Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Грузия - страна грузин


via usahlkaro 
Стереотипы и откровенную ложь нужно всегда изобличать обращением к первоисточнику. 
Вместо того, чтобы приписывать некие "слова" Первому Грузинскому президенту - нужно поднять старые архивные хроники.  
Многие Гамсахурдиа считают грузинским националистом. Для постсоветского человека этот "статус" звучит едва ли как приговор. Но обвинять Гамсахурдиа в национализме - это глупо. Ибо, спрашивается, как иначе?
В Сакартвело все грузины - националисты. Быть грузином без национализма просто невозможно. Без каких-либо преувеличений или преуменьшений. Грузины просто любят свою Родину и при полном отсутствии превознашения своей нации над другими. Нужно просто не знать грузинский менталитет, чтоб отрицать подобное. 
Грузинский национализм, по аналогии с китайским, можно назвать грузиноцентричным. Все грузины - грузиноцентричны, также как китаецентричными являются китайцы. 
Если честно, мне, действительно, непонятно, что "плохого" в лозунге "Грузия для грузин"? И тем более, непонятно, где здесь проявление "неонацизма"? Более того, заверяю вас: в Грузии вообще НЕТ никакого "неонацизма". Объездив всю Грузию, вы не найдёте там НИ ОДНОГО неонацистского проявления (в том числе, среди известных "настенных надписей и знаков").  Ну а с ненацизмом вы чаще всего столкнётесь в России. В той самой, которая каждый год торжественно празднует Победу над фашизмом.
 
"Грузия для грузин" - это не более, чем "страшилка", которая использовалась разными политиками для своих манипуляций. 
Прежде всего, "Грузия для грузин" использовалась в "обоснование" сепаратизма Сухуми и Цхинвали. Это можно было наблюдать в известных событиях начала 90-х годов. И в самом деле: кто ж признается, что самопровозглашённая независимость абхазов и т.н. "южных осетин" была результатом работы советских спецслужб. Ведь, Союз в тот момент распадался, Грузия первой сделала шаги к Свободе, а в Москве пытались, используя самопровозглашённых марионеток, удержать расползающуюся страну. Ну как удержали?  
В Августе-08 старый заплесневевший миф снова был вытащен на поверхность. На сей раз якобы для защиты от "Грузии для грузин" Москва легализовала в регионе свои базы.  

Однако, оставим Абхазию и ЮО сейчас в сторонке. Посмотрим, как лозунг "Грузия для грузин" стал реализовываться по другую сторону Ингури\Лиахви? Ответ - никак.  
Гамсахурдиа практически сразу отстранили от власти, не дав возможности реализовать ни одно из обещаний. 
В Тбилиси к власти дорвался клан Шеварднадзе, превративший в страну в коррупционный источник своих доходов. 
А постепенно внутренняя экономическая политика Грузии привела к тому, что сложился тренд к Грузии без грузин. Что, получается, заметно диссонирует с тем, к чему призывал Звиад Константинович. 
Вместе с либерализацией, глобализацией и прочими заокеанскими "измами" в Грузию пришла куча пороков и извращений. Например, курение (особенно, среди женщин) или рост абортов (при низком уровне рождаемости). 
Ну а сейчас в Грузию стали приглашать буров...

P.S. Кстати, к рассматриваемому случаю уместна украинская аналогия.  
В отличие от Грузии, первый Украинский президент пришёл к власти только в 2004 году - Виктор Ющенко. 
Но его тоже, как и Гамсахурдиа, сразу отторгли от основных рычагов власти, запустив механизм "недолугой" конституционной "реформы". В Грузии был Шеварднадзе, на Украине - Тимошенко. 
По сути, националистов на Постсоветье используют кланы для того, чтобы дорваться до власти.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments