Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Атака на Ливию

По чистейшему совпадению, атака на Ливию началась в День явления чудесных сил Будды. Считается, что в этот день нужно делать много "хороших поступков", которые потом преумножаются в тысячи раз. 
США и их союзники, по-видимому, тоже последовали наставлению Будды. Ведь, в Вашингтоне-Брюсселе тоже считают свержение Каддафи "хорошим поступком", совершённым во благо глобальной демократии и всемирного контроля нефти?
Впрочем, есть ещё одно совпадение: атака на Ливию день-в-день совпала с началом войны в Ираке (2003). 
Ну, и Пурим, конечно же. 

Кодовое название - "Одиссея. Рассвет". 
Формально - "ограниченные военные действия". 
Обама и Х.Клинтон прямо заверили американцев - сухопутной операции не будет. Кампания ограничится лишь авианалётами и ракетными обстрелами. 
Основная задача - причинить силам Каддафи максимальный ущерб и существенно ослабить его военную силу. Союзники пытаются расчистить дорогу для сил ливийской оппозиции, не сумевших справиться с режимом Каддафи водиночку.  Свержение Каддафи ввергнет Ливию в затяжную межусобную смуты, а Запад, в свою очередь, рассчитывает на силовой контроль нефтедобычи. 
 
Правовое основание - резолюция Совбеза ООН №1973, инициаторами которой стали США, Британия, Франция и Ливан. Немного о резолюции. Во-первых, предусмотрено создание "no-fly zone". Во-вторых, ужесточение экономических санкций (в том числе, в отношении Ливийской национальной нефтяной корпорации и Центробанка Ливии). В-третьих, мировому сообществу разрешено применять любые меры к Ливии "в защиту мирного населения".  
Формальный повод - "Мираж", сбитый над Бенгази рано утром 19 марта, т.е. уже после того, как резолюция ООН вступила в свою силу. Правда, здесь есть нюанс. Одно дело - сбитый "Мираж". Другое дело - как этот "Мираж" оказался в "no-fly zone"? Т.е. в равной степени и Каддафи тоже может апеллировать к соблюдению резолюции. А по сути, речь идёт о провокации, развязавшей руки для дальнейшей агрессии. Кстати, до сих пор неизвестно: чей это был самолёт и кто его сбил?
 
Участниками "антиливийской коалиции" стали США, Канада, Британия, Франция, Италия. Кроме того, согласились предоставить помощь и при необходимости вступить в схватку Испания, Дания и Бельгия. 
На данный момент "антиливийская коалиция" задействовала 12 истребителей, 25 кораблей (в том числе, 3 - с "томагавками") и 5 самолётов-шпионов. 

Сценарий атаки
Развитие атаки осуществлялось по классическому сценарию, ранее применявшемуся при нападении на Ирак и Югославию.
На первом этапе  "шок и трепет" должна была вызвать ночная атака по ливийским ПВО ста десятью "томагавками". 
Удары были нанесены по объектам ПВО, расположенным возле Триполи и Мисраты, а также по некоторым объектам в городах Бенгази и Зувар. Кроме того, по нефтехранилищу возле Мисраты. 
Главная мишень "союзников" - ракетные системы SA-5, имеющиеся у Каддафи, способные поражать цели на расстоянии 300 км и имеющие значительные возможности оказать сопротивление.  Ливия также имеет около 50 ракет типа SA-6 (которыми сербы сбили американский F-16 в 1995 году).
Ливийская интегрированная система ПВО, так же как и в Ираке, имеет около 30 установок "земля-воздух", связанных с 15 радарными системами раннего оповещения, размещенных на побережье Средиземного моря. По данным Пентагона, всё это они представляет собой "серьезную угрозу" для иностранных военных самолетов, находящихся в воздушном пространстве Ливии или рядом с ним. 
Следующие этапы операции будут включать в себя создание механизмов по быстрой эвакуации сбитых летчиков с вражеской территории, дозаправке в воздухе патрулирующих истребителей, налаживание беспилотного наблюдения и полетов самолетов-разведчиков, а также уничтожение радарных установок. 
 
Жертвы (по состоянию на утро 20 марта): погибло - 50 чел., ранено - 150 чел. 

На данный момент уже зафиксирован ряд нарушений конвенций международного гуманитарного права. 
В частности, бомбёжка больницы Бир-Иста-Миляд (в пригороде Триполи), есть также другой вред, причиненный некомбатантам.  

О международной реакции
Венесуэла воткрытую выступила за "полное прекращение военной операции". 

Китай
"выразил сожаление о проведении военного удара по Ливии". "Мы надеемся, что ситуация в Ливии как можно скорее вновь стабилизируется, что удастся избежать эскалации вооруженного конфликта и еще большего числа жертв и раненых среди мирного населения", - заявила официальный представитель МИДа Цзян Юй.

Африканский Союз
"выразил неодобрение" военного удара по Ливии. 

Россия
"выразила сожаление" по поводу агрессии. (Правда, в оппозиционных кругах это сожаление почему-то сразу же попытались раздуть как "сдачу"). 
Накануне был отправлен в отставку посол РФ в Триполи Владимир Чамов. 
После начала атаки лидер ЛДПР Жириновской призвал мусульманский мир объединиться и поддержать ливийского лидера Муамара Каддафи.

Вчера, 19 марта, в Москву должен был прилететь шеф Пентагона Роберт Гейтс. Но он вдруг "неожиданно" отложил визит - всего на несколько часов. Гейтс прилетел в Москву только в воскресенье 20 марта.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments