Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О федерастии

...Идея федерализации может показаться очень соблазнительной в решении некоторых региональных проблем. 
Конечно же, всегда может быть самый простой соблазн решить проблему фрондирующей Галичины, не решая при этом самой сути проблемы. Но попросту отгородившись от неё. 
Когда говорят о "федерализации", чаще всего акцентируются на политике, но при этом не называют главного - сколько же полномочий и какие именно дать Галичине, чтоб она почувствовала себя удовлетворённой? 
Безусловно, "федерализация" Галичины выгодна Западу, который уже утратил: а) полный контроль над Украиной и б) не имеет зацепок переломить ситуацию в свою пользу без каких-либо дальнейших шансов на успех. 
Однако, нужно также учитывать, что федерализации для одной только Галичины быть не может. Ибо там где попросит Львов - сразу захочет самоопределения и Донбасс, и Крым. Но такая перспектива, в свою очередь, вряд ли устроит Запад.
Таким образом, т.н. "федерализация" не решает проблему "сепаратизма", а только загоняет все существующие межрегиональные проблемы в глухой угол. И дело совсем не в "сепаратизме", нужно планомерно работать с населением. Почти так, как работал Ющенко. Только сейчас работать уже предстоит Табачнику.  
Внешне "федерализация" может показаться компромиссом для всех: и для Запада, и для России. Но фактически от неё проиграет, прежде всего, Украина, которая таким образом окажется расшматованной на несколько сфер влияния и между разными центрами силы. И по сути, никто - ни Запад, ни Россия - от федерализации полностью не выиграют. Зато получат "чёрную дыру" проблем в самом центре Евразии.
Разве что, попытаются выиграть олигархи, старающиеся сохранить хотя бы вотчины на фоне укрепляющейся системы власти. 

Собственно, они - олигархи - эту идею "федерализации" и лоббировали с самого начала. А Кучма был главным лоббистом её претворения в жизнь. Даже народ терзал подобными глупыми вопросами на референдуме. 
Никаких также нет тайных секретов относительно российского следа т.н. "федерастии", который прочно уходит в Институт СНГ Затулина. На Украине институт представляет филиал В.Корнилова. 
Что касается той самой "пророссийской" газеты, больше всех развившей тему "федерастии", она уже не раз замечена в подобных провокациях. Например, недавно "аргументировано" обвинила г-на Шустера в расизме. Но сказав А, до сих пор не удосужилась сказать Б: тема расизма Шустера до сих пор не раскрыта, под ещё большей тайной - кто взял Шустера на работу в АП и почему этот "кто" до сих пор в своё кресле? 

Вывод: забудьте о федерализации, такой перспективы на Украине не будет. А тем, кто болеет - от "федерастии" нужно излечиваться.
 
P.S. В Америке на "федерастию" болеет Джо Байден. Так, однажды он предложил сценарий федерализации для Ирака, а несколько позднее появился невнятный "муляж" по федерализации Грузии.
Правда, в Грузии от федерализации отказались быстро, идея на практике оказалась слишком явным "фейком" и очевидно, что РФ под этот "фейк" свои войска не выведет. А после того, как в Грузии уже состоялась конституционная реформа - не будет и федерализации.  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments