Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Десять лет Путина

Десять лет назад, 9 августа 1999 года, началась публичная карьера Владимира Путина. С момента назначения его на должность премьер-министра РФ.  
О личности Путина сегодня можно говорить много и долго, приводя аргументы как «pro», так и «contra». Что говорит, прежде всего, о неординарности личности Путина. А также о том, что эта неординарность имеет свойство притягивать к себе внимание как симпатиков, так и критиков.
Десять лет Путина также можно оценивать двояко: в нём имеются и достижения, и проблемы.
Чего из них больше? В любом случае, с точки зрения настоящего, это будет достаточно сравнительное исследование, в коем никак не обойтись без известной степени субъективизма. В любом случае, главный судья здесь – это время. Слишком мало времени прошло, чтобы утряслись эмоции. А оценивать любые эпохи, как известно, гораздо легче с высоты прожитого времени. Тогда будет, в частности, более отчётливо видно: чего удалось Путину сделать, а чего – не удалось.
По большому счёту, читая большинство экспертных комментариев об итогах «десятилетия» Путина, как таковых оценок в них не обнаружил.
Вместо них эксперты по-прежнему увязли в легендарном вопросе «Who is Putin?»
Впрочем, вовсе и не вопрос это: Путин, несмотря на всю свою неординарность, оказался прост, как открытая книга. Вот только оказалось, что далеко не все эксперты научились читать открытые книги.
Вот только вопрос «Who is Putin» уже не актуален.
Гораздо важнее сейчас, наконец, разобраться с вопросом «Who is Medvedev?»
Но этот вопрос для немалого числа  экспертов почему-то до сих пор не интересует.
Кстати, накануне 10-летия американский Stratford, наконец, смог разгадать «тайну Путина».  «Putin was no bureaucrat or technocrat or politico; he was a KGB agent», - отмечает Stratford.
Правда, оставим на профессиональной совести аналитиков Stratforda сентенцию о Путине как об «агенте». С учётом того, что даже из официальной биографии Путина явно следует, что он был больше, чем агент.
Отметим другое: ключевое слово в этом тезисе «was» (был), т.е. «эпоха Путина» уже прошла. Для серьёзных аналитиков – это давно стало очевидным. Хотя некоторые аналитики из Постсоветья всё ещё продолжают лелеять былые иллюзии. Потому что кто-то по-прежнему считает, что в 2012г. Путин «вернётся» на «пост» Президента РФ.
«Эпоха Путина» уже год как закончилась. Т.е. говорить о «десятилетии» Путина – не корректно. Десять лет прошло только со времени назначения Путина на пост премьера – но это уже факт из личной биографии Владимира Путина.  
Кстати, «эпоха Путина», продлившись чуть более восьми лет, закончилась аккурат к началу боевых  действий в Грузии в августе 2008г.  
Т.е. прошлогодняя «война» в Грузии – это начало «эпохи Медведева».
Ну, а с точки зрения сегодняшнего момента в России уже давно созрела отставка премьера Путина. Во всяком случае, такой вариант представляется наиболее оптимальным, с точки зрения, национальных интересов РФ.
Вот только большой вопрос: решится ли Президент Медведев отставить премьера Путина?
Как, впрочем, а выгодно ли это Президенту Медведеву вообще?   

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments