Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Тибетский детонатор

Далай-лама заявил о намерении подать в "политическую отставку" ещё в декабре 2010 года. Нет, это была не "отставка", Далай-лама только пообещал "отставку" "в ближайшие 6 месяцев". 
Однако, как видим, полгода ждать не пришлось, события убыстрились ровно в два раза. Далай-лама второй раз объявил прошение об отставке 10 марта. Правда, и на сей раз не сложилось. Вернее, сложилось, но не совсем. 
Тибетское правительство сразу одобрило решение Далай-ламы. Но более веское слово в данном случае должен был сказать всё-таки тибетский парламент. Депутаты обсуждали "отставку" долго, более недели, горячо спорили, выдвигали кучу разных компромиссных вариантов, но, в конечном итоге, их вердикт оказался отрицательным.
Правда, следует отметить, что парламентариям нужно было не просто ответить "за\против", но и решить не менее важный вопрос о перераспределении власти в Тибете. В частности, о разграничении полномочий между избранным тибетским "правителем" и Далай-ламой и вообще отделение религии от светской власти. Т.е. на практике от депутатов требовалось внесение изменений в фактическую тибетскую конституцию, в "Хартию тибетцев в изгнании". И поскольку Хартия - это всё-таки временный документ, необходимы также изменения в Положение о регентском совете.
Впрочем, помимо сугубо юридических вопросов, нужно также учитывать огромный авторитет, которым пользуется Далай-лама для каждого тибетца. 
В общем, тибетцы запутались в навязываемой им "демократизации" и предпочли оставить всё, как есть.  
Таким образом, на одно правительственное "за" последовало чёткое парламентское "нет". И ход в "тибетской партии" снова перешёл к Далай-ламе, который, в очередной раз, озвучил намерение подать в "отставку", обратившись напрямую к народу. Теперь тибетцам предстоит переизбрать свой парламент, а затем сформировать новое правительство. 
Основных претендентов на кресло "светского правителя" Тибета трое: Лобсанг Сангей (преподаватель Школы Гарварда), Тензин Намгъял (дипломат, сейчас проживает в США) и Таши Вангди (в прошлом представлял Далай-ламу в Брюсселе, Нью-Йорке и Дели). 
Срок выборов - до 27 апреля.  

...Итак, в то время, как сторонние наблюдатели ожидали "отставку" Далай-ламы - в действительности,  все дождались выборы. 

P.S. Идея "отставки" Далай-ламы не нова и появилась отнюдь не в последние три месяца.
Ещё в 2001 году тибетцы избрали своего "административного лидера" Калона Трипу, который должен заниматься хозяйственными вопросами и бюрократической рутиной. В то время, как Далай-лама оставался и политическим, и духовным лидером - и просто непререкаемым авторитетом для каждого тибетца. Подчеркну: даже по Хартии, это не просто церемониальные функции. (Далай-лама, например, имеет право роспуска парламента и правительства, а также ветирование любых решений парламента). 
В общем, с 2001 года периодически раздаются призывы к дальнейшей "демократизации" Тибета. И, по сути, Запад хочет убедить тибетцев в невозможном: оказывается, главным для них должен быть совсем не Духовный лидер, а какой-то простой смертный. Пусть и избираемый народом. 
Однако, нужно всё-таки учитывать, что Тибет - это теократическое государство. Сламать эту сущность можно только сломав сам Тибет и совсем уж невероятно построить там какую-либо "демократию".
Кстати, в "тибетском вопросе" проявляется нестыковка в работе разных американских отделов с Китаем. 
США любят критиковать Китай за ограничение религиозных свобод. Но при этом сами же ограничивают эти свободы применительно к Тибету. 

Если же сравнивать с другими "детонаторами", Тибет - сравнительно спокойное место.  
По сути, в нагнетании тибетской напряжённости очень мало заинтересованных сторон. Во-первых, ни Китаю, ни Индии (главным игрокам регионам, двум растущим "мегадержавам) это невыгодно. Равно как ни Китаю, ни Индии не выгодно усиление Тибета. Тем более, обособление его в некую "самостоятельную сущность". Во-вторых, не выгодно это и самим тибетцам, их помыслы вообще устремлены в духовную составляющую. Тибет, ведь, теократическое государство.   
Tags: Тибет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments