Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Грищенко как компромисс


http://zik.com.ua/ua/news/2011/03/09/276021

Львовский облсовет принял обращение к Президенту Украины Януковичу с требованием отставки министра иностранных дел Константина Грищенко.
«…Действующая власть с плохо скрываемым энтузиазмом защищает интересы властной верхушки России намного лучше, чем права и интересы собственного народа.
Очевидными являются намерения украинской власти вместе с российской создать на территории соседней державы новые альтернативные организации этнических украинцев. Такие действия министра Грищенко нужно квалифицировать как откровенное предательство интересов украинского народа.
Министр Грищенко демонстрирует полную поддержку шовинистических замыслов российской властной верхушки…» и далее по тексту.

С львовянами можно согласиться, но не во всём.
Прежде всего, конечно же, нужно признать: «многовекторность», над которой работал Грищенко полностью зашла в тупик. Украина пробуксовывает по всем направлениям.  Есть недовольство со стороны США, простой и откат на европейском направлении, застой в развитии отношений с Россией и полный застой в отношениях с Китаем.
Министром Грищенко могут быть недовольны везде: и в Вашингтоне, и в Брюсселе, и в Москве.
В ходе недавнего визита в США Грищенко американцы даже публично ему высказывали это недовольство. А по возвращении Грищенко сразу же заявил, что «Украина не рассматривает вариантов вступления в ЕЭП», чем нагневил на себя Москву.
Можно, конечно, всё повесить на Президента Януковича, но это контрпродуктивно и по дилетантски. У каждого своё место в государстве, а писать обоснование внешней политики и в частности, обоснований по ЕЭП и «азиатской стратегии» – это работа украинского МИДа. Будем откровенны: МИД с этой задачей НЕ справился.
Однако, всё же не спешите отправлять в отставку министра Грищенко.  К нему можно по-разному относиться, но он – неплохой дипломат, хороший профессионал и компромиссная фигура на своей должности.
Кого поставить на смену Грищенко? С учётом того, что Москва будет проталкивать уже не компромиссную, а полностью лояльную личность.   Например, того же «регионала» Кожару, который сначала делает неконституционные призывы к введению в Крым «второго иностранного флота», а потом сам же отказывается от своих слов?
Может, кто-то хочет возвращения в МИД конфетного барона Порошенко, который полностью «похерил» (извините) внешнюю политику, подчинив её собственным корпоративным интересам?
Неужели есть какие-то другие варианты? Или же есть иллюзии, что оптимальную кандидатуру удастся протянуть через нынешнее окружение Президента, где каждая Герман мнит себя экспертом во внешней политике?
Итак, Грищенко – это только компромиссный министр. Но при нём внешняя политика будет сохраняться в простое, который называется «многовекторностью».
Нужно определяться с конкретным внешнеполитическим курсом по всем стратегическим направлениям.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments