Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Атака на Ливию-2

Здесь можете посмотреть интеррактивную карту боёв в Ливии:
http://www.nytimes.com/interactive/2011/02/25/world/middleeast/map-of-how-the-protests-unfolded-in-libya.html

....Бомбардировки Ливии прекратились на рассвете. Первая часть ночного "шока и трепета" закончилась. 
Сильный урон причинён объектам ПВО в окрестностях Триполи. Прекратились правительственные обстрелы Бенгази, по-прежнему контролируемого повстанцами.  Другое дело - Мисраты, где силы Каддафи всё ещё сохраняют контроль.

О последствиях
1. Ливия готовится к длительной войне с иностранными агрессорами, в которой "не будет границ".
"Если погибнут все мужчины, за оружие возьмутся наши женщины. Ваши армии будут разбиты, потому что сейчас время не армий, а народов", - предупреждает Каддафи.

2. Каддафи напомнил о жёстких условиях военного времени и предупредил о последствиях всех возможных коллаборантов. "Вы все террористы, потому что напали на мирный народ, который не угрожал никому за границей", - подчеркнул Каддафи.

3. Ливия считает запрещающую полеты резолюцию Совбеза ООН №1973 в дальнейшем недействительной. После того как Франция первой нарушила запретную для полётов зону.  
Об этом сообщил ливийский МИД, которого процитировало официальное агентство ДЖАНА.
В свою очередь, это означает, что Ливия оставляет за собой право использовать военную и гражданскую авиацию с целью самообороны.

4. Ливия потребовала созвать экстренное заседание Совбеза ООН "в связи с агрессией Франции, Британии и США". 

5. Чёткое обещание не начинать "сухопутную операцию" в рамках агрессии  пока дали только США.
Но это совсем не мешает сделать вылазку их союзникам. 
Глава британского МИДа Уильям Хейг в воскресенье 20 марта в интервью Sky News заявил, что при необходимости союзники могут провести сухопутную операцию против режима Муаммара Каддафи в Ливии.
«Ввода войска и интервенции в Ливию НЕ будет, однако это не исключает проведения спецопераций с определенной целью», - заявил глава британского МИД, передает ИТАР-ТАСС.

6. Ещё одно интересное возможное последствие:
Военная операция западных стран, начатая накануне в Ливии, может привести к тому, что охваченные восстанием районы также пострадают от обстрелов и повстанцы перейдут на сторону Муамара Каддафи, заявил РИА Новости в воскресенье по телефону находящийся в регионе военный дипломат, пожелавший остаться неизвестным.
"Ситуация в Ливии очень запутанная, противоборствующие стороны находятся в непосредственном соприкосновении, и есть опасность, что стрельба, которую начали страны НАТО накануне, вызовет обратную реакцию, в результате которой так называемая оппозиция и повстанцы перейдут на сторону Каддафи", - сказал эксперт.
По его данным, происходит уничтожение гражданских и экономических объектов, и заявленные цели по созданию бесполетной зоны явно расходятся с действиями коалиции.
"Американцы и французы, атаковавшие ливийские объекты, находятся на очень опасной черте, за которой в регионе могут наступить необратимые последствия, которые приведут к полномасштабным боевым действиям", - добавил собеседник агентства.

7. Несколько свежих и интересных публикаций в западных СМИ.

Foreign Policy: о подготовке «секретного плана» атаки на Ливию
http://thecable.foreignpolicy.com/posts/2011/03/17 inside_classified_hill_briefing_administration_spells_out_war_plan_for_libya


Foreign
Policy: Силы ПВО не защитят Каддафи
http://www.foreignpolicy.com/articles/2011/03/18/this_week_at_war_the_security_council_votes_for_a_quagmire_in_libya


Daily Star: Блистательная военная операция против Ливии
http
://www.thedailybeast.com/blogs-and-stories/2011-03-18/libya-no-fly-zone-no-drive-zone-invasion-the-best-military-option/#



Weekly Standard: Каддафи должен уйти
http://www.weeklystandard.com/articles/qaddafi-must-go_554818.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments