Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

США-Грузия-Россия

Переговоры по ВТО
Очередную встречу по вопросу о вступлении России во ВТО Грузия и Россия проведут в апреле, но точная дата пока не известна, - говорит пресс-спикер премьер-министра Грузии Нико Мчедлишвили.
Он воздержался от разговора о деталях встречи, которая прошла в Берне 10 марта при посредничестве Швейцарии.
Во встрече с российской стороной в Берне участвовали главный советник премьер-министра и главный переговорщик грузинской стороны по вопросам ВТО Тамара Ковзиридзе и заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе.
Встреча прошла при посредничестве Швейцарии, которая представляет дипломатические интересы РФ в Грузии и интересы Грузии в Росси после того, как после августовской войны 2008 года дипломатические отношения между двумя странами были прерваны.
Вашингтон «очень активно призывал» Россию и Грузию сесть за стол переговоров при посредничестве Швейцарии, однако представители властей США никакой роли на этих переговорах не играли, - сообщает New York Times со ссылкой на слова высокопоставленного представителя американской администрации, который дал комментарий при условии соблюдения его анонимности


Байден: между Россией и США сохраняются разногласия по Грузии
Между Россией и США сохраняются "настоящие разногласия" по Грузии, - заявил вице-президент Джо Байден 10 марта во время выступления в МГУ.
В своем выступлении он говорил о той пользе, которую США и Россия получили в различных сферах после того, как 2 года назад нажали на «кнопку перезагрузки». Однако он также заявил, что «пока еще остается много работы для углубления нашего сотрудничества и сближения с точки зрения безопасности».
«У нас серьезные разногласия не только с руководством России, но и с большим количеством россиян по вопросу Грузии", - заявил Байден, - «Но, по нашему мнению, ту на весах лежит более весомый принцип – и я хочу быть искренним, так как если друзья не будут искренны с друзьями, это не будет дружбой, основанной на взаимном доверии».
«Мы считаем, что тут на весах лежит более весомый принцип. Как я уже сказал, когда в Мюнхене (на конференции по безопасности в феврале 2009 г.) я объявил о перезагрузке, я отметил, что «мы вновь будет стоять на мнении, что суверенные государства имеют право самим принимать решения и самим избирать альянсы». И, несмотря на сложности, мы не поддержим любое такое государство, которое с применением силы решит сменить избранную – демократически избранную личность», - заявил Байден.
По его словам, США скрупулезно работают с Россией и Грузией, чтобы «снизить угрозу дальнейшего конфликта».
«В результате, Грузия недавно взяла на себя еще одно обязательство о неприменении силы, а между Тбилиси и Москвой восстановлены коммерческие полеты. Но мы должны сделать больше, чтобы помочь перемещенным в результате конфликта в 2008 году людям и содействовать нормальному перемещению и торговле», - добавил вице-президент США


Россия: Вашингтон советовал Тбилиси не мешать
Замначальника Аппарата правительства РФ Юрий Ушаков заявил, что вице-президент США Джо Байден на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным в Москве 10 марта заявил главе российского правительства, что Вашингтон посоветовал Тбилиси не мешать объединению России во ВТО.
"Разговор, что нужно не мешать вступлению России, у американцев (с Тбилиси) был", - передает слова Ушакова агентство РИА «Новости».
Однако он также отметил, что от представителей властей США не прозвучали «прямые обещания», что они урегулируют этот вопрос с грузинской стороной.
Представители «Белого дома» заявили в начале месяца, что спор между Грузией и Россией по условиям принятия России в ВТО «является двусторонним вопросом, а не трехсторонним».
По информации Ушакова, премьер Владимир Путин также заявил Байдену, что проблемы, связанные в принятием России в ВТО, это «политические» проблемы.
«Российский премьер откровенно подчеркнул, что это проблема политическая, она зависла, и высказал удовлетворение по поводу того, что с американцами в этом плане все вопросы отрегулированы", - подчеркнул Ушаков.
По его словам, на сегодняшней встрече Байден и Путин также упомянули проходящие в Берне российско-грузинские переговоры по ВТО и выразили надежду, что проблема будет решена


Лавров: требования Грузии не имеют ничего общего с ВТО
Требования Грузии, относительно того, чтобы взамен на вступление России в ВТО были бы размещены грузинские таможенные службы на КПП на реке Псоу и у Рокского тоннеля, ничего общего не имеют с вопросами, связанными с ВТО, - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
"Если наши грузинские коллеги будут упорствовать в такой политизированной позиции, то, наверное, придется решать вопрос присоединения к ВТО иначе, без их участия (Грузии). Такие возможности есть", - передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на слова Сергея Лаврова, который сделал этот комментарий в интервью российскому «Третьему каналу»


Тбилиси: Грузия не торгуется
Грузия не торгует «политическими вопросами» на переговорах, связанных с вступлением РA в ВТО  и Тбилиси проявляет «максимальную конструктивность», - заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.
«Мы говорим только и только о правовых и технических вопросах, но говорить о деталях пока рановато, так как раунд переговоров начался именно сейчас и первая встреча, которая прошла, ставила своей целью максимальное сближение позиций. К этой минуте обе стороны проявляют попытки, направленные на сближение позиций», - заявила она на брифинге 14 марта.
По словам Каландадзе, маловероятно, чтобы Всемирная торговая организация захотела бы допустить «прецедент» и в обход консенсуса, без согласия Грузии, поддержала бы вступление России в ВТО.
«С правовой точки зрения, теоретическая возможность объединения России в ВТО таким путем (без консенсуса) существует», - заявила Каландадзе, «Но такой прецедент не имел места, и я очень удивлюсь, если организация торговая организация захочет допустить такой прецедент».
«Это будет очень редким и странным исключением, и для этого нужно согласие всех членов государств по нарушению принципа этого консенсуса», - добавила она.
Решение о принятии в ВТО нового государства принимается на конференции министров стан членов этой организации, которая собирается хотя бы один раз в два года. Но принятие нового государства может произойти и на заседании Генерального совета, который собирается более часто – как правило, заседание проводится один раз каждые шесть или восемь недель.
Существующий договор об организации содержит несколько статей, которые определяют процедуру принятия нового члена в организацию.

Справка: Согласно Статье 12 этого документа, решение об условиях принятия в организацию нового члена должны поддержать, как минимум 2/3 членов организации. Но в Статье 9 говорится, что организация должна продолжить «практику принятия решений, основанную на консенсусе». Если консенсус не состоится, тогда проводится голосование.
До 1995 года оставалось неопределенным, какой из этих двух статей нужно было предоставить преимущество. По решению Генерального совета организации от 1995 года, преимущество предоставляется правилу, касающегося консенсуса, но в случае отсутствия консенсуса, возможность проведения голосования все равно остается. 


Инвестиционный визит к Трампу

10 марта президент Саакашвили отправился в США с визитом «инвестиционного и экономического характера».
Президент проведет «политические встречи» с руководством Сената США и Международного валютного фонда.
В рамках визита запланирована встреча с бизнесменом Дональдом Трампом, в рамках которой, по словам Манджгаладзе, «будет подписан очень важный контракт по осуществлению инвестиционных проектов», что является «серьезным инвестиционным прорывом» в сложном экономическом периоде.
Саакашвили уже встречался с Трампом в сентябре и апреле прошлого года


Инвестиции в Грузию
По состоянию на 11 марта 2011 года, приток прямых иностранных инвестиций в Грузию за 2010 год сократился на 16% по сравнению с 2009 годом и составил $553,1 млн.
В четвертом квартале 2010 года прямые иностранные инвестиции сократились на 38% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составили $120 млн.

Рейтинг-2010
1. Голландия – $143,2 млн.
2. США – $108,4 млн.
3. Россия - $51,3 млн.
4. Азербайджан – $46,6 млн.
5. ОАЭ – $39,9 млн.
6. Турция – $37,5 млн.

Секторальный рейтинг:
1. транспорт и связь – $193,9 млн. (35% всех инвестиций)
2. промышленность – $90,8 млн. (16%)
3. финансовый сектор – $89,5 млн. (16%)
4. недвижимость – $84,4 млн. (15%)
5. энергетический сектор – $20,9 млн. (3,8%)
6. сельское хозяйство – $10,6 млн. (1,9%).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments