Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Сказал А, скажу Б

Подведём итоги «Кавказского детонатора»:
здесь: http://igor-tiger.livejournal.com/348118.html (часть 1)
здесь: http://igor-tiger.livejournal.com/348619.html  (часть 2)
здесь: http://igor-tiger.livejournal.com/348841.html  (часть 3)  
здесь: http://igor-tiger.livejournal.com/349732.html  (из старого)  
здесь: http://igor-tiger.livejournal.com/351615.html  (о тандеме Путин-Медведев)

США используют против Алиева "финансовый чемоданчик", но есть ещё один - "чекистский чемоданчик", который задействует Москва. Получается, этот (второй) "чемоданчик" на практике оказывается эффективнее, даже в сравнении с житейским финансовым вопросом. Баку упрям в предоставлении своих нефти и газа для нужд Запада - даже "осмеливается" выставлять высокую цену, торговать и т.д. - но согласился оставить и нефть и газ в пределах евразийского пространства. Т.е. очевидно, что стратегия Запада на Кавказе пробуксовывает. И это ещё один аргумент, что Запад будет пытаться переиграть статус-кво. В том числе, провокацией военных сценариев. 
Россия, безусловно, может официально признать Карабах, но сейчас нет никакого смысла ей это делать. Вполне достаточно фактического признания.  И нынешняя ситуация принципиально отличается от Августа-08, когда признание вынудили провокации со стороны Тбилиси (вспомните частые провокации в ЮО против российских миротворцев).
Азербайджан, безусловно, может попробовать тоже поиграть в такие провокации, но вряд ли станет это делать. Ибо рискует вообще остаться без всего. Любая агрессия со стороны Баку закончится крахом режима Алиева. Ему на смену прийти никто не сможет, но и смута не факт что произойдёт. Потому что смута происходит там, где нет контроля власти. Контроль в Азербайджане достаточно надёжный. Но ещё более надёжный контроль за "режимом Алиева". Исламская оппозиция, действительно, маловлиятельна и представляет собой точечные островки. 
Иран, безусловно, может воспользоваться "смутой" в Азербайджане, но не станет этого делать. Во-первых, иранцы лучше остальных знают - ситуация в Азербайджане под надёжным контролем. Во-вторых, Иран устремляет свои геополитические интересы совсем в другом направлении. Например, он попытается кинуться на самого самого на Иран. А в нынешней ситуации можно также пройтись по Заливу и боднуть серьёзно своего самого главного конкурента - Саудовскую Аравию. Атака Ирана на Азербайджан (и Евразию в целом) возможна только в случае внутренней дестабилизации самого Тегерана, но это ещё более маловероятно, чем даже в Азербайджане.
Путин, безусловно, войска с Абхазии и "Южной Осетии" может. И это была бы великолепная идея, которая полностью сняла б разрядку в регионе. Но прежде - нужно измениться самой Грузии. В предыдущих материалах мы уже отмечали, что это просто невозможно: http://igor-tiger.livejournal.com/347035.html. А значит - базы на Южном Кавказе и так останутся. 
Грузия, действительно, является свободолюбивым островком на Южном Кавказе, но эта свобода жёстко блокируется со всех сторон. На севере - Абхазия и ЮО, на востоке - Азербайджан (который ведомый "чекистским чемоданчиком" и всегда может войти в Квемо-Картли), с юга - Армения и Джавакх, а также - подпирает турецкий Эрдоган. В чём-то здесь можно увидеть аналогию со знаменитой Бурской республикой, теперь вот у Грузии есть свои буры. Кстати, ещё есть одна "бурская республика" (правда, пока что без буров) - это Галичина на Украине. Аналогия с бурами здесь более, чем уместна.
"Вторая волна" кризиса вполне может пройтись по Постсоветью, она, конечно же, пройдётся. Ибо кризис затронет в той или иной форме всех. Самое главное - последствия. Цветные революции здесь маловероятны, нужно учитывать специфику постсоветских режимов, которые живут в отличных условиях, чем "западная демократия".  Единственная, где "революция" возможна - это Грузия, но там "революционеры" будут играться сами с собой. Любая "революция" в Грузии - это "шило на мыло". Ещё один островок - это Галичина. Но без "федерализации" галичанская фронда будет совсем малозаметной. 
Грузия и Украина, действительно, вышли из Постсоветья, а "пророссийских" сил в них нет. И в этом плане России придётся начинать с нуля, чтоб восстановить своё влияние. Пока что Москва занимается только наращиванием военного присутствия.  Вышли из Постсоветья, а придётся возвращаться в Евразию. Другой альтернативы просто нет: Европа отказалась и от Киева, и от Тбилиси, от Галичины - тем более. А США сейчас вообще заняты своими проблемами. 
Россия обставила весь Кавказ своими военными базами. И это, кстати, ещё один аргумент, что НАТО (или ПРО) в Кавказский регион. Москве самой придётся разруливать всевозможные риски. Но как ещё? Пока Кавказ бурлит и будоражит внутренними разборками. Коррупция, борьба кланов, терроризм и наркоугроза - вот главные вызовы, с которыми сталкивается Москва на современном Кавказе. 

Итак, ещё раз пробежимся по нашей "цепочке":
1. США задействывают против Алиева "финансовый чемоданчик".
2. Алиев начинает суетиться.
3. США предлагают или "реформы", или начать "маленькую и победоносную".
4. Азербайджан оказывается перед необходимостью бороться сразу против четверых. Как минимум. Алиев понимает риски от этих "реформ" (на "примере" Грузии) и "риски" от вторжения в Карабах.  
5. Россия задействывает "чекистский чемоданчик". 
ВСЁ. Многоходовая комбинация обрывается. А на вершине - самое главное препятствие - это Путин
Байден, в итоге, едет в Москву и пытается уговорить Путина не идти на президентские выборы. Но Карабах здесь ни при чём. Карабах - это один из нескольких интересов Запада. На Путине замыкаются другие перспективы: внутриполитические в России, а также Украина и много других стратегических точек.   
Байден едет в Москву, но ему нечем задобрить Путина. Деньги Владимир Владимирович брать НЕ будет, а американскую пропаганду слушать НЕ станет. И, тем более, Байден не сможет взять Путина на понт. 
И, как видим, с присущим ему юмором, Путин Байдену красиво отказал, предложив алаверды "ввести безвизовый режим Россия-США". (даже "список безвизовых россиян", судя по всему, не предложил).   
Итак, "Кавказский детонатор" окончен.
Желающие раскачать существующий статус-кво и переломить ситуацию, складывающуюся не в их пользу - снова остались ни с чем. Посеять вражду в Евразии не удастся, она выйдет из глобального кризиса ещё сильнее и сплочённее. 
А Путин вернётся.

P.S. Большое спасибо всем за участие в дискуссии по "Кавказскому детонатору", было почерпнуто много интересного и вскрылись некоторые факты, довольно любопытные.  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments