Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Япония возвращается к жизни


Министры иностранных дел Китая (Ян Цзечи), Японии (Такеаки Мацумото) и Кореи (Ким Сон Хван)

Жизнь в Японии начинает возвращаться в нормальное русло, постепенно восстанавливается транспортная инфраструктура, возобновляется поставка гумманитарных грузов в пострадавшие районы, недостаток продуктов, бензина, отсутствие электричества, газа и воды - по-прежнему самые серьезные проблемы для местных жителей.
Китай пообещал ещё более расширить "максимальную поддержку" Японии в восстановлении районов страны, пострадавших вследствие разрушительного землетрясения. 
Об этом было заявлено на вчерашнем 5-м трёхстороннем саммите на уровне министров иностранных дел Китай-Япония-Корея. 

В пострадавших от землетрясения районах постепенно восстанавливается транспортная инфраструктура, туда поступает значительная помощь, но по-прежнему нет электричества и воды, не хватает продуктов. Жизнь в Токио возвращается в нормальное русло, передает корреспондент РИА Новости.
К десятому дню после землетрясения на пострадавшем побережье трех префектур Мияги, Иватэ и Фукусима восстановлена работа трех портов для приема грузов, начал прием транспортных самолетов смытый и разрушенный цунами аэропорт Сэндай, на 95% восстановлена государственная дорога №45, которая проходит по побережью и дает возможность поставки помощи в наиболее пострадавшие районы в направлении от побережья вглубь острова. Недостаток продуктов, бензина, отсутствие электричества, газа и воды - по-прежнему самые серьезные проблемы для местных жителей.
Пострадавшие от землетрясения нашли приют в 23 эвакуационных пунктах по всей стране - от самого северного Хоккайдо до южной Окинавы. Местные муниципалитеты взвесили свои возможности по приему беженцев и принимают все новых и новых эвакуированных, чтобы ослабить нагрузку на пострадавшие районы. Всего в стране насчитывается около 250-360 тысяч эвакуированных.
В ряде префектур начато строительство временных домов для тех, чье имущество было сметено цунами. Одновременно начался прием заявок от эвакуированных, рассчитывающих на переселение во временные бесплатные дома, предоставляемые государством. Жилье будет полностью бесплатным в течение первых шести месяцев после заселения.
Медленно, но решается проблема с отоплением эвакуационных пунктов в пострадавших районах, где стоит холодная погода. В пункты поступают отопительные приборы, но по-прежнему очень тяжелой остается ситуация с топливом - бензином и керосином, в результате чего проблема отопления остается одной из серьезнейших.
После телеобращения премьер-министра страны Наото Кана к народу, в котором он подвел итоги за неделю, прошедшую после бедствия, основные каналы перешли на обычный режим вещания - как и раньше новости, которые, правда, занимают значительно больше эфирного времени, чередуются с передачами, никак не связанными по содержанию с землетрясением и его последствиями.
После землетрясения телеканалы перешли на чрезвычайный режим вещания, и все телепередачи были заменены информацией о пострадавших районах, ситуации на аварийной АЭС "Фукусима-1", с включениями в прямом эфире трансляций с наиболее важных пресс-конференций, а также экстренной информации о продолжающихся афтершоковых толчках.
Однако по-прежнему информация о последствиях землетрясения и, прежде всего, о ситуации на аварийной АЭС занимает главное место в выпусках новостей. Изменился также и порядок ведения прогнозов погоды - теперь они начинаются не с северного Хоккайдо, а с информации о погоде в пострадавших районах.
В Токио опустевшие полки магазинов заполняются продуктами. Нет недостатка в овощах, появились яйца и хлеб, однако остаются пустыми полки с рисом и частью молочных продуктов. В эти выходные многие магазины вернулись к обычному режиму работы, не сокращая рабочий день ради экономии электроэнергии, так как предупреждений о возможной нехватке электричества не поступало.
По-прежнему тяжелой остается ситуация с поставками бензина в столицу, так все резервы брошены на обеспечение топливом пострадавших районов. На АЗС выстраиваются колонны машин. Они уже получили среди японцев название "бензиновые пробки". В одной из таких "очередей" корреспондент РИА Новости насчитал более 70 автомобилей.
Ситуация на аварийной АЭС "Фукусима-1" остается тяжелой, но относительно стабильной. Продолжается подача воды на третий и четвертый энергоблоки, идут профилактические работы для подачи электричества на второй энергоблок, прежде всего, в центральную аппаратную, что позволит получить точные данные о состоянии реактора и бассейна с отработанным ядерным топливом.
На первом энергоблоке планируется начать подачу воды силами пожарных и сил самообороны. Нормализовавшейся признана ситуация на пятом и шестом энергоблоках: туда поступает электричество, температура поверхности блоков, по замерам сил самообороны, ниже 100 градусов, что говорит о нормализации процесса охлаждения топлива.

P.S. Украина, тем временем, готовится отправить в Японию второй самолёт для эвакуации своих граждан. Об этом сообщил Кулинич (посол Украины в Японии) в передаче "Факты недели" на телеканале ICTV (20 марта).
Ну и где здесь логика?...
Tags: Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments