Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

КНДР: воля к переговорам

КНДР в случае возобновления переговоров с  "шестеркой" готова обсуждать свою ядерную программу, не выдвигая  "предварительных условий", сообщает во вторник 15 марта агентство  Ренхап со ссылкой на северокорейские СМИ.
Представители КНДР на встрече с заместителем главы МИД РФ  Алексеем Бородавкиным в Пхеньяне также заявили, что при проведении таких  переговоров они рассчитывают на "принцип ответных действий".
Северокорейская ядерная программа уже несколько лет  находится в центре внимания международного сообщества.


Власти КНДР отказались от требования вернуть им всю группу  северокорейских рыбаков, которые 5 февраля случайно заплыли на судне в  территориальные воды Южной Кореи. Как сообщает "Ренхап", с решением
четырех рыбаков не возвращаться на север в Пхеньяне смирились.
4 марта Сеул попытался вернуть северокорейским властям 27 из  31-го рыбаков, сообщив, что четверо членов экипажа, в том числе капитан судна,  решили остаться в Южной Корее. Рыбаков тогда доставили в пограничный населенный  пункт Пханмунчжом, однако за ними так никто и не пришел. 
Комментируя отказ принять обратно своих граждан,  представители КНДР заявили, что четверо моряков на самом деле не собираются  оставаться на юге и что решение не возвращаться домой они приняли под давлением
южнокорейских властей. Единственным условием возвращения северян в Пхеньяне  назвали выдачу Сеулом всех рыбаков. На юге, в свою очередь, требование северян  выполнять отказались.
Пытаясь разрешить ситуацию, представители Северной Кореи  попросили южнокорейцев привести четырех перебежчиков к границе, где им хотели  организовать встречу с оставшимися в КНДР родными, пишет BBC News. Как отмечает агентство,  данная тактика была выбрана из-за того, что обычно семьи северян, покинувших
страну, подвергаются суровому наказанию. В КНДР полагали, что если перебежчиков  вынудят встретиться со своими близкими, у них не останется выбора, кроме как  вернуться обратно. Эту инициативу в Сеуле также отвергли.
В результате во вторник, 15 марта, Северная Корея передала  южанам по линии "Красного креста" просьбу передать им только 27  граждан. Согласно плану КНДР, они должны будут пересечь границу на том же
судне, на котором прибыли на юг. Встречное предложение осуществить передачу в  Пханмунчжоме в Пхеньяне отклонили, после чего Сеул пообещал отправить рыбаков через  Желтое море, как только позволят погодные условия.   
Tags: Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments