Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

После Байдена

Байден приезжал в Москву с главной целью - встретиться с Путиным.
Разговоры по ВТО и ПРО, а также какое-то "Сколково" (не путать с одноименной оперой) - лишь ширма. 
Миссия американского вице-президента заключалась в том, чтоб попытаться отговорить Путина баллотироваться в 2012 году. Задача-минимум - попросить Путина уйти сейчас из премьерства. Задача-максимум (она же идеал) - попросить Путина уйти вообще. 
Байден - предложил, Путин - вежливо выставил встречное предложение "Введите безвизовый режим США-Россия". 
В общем, Байден и Путин прекрасно поняли друг друга. 

Обама перемудрил со своей "перезагрузкой", ибо поставил на Медведева, а главным в тандеме оказался всё-таки Путин.  Юрист Обама поверил в главенство президента над премьером по Конституции. Но Обама перепутал Россию с Америкой. В России нет западной модели демократии, здесь сложилась своя специфика власти.
Однако, проблема не в Обаме. Те, кто внимательно следят за "перезагрузкой", подтвердят: идею вбросил Байден. Впрочем, Обама, похоже, свою ошибку осознал, но это было ранее. Теперь же Обама попросил, в свою очередь, исправиться Байдену. Т.е. теперь если Обама двинется на "второй срок" - ему нужно будет существенно обновлять свою команду. Во-первых, вышвырнуть Хиллую Клинтон (опозоренную ВиккиЛиксом). Во-вторых, освободиться от Байдена (опозорившегося в "перезагрузке"). 

Итак, "перезагрузка" была двусторонней договорённостью Обамы-Медведева.
Соответственно, если Медведев уйдёт - "перезагрузки" не будет. Если придёт Путин - вернётся американо-российская конфронтация. (Насколько возможна, конечно, конфронтация Америки как с Россией, так и с Китаем). 
США попытаются столкнуть Россию и Китай. Это давняя мечта Вашингтона, рассчитывающего тем самым выйти главным победителем из этого столкновения. Но для того, чтобы осуществить данную мечту предстоит сделать очень и очень многое. Тем более, что на практике происходит всё наоборот: Россия конфликтует с Японией. И не думает конфликтовать с Китаем. Но по сути, задача столкнуть Россию и Китай - это задача-максимум
Есть также задача-минимум. Т.е. то, к чему свелась "перезагрузка" - сокращение стратегических вооружений. 
Мы не знаем, какие конкретно ракеты сократили и на каких конкретно направлениях. Но очевидно, что Запад будет переговаривать только о своей собственной безопасности. А значит, сокращение коснётся европейской части РФ и Арктики (кратчайшего маршрута долёта российских ракет). 
Т.е. "перезагрузка" ослабляет безопасность России в противостоянии с Западом. И в этом заключается задача-минимум. Но при этом обязательно нужно учитывать ещё одно.

"Перезагрузка" тесно увязана со стратегией США по выстраиванию глобальной ПРО.
Не будет ПРО - будет "перезагрузка". И наоборот, будет ПРО - не будет никакой "перезагрузки".
Вашингтон, отметим, от дальнейших уступок отказывается. Об этом Х.Клинтон заявила в феврале в Мюнхене. При этом попросила продолжить и заключить CНВ-3 (относительно ТЯО).  А недавно США подтвердили намерение поставить ПРО в Польше. (Добавьте к этому ныне фрондирующую Галичину).
   
Итак, вернётся Путин - исчезнет "перезагрузка".
Исчезнет "перезагрузка" - вернётся глобальное противостояние.
Вернётся противостояние - останутся ракеты. А ТЯО никуда не денется. И, соответственно, вышеуказанная задача-минимум тоже окажется проваленной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments