Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Винные игры

В последнее время интересные события произошли на «винном направлении».

Сначала глава «Роспотребнадзора» Геннадий Онищенко не исключил возможность возвращения грузинского вина на российский рынок: http://www.vz.ru/news/2011/3/14/475601.html  (14 марта 2011г.).
Это заявление было сделано после того, как Онищенко встретился с представителями грузинского бизнеса.  Правда, не известно, с кем конкретно встречался Онищенко. Ибо грузинские журналисты буквально на следующий день связались с тремя крупнейшими виноделами страны «Телиани вели», «Бадагони» и «Тбилвино». Никто из этих бизнесменов не подтвердил факт встречи.

Правда, странно как-то получается: грузины, с одной стороны, говорят, что не встречались, но зато, с другой стороны, достоверно знают о какой встрече шла речь – о 14 февраля (т.е. не только 14 марта). Хотя встреча была, естественно, неофициальной и нигде ранее не афишировалась: http://www.georgians.ru/news.asp?idnews=55902 (15 марта 2011 года).

Онищенко также подчеркнул: запрет на винные поставки действует только в отношении Грузии.
Из Молдовы поставки вин продолжаются, но есть «серьезные претензии» к качеству молдавского вина. По данным «Роспотребнадзора», в 2010 году забраковано 19 партий молдавского вина объёмом 155 тыс. л. В частности, гигиеническим нормативам не соответствовали партии вина, произведенные на молдавских предприятиях «Grape Valley», «Сэлкуца», «Барза Альбэ» и «Империал Вин».  Например, в феврале с.г. из Молдовы в Россию поступило 1,4 млн. л., из которых  40 тыс. л. было забраковано.

Наметилась ещё одна тенденция: в феврале с.г. «Роспотребнадзор» забраковал пять партий вина, поступивших в Россию из Абхазии. А в марте санитарная служба забраковала 15% образцов из партий абхазской винодельческой продукции, которые поступили на экспертизу.

Следует отметить ещё одно: применительно к Грузии Онищенко пока что говорит о возможности снятия запрета по винам. Но ничего не сказано о возвращении в РФ «Боржоми» и других минеральных вод. Запрет и по винам, и по "Боржоми" был введен в 2006 году. 

Однако, зачем же России грузинские вина?

Не исключено, что данная инициатива Онищенко связана с грузино-российскими переговорами по ВТО. Т.е. Москва сейчас предлагает Тбилиси конкретную возможность заработать в обмен на компромиссы в переговорах. Возможно, впоследствии могут появиться аналогичные предложения и по «Боржоми». Но, в любом случае, «винное предложение» как пробный шар.  Правда, маловероятно, что этот шар окажется в «лузе».
С точки зрения переговоров по ВТО, «винное предложение» может показаться соблазнительным. Но грузины его сразу же отвергли. Потому что на кону стоят другие, более важные «ставки».
С точки зрения нормализации русско-грузинских отношений, «винное предложение» вообще ничтожно. До тех пор, пока в Абхазии и «Южной Осетии» находятся российские базы – никакой нормализации между Москвой и Тбилиси не будет.

Хотя Россия, безусловно, на практике больше всего заинтересована в восстановлении отношений с Грузией.
На Кавказе Грузия остаётся единственной «серой зоной», которая всё ещё умудряется барахтаться за пределами евразийской интеграции.  Фактически грузины живут в двух реальностях: в одной реальности – Саакашвили и его пропагандоны, которые официально представляют власть Тбилиси, но держатся фактически не на народной легитимности, а на индивидуальной подпитке из Вашингтона;  в  другой реальности – весь грузинский народ, который уже давно живёт в обстановке безвластия  и вынужден взывать о своих проблемах, разве что, к Господу Богу.
После «революции роз» эта стена отчуждения между народом и властью в Грузии ещё более окрепла. А после Августа-08 возникла стена отчуждения между грузинами и Россией.
В результате, понастроив внутри своей страны кучу подобных искусственных стен, небольшое меньшинство во главе с Саакашвили продолжает манипулировать населением.  Попытаться раскачать ситуацию изнутри у России вряд ли получится. Особенно, теперь: после того, как в Грузии состоялась конституционная реформа. И вообще: тщетно надеяться выиграть партию, играя чужими фигурами. 
Попытаться захватить Грузию военными методами – вообще из разряда фантастики.  Как показал Август-08, военная агрессия электорально оказывается выгодной для Саакашвили, который таким образом сплачивает вокруг своей президентской персоны грузин.
Поэтому Москве ничего иного не остаётся, кроме как предлагать подобные мирные и дружелюбные инициативы. Например, как нынешняя отмена запрета по вину и т.д.

Подчеркну: проблема не в Грузии, а в «режиме Саакашвили», оторвавшемся далеко от власти народа.
И проблема отнюдь не лично в Саакашвили, а в той системе, которую он построил в стране и работающую на манипулирование грузинским народом.
Развязать клубок этих противоречий Россия не может: ни изнутри (в силу отсутствия любых зацепок), ни путём военной агрессии. В конце концов, не забывайте также о том, что Грузия находится вращается в своём информационном пространстве, а Россия наблюдает за ней со стороны и в сильно искажённом ракурсе.  
Да, «режим Саакашвили» держится на соплях, а сейчас эти сопли любезно согласился предоставить Дональд Трамп. Но Россия сейчас ничем не может вытереть эти сопли. И вообще не должна этого делать.

Россия на Южном Кавказе имеет двух верных союзников – Абхазию и «Южную Осетию».  Вовлекать в евразийское пространство нужно, прежде всего, эти государственные образования.
Если грузины ещё надеются прожить за счёт «помощи» США и ЕС – пожалуйста, это суверенное право Грузии.
Но абхазы и осетины, в свою очередь, чётко возлагают надежды на сотрудничество с Россией.
А Москва, тем временем, заигрывает с Грузией, не обращая внимание на проблемы Сухуми и Цхинвали.

Вот к какой тенденции это приводит на практике: пока Россия пытается договориться с Грузией, у неё уже возникли некоторые проблемы с Абхазией.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments