Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О смене геополитики-2

....В предыдущих материалах я уже писал довольно подробно о рушащейся конструкции старого миропорядка. 
Американское влияние в мире продолжает снижаться, но, чтоб сохранить гегемонию и остановить расползающийся в многополярность мир, Вашингтон сейчас пытается задействовать силовой фактор. 
Почему-то больше всего радости от рушащейся Америки сейчас выражают в Москве. Но это какая-то очень глупая радость. Ибо кризис затронет всех, а обрушение всего здания вовсе не означает, что какая-то из его несущих стен сможет уцелеть. Очевидно, что в Москве ещё до конца не просчитывают последствия крушения старого миропорядка. Америка рухнет, но это не значит, что уцелет Россия в своём первозданном виде. И совсем не означает, что "вернётся" на былое место Союз. 
Очевидно, что наряду с перегруппировкой сил в Западном мире, следует также ожидать болезненную трансформацию в России, а также в Китае.
В этой связи было бы ошибочно продолжать цепляться к Америке. Ещё большее безрассудно тешить иллюзорные надежды на ЕС: европейцам уже даже не до Молдовы, не то что до Украины или Грузии. 
Украина, Грузия, Беларусь - от того, что не входят сейчас в ЕС - не перестали быть европейскими. Тем более, что, к слову, христианство - главная объединяющая скрижаль Европы - пришло в Грузию гораздо раньше, чем в Киев, Россию и Европу вместе взятые. 
Вместе с тем, не нужно также забывать об Евразийстве. Но перестаньте смотреть на евразийство сквозь демагогию и конспирологию отжившего своё Дугина. 
Но нужно учитывать: евразийское пространство реально, но оно будет формироваться ещё очень долго. И большой вопрос, в какой итоговой конфигурации оформится это пространство. В частности, совсем не факт, что в центре Евразийства окажется Россия (тем более, Питер) и есть евразийские шансы у Украины (но ей нужно очиститься от еврофрении, совдеповских стереотипов и выбросить на помойку кучмовскую многовекторность). Для формирования евразийского пространства нужно сделать очень многое, а главное - нужно окончательно очиститься от Постсоветья и совдеповских стереотипов.
Каждая страна должна осознать себя самодостаточной целостностью, у которой есть собственные национальные интересы. Для сравнения: пока что из Постсоветья полностью вышла только Грузия. Украина, кстати, тоже практически вышла из Постсоветья: усилиями, прежде всего, Ющенко и даже за первый год Януковича. Сейчас Президенту предстоит заняться своей внутренней командой, освобождаясь от кадров с мировоззрением старого миропорядка.
Евразийскую стратегию можно форсировать, использовав фактор военной силы. Например, раскрутить "кавказский детонатор" или же запустить "федерастию" на Украине. Но это контрпродуктивный метод, который заведёт тех, кто так хочет в большой тупик. Например, уже дал сбой в теме признания марионеток Абхазии и ЮО.
Хотя в каждой из стран Постсоветья всё ещё сидят коррупционеры, которые взывают к "освободительной миссии" России. При этом они берут деньги у Запада, смотрят на Запад, а Россию постоянно ищут способы "кинуть". Такие коррупционеры очень умненькие: хотят, чтоб кто-то (Россия) решала их проблемы, несла ответственность, а они (жулики и коррупционеры) будут сидеть и наслаждаться властью.
Не нужно звать Россию решать внутренние проблемы в сопредельных странах: ни в Грузии, ни на Украине, ни в ЦентрАзии. Россия сама полна своих внутренних проблем, от которых ей ещё предстоит освободиться.
Не нужно смотреть на Россию на дойную корову - Россия сама кого угодно подоит, но сейчас ей явно не до этого. 

....."Кавказский детонатор" - это интересная тема, риски конфликта действительно велики, но не первичны. 
Первичны проблемы трансформации внутри самой России. От того, что произойдёт в самой России - зависят перспективы и "детонатора", и внешней политики Украины и будущее отношений с Китаем. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments