Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Японское горе-2

Общие потери, которые понесла экономика Японии в результате землетрясений и цунами, могут составить  $47 млрд.  Скорее всего, эта цифра увеличится.
Чтобы предотвратить панику на фондовом рынке, Центробанк страны произвел инъекции в финансовую сферу на общую сумму $220 млрд.
Только убытки страховых компаний Японии эксперты AIR Worldwide (эта организация из США занимается анализом рисков) оценили в $34,6 млрд., сообщает Deutsche Welle.
Одни выплаты за разрушенные частные здания составят не менее $14,5 млрд.
Следует отметить, что оценка AIR Worldwide не учитывает разрушения общественных зданий, инфраструктуры, линий электропередач, канализационных систем и движимого имущества, например автомобилей. Кроме того, предварительная цифра не учитывает ущерба от цунами.
Инвесторов напугали значительные разрушения транспортной инфраструктуры, перебои в энергоснабжении и остановка промышленных предприятий. По сообщения СМИ, Toyota и другие автопроизводители остановили почти все свои сборочные предприятия. Прекратилась работа на шести предприятиях Sony Corp. Остановлены также комбинаты, производящие 40% пива в стране.
По мнению Wall Street Journal, перебои с поставками или рост цен могут серьезно затронуть производство некоторых компонентов для смартфонов и планшетников. Природные катаклизмы ударили по десяткам предприятий, производящих полупроводники и карты памяти, также по всей производственной и транспортной цепочке.
На этом фоне в понедельник 14 марта начался обвал на японских фондовых рынках. Снижение индекса Nikkei 225 на 09.30 утра по московскому времени составило 6,25%. На открытии рынок упал еще ниже, однако падение удалось отыграть. Этого удалось достичь благодаря усилиям японского Центробанка, который влил в финансовую систему рекордную сумму – 18 трлн иен ($220 млрд).
Кроме того, реагируя на возникшие экономические риски, банк Японии в понедельник увеличил размер фонда, предназначенного для выкупа «проблемных» активов в два раза – с 5 до 10 трлн иен ($122 млрд).
Центробанк не стал менять процентную ставку, сохранив ее в диапазоне от 0 до 0,1%. Без изменений остался и объем кредитования финансовых организаций страны – 30 трлн иен


Общие потери экономики Японии от природных и техногенных катастроф достигнут около $1 трлн, прогнозируют аналитические отделы банков, работающих в лондонском Сити.
«Ущерб имеет долгосрочный характер, расчеты сделаны с учетом воздействия нынешних потрясений на экономическую ситуацию в предстоящие годы», - отметил одного из финансовых институтов, передает ИТАР-ТАСС.


После разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами в Японии пропавшими без вести числятся более 17 тыс. человек, сообщил во вторник 15 марта местный телеканал NHK.
Согласно последним данным, официально погибшими в результате удара стихии в Японии числятся 2,4 тыс. человек, тогда как без вести пропали 3,2 тыс. человек.


Радиационный фон на аварийных реакторах АЭС «Фукусима-1» начал снижаться, однако он сохраняется на «вызывающем тревогу» уровне, заявил во вторник Генсек Кабинета министров Японии Юкио Эдано.
В Японии началась массовая проверка населения на радиоактивность, для чего организованы специальные пункты. Главным образом на радиацию проверяются жители, эвакуированные из районов, прилегающих к аварийной АЭС «Фукусима»
«Уровень радиации начал падать, однако вызывает тревогу состояние четвертого энергоблока, на котором был только что ликвидирован пожар», – отметил Эдано. В настоящий момент радиоактивный фон у четвертого реактора составляет 400 миллизивертов в час и существует опасность его повышения до отметки в 500 миллизивертов в час, передает ИТАР-ТАСС.
Пятый и шестой реакторы АЭС «Фукусима-1» находятся под усиленным наблюдением специалистов


В префектуре Саитама, входящей в конгломерат Большого Токио, зафиксирован уровень радиации, который в 40 раз превышает норму, сообщает во вторник токийская мэрия.
Элементы радиоактивных йода и цезия отмечены и в некоторых местах центральной части японской столицы, однако окончательно пока не подтверждено, что это связано с очередным взрывом на АЭС «Фукусима-1», который произошел утром во вторник, передает «Интерфакс»


«Второй Чернобыль» Японии не угрожает, поскольку японские реакторы снабжены прочной защитной оболочкой. Такого мнения придерживается Гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано.
На состоявшейся в понедельник 14 марта пресс-конференции он отверг возможность повторения чернобыльской трагедии для японцев.
Вместе с тем, глава МАГАТЭ воздержался от комментариев относительно того, находятся ли реакторы пострадавшей АЭС «Фукусима-1» под контролем или нет. «Ситуация постоянно меняется, - сказал он. - Я бы не хотел спекулировать на этот счет».
Глава МАГАТЭ отметил, что над устранением возникших проблем на японских атомных станциях работают высококвалифицированные эксперты, которые «делают все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию».
Однозначно можно утверждать, что цепную реакцию в реакторах удалось заглушить. Энергетические установки выдержали удар стихии и сработали штатно, отключившись автоматически после землетрясения.
Другое дело, что после цунами эти станции лишились энергоснабжения, и это создало множество дополнительных проблем. «Однако можно утверждать наверняка, - добавил он, - причиной аварии стал не человеческий фактор, а беспрецедентное стихийное бедствие».
«В любом случае, - продолжал Амано, - нам еще предстоит оценить последствия происшедшего и сделать надлежащие выводы».
Сколько времени для этого понадобится, глава МАГАТЭ затруднился сказать. В настоящее время, по его словам, обсуждается вопрос об отправке в Японию группы экспертов агентства. «Цели и задачи этой миссии, - сообщил он, - еще не определены. По этому вопросу мы ведем консультации с японской стороной. В любом случае главная функция МАГАТЭ заключается в том, чтобы инициировать и координировать оказание международной помощи в подобных ситуациях».
Еще один вопрос, который Гендиректор предпочел оставить без ответа, касался масштабов выброса радиоактивности. В этой связи он попросил журналистов «набраться терпения» и ограничился лишь констатацией того, что благодаря автоматическому отключению реакторов, удалось свести радиоактивный выброс к минимуму. Корпуса реакторов остались целы, защитные оболочки - тоже. Произведенные замеры, по его словам, свидетельствуют о снижении радиоактивного фона на площадке АЭС «Фукусима-1», передает ИТАР-ТАСС


На Дальнем Востоке России не зафиксировано превышения допустимого уровня радиационного фона, сообщили во вторник 15 марта в Росгидромете.
«В Дальневосточном регионе работает 71 станция, которая в связи с событиями в Японии ведет постоянный усиленный мониторинг радиационного фона», - сказал представитель Росгидромета, передает ИТАР-ТАСС.
«По состоянию на данный момент, в Приморье, на Камчатке и на всем Дальнем Востоке ухудшений по радиации не зафиксировано», - добавил он


Экономисты японской компании Nomura прогнозируют, что признаки оживления японской экономики, зафиксированные в январе – феврале этого года, могут вновь проявиться не ранее третьего-четвертого кварталов 2011 года. Причем произойдет это благодаря расходам на восстановление разрушенных объектов.
После землетрясения в промышленном центре Кобэ в 1995 году ущерб составил 2,5% ВВП, число погибших составило 6,5 тыс. Сейчас, считают экономисты японской Nomura, человеческие и экономические потери будут более значительными.
Эксперты считают, что землетрясение в Японии станет причиной снижения цен на нефть. Эта страна – третий импортер нефти в мире. По данным New York Times, в Японии остановилась работа пяти НПЗ, которые перерабатывают 1,2 млн баррелей нефти в день. Чтобы компенсировать нехватку энергоносителей из-за остановки АЭС, страна увеличит импорт российского сжиженного газа.
Экономисты отмечают еще один аспект влияния природных катаклизмов на экономику Японии. Японии срочно понадобятся деньги на восстановление разрушенной инфраструктуры, однако объем государственного долга страны превышает 200% ВВП при дефиците бюджета в 10% ВВП. На этом фоне цена заимствований для японского правительства может увеличиться.
Япония может достигнуть критической точки, в которой рынок потеряет доверие к финансовой политике правительства и будет требовать повышения премии за риск, полагает старший вице-президент международного рейтингового агентства Moody's Investors Service Том Берн.
«Землетрясение могло немного приблизить наступление такого потенциального поворотного момента, если только это событие не подвигнет руководство страны заодно и к решению долгосрочных бюджетных проблем», – считает Берн.
Известный экономист Нуриэль Рубини, предсказавший мировой финансовый кризис 2008 года, назвал землетрясение в Японии «ужасным событием, которое произошло в худшее время для страны».
«Определенно, это худшее, что могло произойти в такое неудачное время. На реконструкцию потребуется налогово-бюджетное стимулирование, но Япония уже фиксирует бюджетный дефицит около 10% ВВП. Проблема усугубляется старением населения страны», – заявил экономист в интервью телеканалу Bloomberg


Премьер-министр Японии Наото Кан уже призвал сограждан ликвидировать последствия стихийного бедствия и создать «новую Японию», сообщает в воскресенье 13 марта BBC.
Он назвал землетрясение, произошедшее в пятницу у берегов Японии, «самым суровым испытанием для страны за последние 50 лет».


Корабль ВМФ США «Рональд Рейган» попал в радиоактивное облако в районе Японии и был вынужден через него проплыть, пишет The New York Times, ссылаясь на источники в Пентагоне.
Команда в течение двух часов получила месячную норму радиации. Облучению подверглись даже пилоты вертолетов, находившихся в 100 км от пережившей два взрыва АЭС «Фукусима-1». Сообщений о признаках лучевой болезни у кого-либо из членов экипажа «Рональда Рейгана» пока нет, передает ИА «Курсор».


Российский газовый холдинг "Газпром" в апреле и мае планирует поставить в Японию по 100 тыс. тонн сжиженного газа, заявил вице-премьер Игорь Сечин.
По словам Сечина, кроме этого Россия в ближайшее время готова перенаправить с Дальнего Востока в Японию около 6 тыс. мгВт электроэнергии, передает РИА «Новости».
«Дальний Восток имеет дополнительные возможности в электроэнергетике, порядка 6 тысяч мегаватт мы готовы переориентировать на Японию в ближайшее время», - сказал Сечин, курирующий в российском правительстве ТЭК.
Он напомнил, что есть проект прокладки подводного кабеля, и отметил, что можно быстро спроектировать работы, однако сами они потребуют порядка двух лет.
«Мы готовы это делать совместно с японскими коллегами и в ближайшее время такие предложения сформулируем», - добавил вице-премьер России


Токио не изменит позиции по Южным Курилам
Такое заявление сделал посол Японии в России Масахару Коно. «Это совсем другая тема», – сообщил он журналистам.
Между тем ранее в МИДе России выразили надежду, что разрушительное землетрясение может приглушить территориальный спор.
http://rusnovosti.ru/news/136873
Tags: Курилы, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments