Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украина: между ЕЭП и Стеной

С 1 апреля с.г. будет отменён транспортный контроль на границе России и Беларуси. 
С 1 июля с.г. будет отменён таможенный контроль на границе России и Казахстана. 
Россия, в очередной раз, приглашает Украину присоединиться в Таможенный Союз. На этот раз премьер Путин чётко обозначил возможные последствия на случай украинского отказа. Дело в том, что в Киеве до сих пор питают иллюзии по поводу создания зоны свободной торговли с ЕС. А на восточном направлении хотят "отмазаться" присоединением к ЗСТ в рамках СНГ. 
Понятно, что европейцы в переговорах по созданию ЗСТ "Украина-ЕС" отстаивают собственную выгоду, за которую главную цену придётся заплатить украинским производителям. Украинцам останется, разве что,  идти на восточные рынки, чтоб выравнивать свой торгово-платёжный баланс. Однако, внутри ЕЭП (как и в ЕС) тоже выстраиваются свои защитные системы. И ЕЭП тоже заботится об интересах своих производителей. 
Европейцы пытаются соблазнить украинцев своим "качеством". Но не факт, что после создания ЗСТ это самое европейское "качество" станет доступным для большинства украинцев. Во-первых, западноевропейское "качество" по-прежнему останется недосягаемым для украинцев, а наибольшую выгоду от создания ЗСТ получат, прежде всего, ближайшие соседи Украины: Польша, Венгрия, Словакия, Румыния. Во-вторых, доступность европейского "качества" будет обеспечена, разве что, по отношению к собственным украинским товарам и сложится парадокс: импорт станет дешевле украинского производителя. В-третьих, Украина уже имеет опыт, с чем сравнивать, и может провести анализ что конкретно "дало" отечественным производителям вступление в ВТО. 
Другими словами, Европа предлагает украинцам только "свободно торговать". В то время, как Россия предлагает более широкий спектр - полноценное экономическое сотрудничество. 
То, что предлагает Европа целиком укладывается в торговые сети. Но нужно также иметь деньги, чтоб эти торговые сети посещать. А торговля европейскими товарами будет уводить украинские деньги европейским импортёрам (и их украинским диллерам). 

Вывод:
Украине целесообразно выстраивать собственную стратегию, опираясь на интересы собственных экспортёров, а не на европейских импортёров. 
Европейские рынки украинцы не приобретут, а если потеряют евразийские рынки - Украина вообще рискует превратиться в "чёрную зону" Евразии, оторванной от мира любыми коммуникациями.  
Сами по себе и "Таможенный союз", и ЕЭП - это лишь инструменты, а не конечные цели. И Украина вполне может дальше стоять на месте, непонятно что выжидая. Правда, всегда нужно помнить о рисках (о которых говорилось выше), а также о том, что однажды Киеву, измотанному евроиллюзиями, придётся форсировать всё и сразу. 
 

Премьер Путин
заявил, что Россия приветствовала бы переговоры по присоединению Украины к Таможенному союзу. "Это суверенное решение украинского государства. Мы приветствовали бы переговоры с Украиной по этому вопросу, будем к этому стремиться, будем разговаривать с нашими партнерами", - сказал Путин, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции по итогам Межгоссовета ЕврАзЭС и заседания Совета министров Союзного государства.
По словам Путина, решение о присоединении к интеграционным объединениям должны принять украинский народ, парламент и президент.
"Конечно, мы считаем, что в этом случае интеграционные процессы, такие, как Таможенный союз, Единое экономическое пространство, были бы более полноценными, даже если посмотреть на наш общий рынок", - сказал он.
Путин обратил внимание и на еще один аргумент.
"Мы знаем, что Украина ведет переговоры по созданию с Евросоюзом зоны свободной торговли. Уровень таможенной защиты, который Украина выговорила себе при вступлении в ВТО, более чем в два раза ниже, чем наш единый таможенный тариф. И даже в случае присоединения России к ВТО на тех основаниях, которые мы сейчас для себя определили с партнерами по переговорам ВТО, он почти не изменится - он будет в два раза выше, чем украинский", - сказал Путин.
"Это означает, что если Украина создаст зону свободной торговли вместе с Евросозом и вынуждена будет уступить по многим позициям, чувствительным для украинской экономики, то она, разумеется, будет рассчитывать на то, что эти товары пойдут на российский рынок. А мы не сможем этого позволить себе сделать", - заметил премьер РФ.
По его словам, в этой ситуации Россия будет вынуждена начать выстраивать границу.
"Мы с коллегами - и с Белоруссией, и с Казахстаном - ясно отдаем себе в этом отчет. Я не верю, что и Казахстан, и Беларусь немедленно поставят перед Россией вопрос о закрытии таможенной границы. Не надо быть экспертом, чтобы понять, что последствия будут тяжелыми", - сказал премьер.
По его словам, это плохой сценарий развития событий, в том числе имея в виду и характер взаимоотношений России и Украины.
"А вот вести переговоры с Евросоюзом в формате Единого экономического пространства, либо Таможенного союза - это совсем другое дело, и позиции совсем другие, гораздо более выигрышные", - сказал Путин

Премьер Путин не сомневается в ратификации пакета документов по договорно-правовой базе ЕЭП до 1 июля, как это и было запланировано.
"Темпы мы набрали действительно очень хорошие, и здесь я хочу еще раз подчеркнуть, что мы благодарны нашим белорусским партнерам, которые даже быстрее, чем Россия и Казахстан, ратифицировали весь пакет документов, связанных с ее экономическим пространством, и у меня нет никаких оснований полагать, что Россия будет затягивать этот процесс", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам межгоссовета ЕврАзЭС и заседания совета министров Союзного государства.
"Мы планируем еще в весеннюю сессию провести полную ратификацию. Насколько я понимаю, Казахстан тоже к этому стремится, и у нас нет сомнений, это произойдет в ближайшее время, и с 1 января 2012 года единое экономическое пространство должно начать свое полноценное функционирование", - отметил российский премьер.
Он еще раз подчеркнул, что не видит никаких препятствий, чтобы этому процессу что-то помешало


Премьер Путин не смог ответить на вопрос, какое важнее из двух заседаний, в которых он участвовал в Минске - заседание Совмина Союзного государства России и Белоруссии или Межгоссовет ЕврАзЭС.
"Ответ может быть только один - оба", - сказал Путин, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции по итогам Межгоссовета ЕврАзЭС и заседания Совета министров Союзного государства.
"Мы об этом часто говорим - разная скоростная интеграция на постсоветском пространстве происходит, и это хорошо, потому что мы идем не в тупике, мы идем по тем направлениям, по которым возможно движение с наибольшей скоростью", - отметил он


Общий объем субсидирования Россией белорусской экономики при беспошлинных поставках нефти в 2011 году составит $4,3 млрд., сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.
"Беларусь нас попросила - мы 21,6 миллиона тонн нефти вообще беспошлинно поставляли. А знаете, сколько стоит беспошлинная нефть в таком объеме? Я могу вам сказать, что общий объем субсидирования белорусской экономики по году составит примерно  $4,3 млрд.", - сказал премьер на пресс-конференции в Минске по итогам межгоссовета ЕврАзЭС и заседания Совета министров Союзного государства РФ и Белоруссии


Россия рассматривает возможность предоставления Беларуси госкредита на $1 млрд. 
Ещё $2 млрд. Минск просит у антикризисного фонда ЕврАзЭС, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Белоруссия обратилась в антикризисный фонд ЕврАзЭС с просьбой о выделении на $2 млрд. кредита и к правительству России еще об $1 млрд.", - сказал Кудрин журналистам на пресс-конференции по итогам межгоссовета ЕврАзЭС и заседания совета министров Союзного государства.
Он отметил, что данные просьбы поступили от белорусской стороны около полугода назад, в настоящее время ведутся переговоры. Кудрин добавил, что кредиты, в частности, выделяются на проведение структурных реформ. Условия предоставления кредитов "могут быть близки к условиям МВФ по последнему кредиту", сказал глава российского Минфина


Беларусь не пугает делегирование больших полномочий в наднациональные органы Таможенного союза, заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на пресс-конференции в Минске.

"Не надо пугать наднациональными органами Таможенного союза, это нормальный процесс", - сказал премьер.
Если страны рассчитывают иметь торговые отношения, то должно быть и больше полномочий у наднационального органа - комиссии Таможенного союза, отметил он.
"У нас высочайший уровень доверия к комиссии Таможенного союза и к главам правительств, и это самое большое достояние, которое надо ценить", - сказал Мясникович

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments