого наказания. Но чем, спрашивается, сам журналист заслужил подобную участь? За что его смиренной душе до сих пор не дано покоя? Или, может, страдания Гонгадзе вовсе не из-за его, а за чужих грехов?
Уже 11 лет страдает сердце матери Леси Гонгадзе, которая при жизни похоронила своего единственного сына? Материнское сердце, конечно, не обманешь, но и надежда всё-таки умирает последней. Где приткнуться материнской скорби: нет даже маленького холмика могилки, где можно было бы пустить слезу, положить цветочки. 
За какие грехи Леся Гонгадзе "прогневила" Господа Бога, что Он её "наказал" её такой карой? Или, может, пани Леся сейчас несёт кару за чужие грехи, став жертвой интриг отдельных личностей?
Есть ещё маленькие дочери Георгия, его вдовствующая супруга. За какие (чьи) "грехи" они остались без своего отца (супруга)?   
Уже 11 лет в одном из киевских моргов лежит закостеневшее человеческое тело, обезглавленное и никем не опознанное. Чьё это тело? Кто ещё, кроме Гонгадзе, стал жертвой политических интриг клана Кучмы?
Можно также вспомнить покойного генерала Юрия Фёдоровича Кравченко, дело которого вообще не расследовано. Один из лучших милицейских генералов страны, Герой Украины и профессионал своего дела скоропостижно погиб только потому, что "слишком много знал". Т.к., в своё время, следствие Пискуна-Луценко-Турчинова официально признало невозможное: оказывается, человек может застрелиться дважды!
Но за что же был убит генерал Кравченко и что он имел ввиду, написав в предсмертной записке, что стал "жертвой интриг президента Кучмы"? Что такое "страшное" совершил славный генерал, раз его столь бесславно похоронили на Байковом кладбище, на окраине и вдали от могил VIPов?
Или ещё вопрос: за что был вынужден длительное время скрываться опытный профессионал, генерал Пукач, ведя образ жизни какого-то "преступника"? 

....Как видим, за прошедшие 11 лет в деле Гонгадзе накопилось довольно много вопросов, на которые в состоянии исчерпывающе ответить только один человек - Леонид Кучма. 
Кучма, который за своё "потерянное десятилетие", построил режим, преследующих простых людей только за их свободу говорить правду, за их желание жить в свободной, демократической и европейской державе. 

P.S. В общем, Генпрокуратура свой "ход" сделала, за Кучмой остаётся ответ.
Помнится, Кучма раньше любил часто повторять, что к "делу Гонгадзе" причастны некие "иностранные спецслужбы". Правда, на сей счёт каких-либо подробностей от него до сих пор не последовало.
Решится ли Кучма прояснить ситуацию на этот раз, чтоб при этом не оказаться обвинённым в конспирологии?
Сказавший "А" - да скажет "Б".
А ещё было бы лучше, чтоб Кучма САМ рассказал ВСЮ правду.
"Чистосердечное признание - облегчает уголовную ответственность", - этот принцип уголовного процесса на Украине никто не отменял.  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments