Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Двуликий Байден



В июле 2009 года вице-президент Джо Байден в интервью The Wall Street Journal шокировал всех страшной правдой:
"Russia has to make some very difficult, calculated decisions," Mr. Biden said. "They have a shrinking population base, they have a withering economy, they have a banking sector and structure that is not likely to be able to withstand the next 15 years, they're in a situation where the world is changing before them and they're clinging to something in the past that is not sustainable."  и далее по ссылке:
http://online.wsj.com/article/SB124848246032580581.html

Спустя всего 1,5 года, Байден едет в Москву с самыми лучшими намерениями.  
США и Россия уже договорились и по инновациям со "Сколково" (не путайте, пожалуйста, с одноименной оперой), и по ракетам, и по сотрудничеству в ПРО, а также по отражению угроз КНДР, Ирана и Афганистана.  

10.03.2011 12:30 «Эхо Москвы»: США заинтересованы в развитии демократии и соблюдении гражданских свобод в России. Об этом в Москве на встрече с активистами российских неправительственных организаций заявил вице-президент США Джозеф Байден. После встречи рассказала известная российская правозащитница Людмила Алексеева. По её словам, на встрече она подняла тему выборов в России.

Сегодня Байден встретится с Путиным, можно посмотреть на нынешнюю тональность в его заявлениях о России. 
Полтора года назад Байден лестно отзывался о подающих надежды Грузии и Украине. Сейчас о них ни слова, Байден стал льстить России. 

Что же такого произошло в мире за истекшие полтора года? Может, что-то случилось с самим Байденом? 

.....За полтора года, безусловно, много чего изменилось, но главное - глобальный кризис, который подкосил мировую гегемонию США и разбил в пух и прах великоодержавные имперские амбиции России. В результате США и Россия стали тактическими союзниками. Но перед кем? 

Значит, в стратегии противодействия Китаю всё, действительно, обстоит настолько "плохо", не срабатывает ни кризис, ни разные "жасмино-жемчуговые сценарии" - раз уже даже два непримирых соперника пошли на сближение, а двуликий Байден пошёл на попятную.  

Грузия и Украина выполняли "миссию" сдерживания России, но Америке сейчас нужно сдерживать Китай.
Россия для Америки уже давно не соперник и это видно было ещё полтора года назад: по цитируемому заявлению Байдена.
Для сдерживания Китая американцам лучше всего подходит заигрывание с Россией.
Ну, а свободолюбивые Киев с Тбилиси верная и последовательная Америка вполне может даже обменять на свои интересы в торге с Путиным и Россией. Подчеркну: это ещё не стало состоявшимся фактом - торги ещё не закончились.
Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments