Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

По поводу вектора

Если говорить по поводу вчерашней дискуссии - на мой взгляд, наиболее убедительными представляются точки зрения Тараса Чорновила и Андрея Ермолаева. За выступлениями Чорновила можно посмотреть больше: он зарекомендовал себя как умный, смелый и довольно последовательный политик, к которому стоит смысл прислушиваться.
Ну а "бютовец" Пашинский откровенно рассмешил: своим  заявлением о том, как Беларусь "уже получает венесуэльскую нефть из грузинского Поти". (по каким-то контрактам "совмещения"). 

Не стал бы ставить вопрос так однозначно: или Европа, или ЕЭП. Потому одно другому не противоречит
Украина всё-таки, в любом случае, будет иметь отношения и с Европой, и с Россией, и с Америкой, и с Китаем. Вопрос только в конкретном их наполнении, а лучше всего - в гармоническом сочетании. Вот с этим у Киева возникают проблемы. 
Однако, учтём тот факт, что евроинтеграция по-прежнему сохраняется основным внешнеполитическим приоритетом Украины. А ЕЭП - это сугубо экономическая интеграция и о переходе на другой уровень интеграции (валютный или политический) никто речь не ведёт. 
Вот возьмём, например, Беларусь.
Минск успешно строит с Москвой единое экономическое пространство. Несмотря на ряд разногласий, возникающих процессе. При этом не мешает Беларуси быть привлекательной и для Европы.
Однако, Украина продвинулась в отношениях с Европой дальше, чем Беларусь. Но что же мешает Украине теперь подтянуть свой восточный вектор?  И этот вектор не вступает в противоречие с европейским приоритетом. 
Например, Брюссель уже признал право Киева на подачу заявки о членстве. (которая, кстати, до сих пор почему-то не подана). Кроме того, Украина подошла к финальному этапу подписания соглашения по ЗСТ. Но почему-то снова остановилась в ожидании. 
Итак, Украина держит в ожидании Россию, которая дальше будет вынуждена отгородиться от украинцев "стеной". 
Кроме того, Украина держит в ожидании Европу, потому что почему-то боится вдруг ЗСТ осложнит отношения с Россией.

Нюанс ещё состоит в том, что в ЕЭП невозможно вступить одномоментным актом, это длительный процесс, растянутый во многих переговорах и согласованиях. Кстати, точно так же, как и движение в Европу, где также нет интеграционного предела. 
Для того, чтобы заключить ЗСТ - нужно усердно проводить переговоры с учётом на нацинтересов. Для того, чтобы двигаться в ЕЭП - также нужны переговоры и опять же с учётом нацинтересов.
Но если Украина проводить переговоры не будет - соответственно, не будет ни ЗСТ, ни ЕЭП. Зато останется кучмовская "многовекторность", т.е. полный внешнеполитический покой и обездвиженность. 

Наиболее приемлемым компромиссом предлагается инициатива Ермолаева: пакетные соглашения по ЕЭП с Евразией и заключение ЗСТ с Европой.    
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments